Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.12.2011 N 414-ФЗ (ред. от 13.07.2015 с изменениями, вступившими в силу с 01.07.2016) "О ЦЕНТРАЛЬНОМ ДЕПОЗИТАРИИ"

Дата документа07.12.2011
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

7 декабря 2011 г. N 414-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ЦЕНТРАЛЬНОМ ДЕПОЗИТАРИИ

 

(в ред. Федеральных законов от 28.07.2012 N 145-ФЗ, от 29.12.2012 N 282-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 23.07.2013 N 251-ФЗ, от 29.06.2015 N 210-ФЗ, от 13.07.2015 N 231-ФЗ)

 

Принят
Государственной Думой
17 ноября 2011 года

 

Одобрен
Советом Федерации
29 ноября 2011 года

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

 
    Настоящий Федеральный закон устанавливает особенности правового положения и деятельности центрального депозитария, порядок присвоения ему статуса центрального депозитария, а также особенности контроля и надзора за деятельностью центрального депозитария.
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
 

Статья 2. Центральный депозитарий

 
    Центральный депозитарий - депозитарий, который является небанковской кредитной организацией и которому присвоен статус центрального депозитария в соответствии с настоящим Федеральным законом.
 

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ К ЦЕНТРАЛЬНОМУ ДЕПОЗИТАРИЮ

 

Статья 3. Организационно-правовая форма центрального депозитария

 
    Центральным депозитарием может являться только акционерное общество, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Статья 4. Акционеры центрального депозитария

 
    1. Акционерами центрального депозитария могут быть российские юридические лица, являющиеся управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов, акционерных инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, организаторами торговли и клиринговыми организациями, и иные лица, если это предусмотрено уставом центрального депозитария.
    2. Акции центрального депозитария не могут быть переданы в доверительное управление.
    3. В случае, если акционер центрального депозитария не соответствует требованиям настоящего Федерального закона или устава центрального депозитария, он обязан продать принадлежащие ему акции с соблюдением требований законодательства Российской Федерации не позднее одного года с даты, в которую он узнал или должен был узнать о таком несоответствии. В случае невыполнения указанного требования такой акционер в судебном порядке по иску центрального депозитария лишается права голоса на общем собрании акционеров центрального депозитария и принадлежащие этому акционеру голоса не учитываются при определении кворума общего собрания акционеров центрального депозитария и подсчете голосов на общем собрании акционеров центрального депозитария.
 

Статья 5. Органы управления центрального депозитария. Комитет пользователей услуг центрального депозитария

 
    1. В центральном депозитарии должны быть сформированы следующие органы управления:
    1) совет директоров (наблюдательный совет);
    2) коллегиальный исполнительный орган;
    3) единоличный исполнительный орган.
    2. В состав органов управления центрального депозитария могут входить только лица, имеющие высшее образование.
    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
    3. В состав органов управления центрального депозитария не могут входить:
    1) государственные или муниципальные служащие, а также служащие Центрального банка Российской Федерации (далее - Банк России), за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
    2) лица, которые осуществляли функции единоличного исполнительного органа или входили в состав коллегиального исполнительного органа либо осуществляли функции руководителя службы внутреннего контроля (контролера) управляющей компании паевых инвестиционных фондов, акционерных инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, специализированного депозитария паевых инвестиционных фондов, акционерных инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, акционерного инвестиционного фонда, профессионального участника рынка ценных бумаг, кредитной организации, страховой организации, клиринговой организации, организатора торговли в момент нарушения этими организациями лицензионных требований и условий, за которое у них были аннулированы (отозваны) лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности, или в момент возбуждения производства по делу о банкротстве, если с момента такого аннулирования (отзыва) либо с момента прекращения производства по делу о банкротстве прошло менее трех лет;
    3) лица, в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации;
    4) лица, имеющие судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти;
    5) лица, у которых был аннулирован квалификационный аттестат, если со дня такого аннулирования прошло менее трех лет.
    4. Требования частей 2 и 3 настоящей статьи распространяются также на временный единоличный исполнительный орган, заместителей лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа центрального депозитария, и главного бухгалтера центрального депозитария.
    5. Центральный депозитарий не позднее следующего рабочего дня после дня избрания (назначения) или прекращения полномочий лиц, входящих в состав органов управления центрального депозитария, а также лиц, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, должен направить уведомление в Банк России, содержащее сведения об этих лицах.
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
    6. Банк России направляет в центральный депозитарий предписание об устранении нарушений требований настоящего Федерального закона, предъявляемых к лицам, входящим в состав органов управления центрального депозитария, или к лицам, предусмотренным частью 4 настоящей статьи. С момента получения указанного предписания лица, входящие в состав коллегиальных органов управления центрального депозитария, не соответствующие установленным требованиям, не вправе принимать участие в заседаниях этих органов. При этом указанные лица не учитываются при определении кворума для проведения заседания коллегиального исполнительного органа центрального депозитария и для принятия решения по вопросам его компетенции.
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
    7. Центральный депозитарий должен создать комитет пользователей услуг центрального депозитария. В указанный комитет не могут входить работники центрального депозитария. Не менее трех четвертей этого комитета должны составлять представители депонентов центрального депозитария. Дополнительные требования к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария определяются Банком России.
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
 

Статья 6. Исполнительные органы центрального депозитария

 
    1. В дополнение к требованиям, установленным частями 2 и 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, члены коллегиального исполнительного органа, лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (временного единоличного исполнительного органа) центрального депозитария, должны соответствовать квалификационным требованиям установленным Банком России.