Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 января 1997 г. N 24

 

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ СВОДНЫХ (КОНСОЛИДИРОВАННЫХ) УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ И БАЛАНСА ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ГРУППЫ

 
    Во исполнение статьи 13 Федерального закона "О финансово-промышленных группах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4697) Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемый Порядок ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы и ввести его в действие с 1 января 1997 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 января 1997 г. N 24

 

ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ СВОДНЫХ (КОНСОЛИДИРОВАННЫХ) УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ И БАЛАНСА ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ГРУППЫ

 
    1. Ведение сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы осуществляет центральная компания, учрежденная всеми участниками договора о создании финансово-промышленной группы или являющаяся по отношению к этим участникам основным обществом, уполномоченным на ведение дел финансово-промышленной группы.
    2. Сводная (консолидированная) статистическая отчетность финансово-промышленной группы составляется и представляется в Государственный комитет Российской Федерации по статистике центральной компанией в установленном порядке.
    3. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность финансово-промышленной группы составляется центральной компанией по установленным для юридических лиц формам.
    4. Сводные (консолидированные) бухгалтерская и статистическая отчетности отражают имущественное и финансовое положение финансово-промышленной группы, а также результаты ее инвестиционной деятельности.
    5. Ведение сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности осуществляется на основе следующих принципов (при условии принятой участниками финансово-промышленной группы учетной политики):
    показатели активов и пассивов бухгалтерских балансов участников финансово-промышленной группы складываются;
    в указанной отчетности отражается инвестиционная деятельность финансово-промышленной группы в целом. Инвестиции, направленные участниками финансово-промышленной группы в центральную компанию, и средства, внесенные ими в ее уставный капитал, в отчетности не отражаются;
    показатели бухгалтерского баланса и финансовые результаты, отражающие объемы реализации товаров (работ, услуг), обязательства и расчеты между центральной компанией и участниками финансово-промышленной группы в отчетность не включаются;
    прибыль и убытки каждого участника финансово-промышленной группы показываются в отчетности в развернутом виде;
    показатели бухгалтерской отчетности участников финансово-промышленной группы включаются в отчетность с даты регистрации финансово-промышленной группы;
    показатели финансово-хозяйственной деятельности банков и иных кредитных и страховых организаций, а также инвестиционных институтов (за исключением центральной компании) в отчетность не включаются. При наличии в составе финансово-промышленной группы двух и более банковских или страховых организаций либо инвестиционных институтов составляется отдельная сводная (консолидированная) отчетность по видам деятельности этих организаций.
    6. В пояснительной записке к сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности центральная компания указывает наименования участников финансово-промышленной группы, их юридические адреса, величину их уставных капиталов, долю каждого участника при объединении активов.
    7. Центральная компания не позднее 90 дней после окончания финансового года представляет всем участникам финансово-промышленной группы годовой отчет по установленной форме о деятельности финансово-промышленной группы.
    8. Центральная компания как юридическое лицо не освобождается от обязанности составления и представления бухгалтерской отчетности о финансово-хозяйственной деятельности центральной компании по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации.