Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 943. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 12.11.2012 N 899н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ЭНДОКРИНОЛОГИЯ"

Дата документа12.11.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 25 декабря 2012 г. N 26368
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 12 ноября 2012 г. N 899н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ЭНДОКРИНОЛОГИЯ"

 
    В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "эндокринология".
    2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 марта 2010 г. N 116н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 апреля 2010 г., регистрационный N 16791).
 

Министр
В.И.СКВОРЦОВА

 
 
 

Утверждено
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 2012 г. N 899н

 

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ЭНДОКРИНОЛОГИЯ"

 
    1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "эндокринология" в медицинских организациях.
    2. Медицинская помощь взрослому населению по профилю "эндокринология" (далее - медицинская помощь) оказывается в виде:
    скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
    первичной медико-санитарной помощи;
    специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
    3. Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
    амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
    в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
    стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
    4. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь больным, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, специализированными выездными бригадами скорой медицинской помощи эндокринологического профиля в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. N 179 "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 ноября 2004 г., регистрационный N 6136), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 586н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2010 г., регистрационный N 18289), от 15 марта 2011 г. N 202н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 апреля 2011 г., регистрационный N 20390) и от 30 января 2012 г. N 65н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 2012 г., регистрационный N 23472).
    5. Бригада скорой медицинской помощи доставляет больных в медицинские организации, оказывающие круглосуточную медицинскую помощь по профилю "эндокринология" и "анестезиология и реанимация".
    В ходе оказания скорой медицинской помощи после устранения угрожающего жизни состояния и при наличии медицинских показаний больные переводятся в отделение эндокринологии медицинской организации для оказания специализированной медицинской помощи.
    6. Первичная медико-санитарная помощь предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению эндокринных заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни.
    7. Первичная медико-санитарная помощь в медицинских организациях оказывается врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом) и врачом-эндокринологом.
    8. В рамках оказания первичной медико-санитарной помощи врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи-эндокринологи выполняют следующие функции:
    проводят диагностику с целью выявления эндокринных заболеваний, а также с целью определения риска развития эндокринных заболеваний и их осложнений;
    разрабатывают план мероприятий по профилактике эндокринных заболеваний и их осложнений;
    оказывают медицинскую помощь в амбулаторных условиях на основе стандартов медицинской помощи;
    при наличии медицинских показаний направляют больных с риском развития эндокринных заболеваний и их осложнений на обследование к врачам-эндокринологам отделений эндокринологии или эндокринологического центра;
    ведут учет и отбор больных, нуждающихся в оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
    9. Оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях осуществляется с целью выявления признаков поражения эндокринных органов, а также риска развития эндокринных заболеваний и их осложнений с применением общеклинических, гормональных и инструментальных исследований в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи. При отсутствии лабораторно-инструментальных данных, подтверждающих наличие эндокринных заболеваний, больные, входящие в группы риска, регулярно не реже 1 раза в год наблюдаются врачом-терапевтом участковым или врачом общей практики (семейным врачом).
    10. При невозможности оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях и наличии медицинских показаний больной направляется в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях.
    11. Направление в медицинскую организацию может быть осуществлено при самостоятельном обращении больного, по направлению врача-эндокринолога медицинской организации, оказывающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, а также бригадой скорой медицинской помощи.
    12. При поступлении в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи в стационарных условиях больной осматривается врачом-эндокринологом или врачом-терапевтом и при наличии медицинских показаний направляется в терапевтическое отделение или отделение эндокринологии.
    При наличии или угрозе возникновения нарушений жизненно важных функций больной направляется в отделение интенсивной терапии, реанимационное отделение, отделение анестезиологии-реанимации, отделение интенсивной терапии и реанимации.
    13. Оказание медицинской помощи в плановой форме предусматривает проведение профилактических мероприятий при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни больного, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния больного, угрозу его жизни и здоровью.