Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.11.2012 N 03-02-07/1-293 <О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА И ЗАЧЕТА СУММЫ ИЗЛИШНЕ ВЗЫСКАННОГО НАЛОГА>

Дата документа23.11.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 ноября 2012 г. N 03-02-07/1-293

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о зачете суммы излишне взысканного налога в счет будущих платежей по этому налогу и сообщается, что обращение не содержит информацию о конкретном налогоплательщике, выразившем желание зачесть суммы излишне взысканного налога в счет будущих платежей по этому налогу.
    Минфин России дает разъяснения организациям в соответствии с п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по вопросам, возникающим у них в связи с исполнением обязанностей налогоплательщиков.
    Вместе с тем сообщается, что возврат суммы излишне взысканного налога налогоплательщику осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 79 Кодекса.
    При этом зачет суммы излишне взысканных налогов в счет будущих платежей по соответствующим налогам Кодексом не предусмотрен.
    Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику с уплатой процентов, которые начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.
    Зачет суммы излишне взысканного налога предусмотрен п. 1 ст. 79 Кодекса как исключительная мера, направленная на исполнение обязанности налогоплательщика по уплате имеющихся у него недоимки и (или) задолженности по соответствующим пеням и штрафам.