Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Гособразования СССР от 04.07.89 N 541 (ред. от 27.07.2006) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Дата документа04.07.1989
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила · Программа · Положение

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ
от 4 июля 1989 г. N 541

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

(в ред. Верховного Суда РФ от 27.07.2006 N ГКПИ06-595)

 
    В целях дальнейшего укрепления пожарной охраны и улучшения противопожарной защиты учебно-воспитательных учреждений системы народного образования приказываю:
    1. Ввести в действие Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений, согласованные с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР, ЦК профсоюза работников народного образования и науки и утвержденные Гособразованием СССР 10 мая 1989 г.
    2. Республиканским органам управления народным образованием, органам управления учебными заведениями министерств и ведомств:
    2.1. Довести настоящие Правила до соответствующих органов народного образования и учебно-воспитательных учреждений и обеспечить контроль за их соблюдением.
    3. Считать действующими Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы Минвуза СССР, согласованные с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР, ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, утвержденные Минвузом СССР 30 июля 1982 г., для высших и средних специальных учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы Гособразования СССР.
    4. Считать утратившими силу Типовые правила пожарной безопасности для школ, школ-интернатов, детских домов и других учебно-воспитательных учреждений системы Министерства просвещения СССР, утвержденные Минпросом СССР 3 января 1969 г.
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Гособразования СССР Л.М. Терещенко.
 

Первый заместитель председателя
Гособразования СССР
Ф.И.ПЕРЕГУДОВ

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель председателя
Госкомитета СССР
по народному образованию
Л.М.ТЕРЕЩЕНКО

 

Согласовано

 

Первый заместитель начальника
Главного управления пожарной
охраны МВД СССР
И.Ф.КИМСТАЧ

 

Секретарь ЦК профсоюза
работников народного
образования и науки
В.М.БЕРЕЗИН

 

ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ, ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ, ДЕТСКИХ ДОМОВ, ДОШКОЛЬНЫХ, ВНЕШКОЛЬНЫХ И ДРУГИХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ППБ-101-89

 

(в ред. Верховного Суда РФ от 27.07.2006 N ГКПИ06-595)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие правила устанавливают требования пожарной безопасности для всех типов общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов (в том числе школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития), детских домов, детских дошкольных учреждений (детских садов, детских яслей-садов для детей с дефектами умственного и физического развития), детских внешкольных учреждений (учебно-производственных комбинатов, дворцов и домов пионеров и школьников, юношеских клубов, домов художественного воспитания детей, станций юных техников и юных натуралистов и т.п.), детских музыкальных, художественных и хореографических школ и детско-юношеских спортивных школ (далее - детских учреждений) независимо от их ведомственной принадлежности.
    Требования, устанавливающие специфику обеспечения пожарной безопасности в учебно-производственных мастерских, мастерских трудового обучения, кабинетах и лабораториях, лагерях труда и отдыха, столовых, буфетах, медпунктах, музеях, спортивных сооружениях, складских помещениях и т.п., при проведении сельскохозяйственных и других видов специальных работ и занятий в детских учреждениях, определяются соответствующими общесоюзными и отраслевыми правилами пожарной безопасности.
    1.2. Руководители, учителя, воспитатели, преподаватели, обслуживающий персонал и другие работники детских учреждений (далее - работники детских учреждений), а также учащиеся и воспитанники обязаны знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от них меры к эвакуации людей и тушению пожара.
    1.3. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности детских учреждений несут их руководители - директора, заведующие.
    1.4. Руководитель детского учреждения обязан:
    а) обеспечить выполнение настоящих Правил и осуществлять контроль за соблюдением установленного противопожарного режима всеми работниками, учащимися и воспитанниками, принимать срочные меры для устранения отмеченных недостатков;
    б) организовать изучение настоящих Правил и проведение противопожарного инструктажа с работниками детских учреждений по программе, приведенной в приложении 3. Определить сроки, место и порядок проведения противопожарного инструктажа, а также список должностных лиц, на которых возлагается его проведение.
    Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, а также показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются.
    С учащимися IV - XI классов один раз в учебную четверть во внеурочное время должны проводиться занятия по изучению Правил пожарной безопасности, а с учащимися младших классов и детьми старшего дошкольного возраста - беседы по предупреждению пожаров в школе и дома. Программа обучения приведена в приложении 4;
    в) организовать из числа учащихся и воспитанников школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов и детских домов (кроме учреждений для детей с дефектами умственного и физического развития) дружины юных пожарных, обеспечив их работу в соответствии с Положением о дружинах юных пожарных (приложение 5);
    г) обеспечить разработку и утвердить план эвакуации и порядок оповещения людей, устанавливающие обязанности и действия работников детского учреждения на случай возникновения пожара (примерный план эвакуации приведен в приложении 1).
    План эвакуации и порядок эвакуации должны своевременно пересматриваться с учетом изменяющихся условий.
    Практические занятия по отработке плана эвакуации должны проводиться не реже одного раза в полугодие (в детских учреждениях сезонного типа - в начале каждой смены);
    д) установить порядок осмотра и закрытия помещений и зданий по окончании занятий и работы детского учреждения;
    е) осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима арендующими организациями;
    ж) обеспечить своевременное выполнение мероприятий пожарной безопасности, предложенных органами государственного пожарного надзора и предусмотренных приказами и указаниями вышестоящих органов.
    1.5. В детских учреждениях с круглосуточным пребыванием учащихся или воспитанников дежурный по учреждению в выходные и праздничные дни, а также в вечерние и ночные часы обязан:
    а) перед началом дежурства проверить наличие и состояние средств пожаротушения, исправность телефонной связи, дежурного освещения и пожарной сигнализации, а также убедиться, что все пути эвакуации (коридоры, лестничные клетки, тамбуры, фойе, холлы, вестибюли) не загромождены, а двери эвакуационных выходов при необходимости могут быть беспрепятственно открыты.
    В случае обнаружения нарушений противопожарного режима и неисправностей, в результате которых возможно возникновение пожара, принять меры к их устранению, а при необходимости сообщить руководителю или заменяющему его работнику;
    б) иметь списки (журналы) учащихся, воспитанников и работников, находящихся в детском учреждении, знать места их расположения и сообщать сведения о количестве людей в пожарную охрану;
    в) постоянно иметь при себе комплект ключей от дверей эвакуационных выходов и ворот автомобильных въездов на территорию детского учреждения, а также ручной электрический фонарь.
    1.6. Ответственность за обеспечение противопожарного режима в арендуемых зданиях и помещениях, а также за выполнение противопожарных мероприятий, указанных в договоре на аренду, несут руководители арендуемых организаций.
 

2. Общие требования пожарной безопасности

 
    2.1. Содержание территории, зданий и помещений
    2.1.1. Все детские учреждения перед началом учебного года (первой смены для детских учреждений сезонного типа) должны быть приняты соответствующими комиссиями, в состав которых включаются представители Государственного пожарного надзора.
    2.1.2. Территория детского учреждения должна постоянно содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшие листья и сухую траву следует регулярно убирать и вывозить с территории.
    2.1.3. Дороги, проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободны.
    О закрытии отдельных участков дорог или проездов в связи с проведением ремонтных работ или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных автомобилей, следует немедленно уведомить пожарную охрану.
    2.1.4. Противопожарные разрывы между зданиями не должны использоваться для складирования материалов и оборудования, а также для стоянки автотранспорта.
    2.1.5. Разведение костров, сжигание мусора и устройство открытых кухонных очагов на территории не допускается.
    2.1.6. В многоэтажных зданиях детских учреждений группы (классы) детей младших возрастов следует размещать не выше второго этажа.