Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 979. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Казначейства РФ от 30.11.2012 N 19н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ"

Дата документа30.11.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 25 декабря 2012 г. N 26329
    


 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПРИКАЗ
от 30 ноября 2012 г. N 19н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ

 
    В соответствии со статьей 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2005, N 1, ст. 8; 2007, N 18, ст. 2117; 2010, N 19, ст. 2291; 2011, N 27, ст. 3873) и статьей 21.3 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 27, ст. 3873) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах.
    2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2013 года.
 

Руководитель
Р.Е.АРТЮХИН

 

Согласовано

 

Министр финансов
Российской Федерации
А.Г.СИЛУАНОВ
30 ноября 2012 г.

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации
С.М.ИГНАТЬЕВ
30 ноября 2012 г.

 
 
 

Утвержден
приказом Федерального казначейства
от 30 ноября 2012 г. N 19н

 

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ

 

I. Общие положения о Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах

 
    1.1. Настоящий Порядок разработан на основании статьи 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2005, N 1, ст. 8; 2007, N 18, ст. 2117; 2010, N 19, ст. 2291; 2011, N 27, ст. 3873) и статьи 21.3 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 27, ст. 3873) (далее - Закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг) и определяет:
    порядок доступа к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП);
    перечень информации, необходимой для уплаты, включая подлежащую уплате сумму за государственные и муниципальные услуги, услуги, указанные в части 3 статьи 1 и части 1 статьи 9 Закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, а также иных платежей, в случаях, предусмотренных федеральными законами (далее - информация, необходимая для осуществления перевода денежных средств), порядок ее получения и предоставления;
    перечень информации об уплате государственных и муниципальных услуг, услуг, указанных в части 3 статьи 1 и части 1 статьи 9 Закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, а также иных платежей, в случаях, предусмотренных федеральными законами (далее - информация о приеме к исполнению распоряжения), порядок ее получения и предоставления.
    1.2. Федеральное казначейство (далее - оператор ГИС ГМП) осуществляет деятельность по эксплуатации ГИС ГМП, в том числе по обеспечению доступа к ГИС ГМП.
    1.3. Участниками ГИС ГМП (далее - Участники) могут быть:
    оператор по переводу денежных средств;
    организация федеральной почтовой связи (далее - организация почтовой связи);
    территориальный орган Федерального казначейства (далее - орган Федерального казначейства), иной орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;
    местная администрация;
    банковский платежный агент;
    банковский платежный субагент;
    платежный агент;
    платежный субагент;
    оператор единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - оператор единого портала);
    оператор регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - оператор регионального портала);
    многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр);
    администратор доходов бюджета, государственное (муниципальное) бюджетное и автономное учреждение (далее - администратор начислений);
    главный администратор доходов бюджета, в том числе являющийся администратором доходов бюджета, имеющий в своем ведении администраторов доходов бюджета и (или) осуществляющий полномочия учредителя в отношении администраторов начислений - государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, а также определенный субъектом Российской Федерации орган государственной власти субъекта Российской Федерации (орган местного самоуправления), обеспечивающий информационное взаимодействие между оператором ГИС ГМП и администраторами начислений (далее - главный администратор начислений).
 

II. Порядок доступа к ГИС ГМП

 

Порядок регистрации Участников в ГИС ГМП

 
    2.1. Регистрация Участника в ГИС ГМП (за исключением органов Федерального казначейства) осуществляется после прохождения Участником идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее - ЕСИА), созданной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. N 977 "О федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49 (ч. V), ст. 7284).
    При регистрации в ГИС ГМП Участник заполняет электронную форму Заявки на регистрацию в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) (далее - электронная форма Заявки на регистрацию). При этом данные:
    полное наименование Участника;
    идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) Участника;
    код причины постановки на учет в налоговом органе (КПП) Участника;
    адрес (местонахождение) Участника;
    заполняются автоматически на основании информации, полученной из ЕСИА.
    К электронной форме Заявки на регистрацию Участник прикрепляет электронные образы документов, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Порядка (за исключением копий учредительного документа, свидетельства о постановке юридического лица (индивидуального предпринимателя) на учет в налоговом органе), подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью Участника.
    2.2. При отсутствии технической возможности регистрации Участника в ГИС ГМП в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка Участник (за исключением органов Федерального казначейства) представляет в орган Федерального казначейства по месту нахождения Участника Заявку на регистрацию в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) по форме, установленной приложением N 1 к настоящему Порядку (код формы по ведомственному классификатору форм документов (далее - код формы по КФД) 0531490) (далее - Заявка на регистрацию), на бумажном носителе в двух экземплярах, а также заверенную копию документа, подтверждающего полномочия руководителя.
    В случае если Заявка на регистрацию подписывается уполномоченным лицом Участника, в орган Федерального казначейства дополнительно представляется заверенная копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего Заявку на регистрацию.
    2.3. Дополнительно к Заявке на регистрацию, оформленной в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Порядка, Участник представляет в орган Федерального казначейства на бумажном носителе в одном экземпляре следующие документы.
    2.3.1. Оператор по переводу денежных средств (за исключением Банка России и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"):
    заверенную копию учредительного документа;
    заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
    копии лицензий на осуществление банковских операций, заверенные в установленном порядке;
    перечень обособленных подразделений, наделенных полномочиями по информационному взаимодействию с оператором ГИС ГМП, по форме, установленной приложением N 2 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531491) (далее - Перечень обособленных подразделений) (в случае наделения обособленного подразделения оператора по переводу денежных средств полномочиями по информационному взаимодействию с оператором ГИС ГМП) - в двух экземплярах.
    2.3.2. Организация почтовой связи:
    заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе.
    2.3.3. Банковский платежный агент (субагент):
    заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица (индивидуального предпринимателя) на учет в налоговом органе;
    копию договора между банковским платежным агентом и оператором по переводу денежных средств, заверенную в установленном порядке.
    Банковский платежный субагент также представляет копию договора с банковским платежным агентом, заверенную в установленном порядке.
    2.3.4. Платежный агент (субагент):
    заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица (индивидуального предпринимателя) на учет в налоговом органе;
    копию договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, заключенного с поставщиком в соответствии с Законом о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами, заверенную в установленном порядке;
    копию уведомления о постановке оператора по приему платежей на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу, заверенную в установленном порядке.
    Платежный субагент также представляет копию договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, заключенного с платежным агентом, заверенную в установленном порядке.
    2.3.5. Оператор регионального портала:
    копию акта субъекта Российской Федерации о наделении полномочиями по ведению регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций).