Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 (ред. от 17.11.2011 с изменениями, вступившими в силу с 04.05.2012) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402"

Дата документа07.05.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Условия

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2009 г. N 14693
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 мая 2009 г. N 179

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402

 

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 17.11.2011 N 431)

 
    В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121), приказываю:
    1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней согласно приложению N 1.
    Пункт 2. - Утратил силу.
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 17.11.2011 N 431)
    3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра О.Н. Алдошина.
 

Министр
Е.СКРЫННИК

 
    
    

Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. N 179

    

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ

 

I. Цель и организация бонитировки

 
    1.1. Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на ее основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.
    1.2. Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.
    1.3. Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы, согласно приложениям N 1 - 7 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней (далее - Порядок).
    1.4. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на две группы:
    1-я группа - крупная белая, крупная черная, северо кавказская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, короткоухая белая, ливенская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, белорусская крупная белая, эстонская беконная породы;
    2-я группа - скороспелая мясная, ландрас, дюрок, литовская белая, туклинская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная породы.
    1.5. Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.
    

II. Оценка ремонтного молодняка

 
    2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.
    2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90 - 110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг:
    длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста);
    затрат корма на 1 кг прироста живой массы;
    толщины шпика в двух точках на расстоянии 5 см влево или вправо от средней линии спины: точка Р1 - над 6 - 7 грудными позвонками, точка Р3 - над последним ребром;
    глубина мышцы в точке Р3.
    2.3. В соответствии с Приложением N 3 к настоящему Порядку проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.
    2.4. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 120 кг.
    2.5. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 150 кг.
 

III. Оценка продуктивности проверяемых и основных свиноматок

 
    3.1. Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются, с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
    3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по двум и более опоросам по следующим показателям:
    многоплодию;
    количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.
    3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
    3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
    возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.);
    толщине шпика (прижизненно) над 6 - 7 грудных позвонками (мм);
    затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).