Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/890, Минфина РФ N 109 от 25.12.96 "О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ С 1 ЯНВАРЯ 1997 ГОДА"

Дата документа25.12.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N ВЗ-6-03/890

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 109

 

ПИСЬМО
от 25 декабря 1996 г.

 

О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ С 1 ЯНВАРЯ 1997 ГОДА

 
    С 1 января 1997 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг).
    Порядок составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914.
    В связи с этим Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации сообщают следующее.
    1. Счета-фактуры являются обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, на основании которых производятся расчеты налога на добавленную стоимость и осуществляется контроль налоговых органов за правильностью и полнотой уплаты налога в бюджет.
    Ответственность за несоставление и неиспользование счетов-фактур как дополнительных учетно-контрольных официальных документов первичного бухгалтерского учета регулируется пунктом 1 "б" статьи 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с учетом последующих изменений и дополнений.
    С введением счета-фактуры, типовой формы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, сохраняются все действующие формы расчетных и первичных учетных документов, включая счета и счета-фактуры типовой формы N 868 и N 868а.
    Счет-фактура является инструментом дополнительного контроля налоговых органов за полнотой сбора налога на добавленную стоимость и используется ими для встречных проверок налогоплательщиков с целью выявления фактов уклонения от уплаты налога поставщиками и необоснованного предъявления к зачету (возмещению) сумм входного налога покупателями.
    2. Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляются в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями.
    С 1 января 1997 г. исчисление налога на добавленную стоимость производится в действующем порядке исходя из стоимости реализованной продукции (работ, услуг), определяемой в соответствии с учетной политикой, принятой на предприятии (по мере отгрузки или по мере оплаты).
    Принятие к зачету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, предназначенным для продаж, и материальным ресурсам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, осуществляется в ранее действовавшем порядке по мере их оплаты и оприходования, при обязательном наличии счетов-фактур по указанным товарам (работам, услугам) и материальным ресурсам, зарегистрированных в книге покупок у покупателя.
    3. С 1 января 1997 г. каждая отгрузка, в том числе на экспорт, товаров (выполнение работ, оказание услуг), включая остатки на 01.01.97, оформляется составлением счета-фактуры и регистрацией в книге продаж в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914.