Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 405. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 20.12.96 N 02-467 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 24.04.95 N 28"

Дата документа20.12.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 20 декабря 1996 г. N 02-467

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 24.04.95 N 28

 
    В целях совершенствования порядка представления уполномоченными банками сведений об источниках поступления и направлениях расходования наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте, приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию Банка России от 24 апреля 1995 г. N 28 "По представлению уполномоченными банками и их филиалами отчетов по форме N 1-Н (N 1-НФ, N 1-НЗ) о движении наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте" в новой редакции согласно Приложению.
    2. Ввести в действие новую редакцию настоящей Инструкции с момента официального опубликования в официальном издании Банка России ("Вестнике Банка России").
    Отчетность по формам N 1-Н (N 1-НФ, N 1-НЗ) представляется в порядке, предусмотренном настоящей редакцией Инструкции, начиная с данных за январь месяц 1997 года.
    3. Территориальным учреждениям Банка России довести до сведения уполномоченных банков содержание настоящего Приказа.
 

Председатель Центрального
банка Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 
 

Утверждена
Приказом Банка России
от 20.12.96 N 02-467

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 20 декабря 1996 г. N 28

 

ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИХ ФИЛИАЛАМИ ОТЧЕТОВ ПО ФОРМЕ N 1-Н (N 1-НФ, N 1-НЗ) О ДВИЖЕНИИ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ И ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

 

(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ N 28)

 
    Настоящая Инструкция принята в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и в связи с введением в действие с 3 апреля 1995 г. Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 27 февраля 1995 г. N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершенствования и учета валютно - обменных операций уполномоченными банками" и устанавливает порядок представления отчетов по форме N 1-Н (N 1-НФ, N 1-НЗ) и список показателей в ней, вместо показателей, включенных в форму N 1-Н Инструкцией Банка России от 25 января 1994 г. N 21.
 

1. Общие положения

 
    В настоящей Инструкции используются понятия: "наличная иностранная валюта", "платежные документы в иностранной валюте", "наличные рубли", "Реестр" (проданной наличной иностранной валюты, купленной наличной иностранной валюты и т.д.) - в значениях, установленных Инструкцией Банка России от 27 февраля 1995 г. N 27; "уполномоченные банки" - в значении банки и иные кредитные организации, получившие лицензию Банка России на проведение валютных операций.
 

2. Порядок представления отчетности по форме N 1-Н (1-НФ, 1-НЗ)

 
    2.1. Субъектами представления отчетности о движении наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте являются любые кредитные организации, имеющие лицензию на проведение валютных операций (в том числе с валютами стран СНГ), а также их филиалы.
    2.2. Уполномоченные банки, не имеющие филиалов, представляют данные о движении наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте (валютные ценности) на бланке формы N 1-Н (Приложение 1 к настоящей Инструкции) в территориальные учреждения Банка России по своему местонахождению ежемесячно, не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным. Отчет представляется по состоянию баланса на каждое первое число месяца, следующего за отчетным.
    2.3. Уполномоченные банки, имеющие филиалы, представляют отчетность в территориальные учреждения Банка России по своему местонахождению не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Отчетность уполномоченного банка, имеющего филиалы, включает в себя два сводных отчета и отчеты по филиалам, расположенным на одной территории с головной конторой банка (зарегистрированным в одном территориальном учреждении Банка России).
    Сводные отчеты представляются на бланках форм N 1-Н и N 1-НФ (Приложение 2 к настоящей Инструкции). На бланке формы N 1-Н представляются консолидированные данные (сводные данные по уполномоченному банку в целом, включая данные по всем его филиалам и головной конторе); на бланке формы N 1-НФ представляются суммарные данные о движении валютных ценностей по всем филиалам уполномоченного банка, независимо от места их расположения.
    Отчеты по филиалам, расположенным на одной территории с головной конторой банка, представляются на бланках формы N 1-НФ.
    Уполномоченные банки, имеющие филиалы в иностранных государствах, дополнительно представляют отчеты по каждому заграничному филиалу на бланках формы N 1-НЗ (Приложение 3 к настоящей Инструкции).
    2.4. Филиалы уполномоченных банков, территориально расположенные отдельно от своих головных контор (зарегистрированные в разных территориальных учреждениях Банка России), представляют данные о движении валютных ценностей на бланках формы N 1-НФ в территориальные учреждения Банка России по своему местонахождению, ежемесячно, не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным. Одновременно указанные данные представляются в головные уполномоченные банки.
    2.5. Уполномоченные банки, имеющие лицензию на проведение валютных операций, но не проводившие в отчетном периоде операций с иностранной валютой, представляют отчеты с нулевыми оборотами.
    2.6. Территориальные учреждения Банка России осуществляют обработку поступающих данных и, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (в соответствии с графиком, устанавливаемым Департаментом валютного регулирования и валютного контроля Банка Росси (ДВРиВК), представляют в ДВРиВК сводный отчет о движении валютных ценностей. Сводный отчет представляется в виде отчетных телексов по электронным каналам связи. Отчеты на бумажных носителях представляются только по запросам ДВРиВК.
    В случае возникновения необходимости внесения изменений в представленные ранее отчеты уполномоченных банков, уточненный сводный отчет должен быть направлен в ДВРиВК не позднее установленного срока представления сведений за следующий отчетный месяц.
    В состав сводного отчета в электронном виде необходимо включать сведения об уполномоченных банках, не представивших отчетность (отчетный телекс с признаком состояния данных "нет информации").
    Территориальные учреждения Банка России имеют право требовать от уполномоченных банков и их филиалов представления отчетности в электронной форме. Структура и состав передаваемых файлов приведены в Приложении 4 к настоящей Инструкции. Порядок сбора электронных форм отчетности определяется территориальным учреждением Банка России самостоятельно.
    2.7. Бланки отчетов по формам N 1-Н и N 1-НФ содержат, по соответствующим строкам и столбцам, одинаковые показатели и различаются между собой лишь реквизитами, представленными на титульном листе. В связи с этим указанные отчеты имеют одинаковый порядок заполнения, который изложен в разделах 3 и 4. Показатели строк в бланке формы N 1-НЗ по своему содержанию соответствуют аналогичным показателям в бланке формы N 1-Н.
 

3. Порядок заполнения отчетов по форме N 1-Н

 
    При заполнении титульного листа формы N 1-Н необходимо учесть следующее:
    - все графы и строки титульного листа подлежат обязательному заполнению;
    - в графе 2 указываются первые 4 знака кода СОАТО территории;
    - в графе 3 указывается код ОКПО кредитной организации;
    - в графе 4 указывается номер лицензии на совершение банковских операций;
    - в графе 5 указывается число филиалов, включенных в отчет;
    - в графе 6 указывается дата сдачи отчета в территориальное учреждение Банка России;
    - в строке "за __________ 19__ г." указываются месяц и год отчетного периода;
    - в строке "Кому представляется ______________" указывается наименование территориального учреждения Банка России;
    - в строке "Кем представляется _________" указывается наименование уполномоченного банка;
    - в строке "КОНТРОЛЬНАЯ СУММА" указывается контрольная сумма, рассчитываемая по формуле:
 
    номер месяца + год + суммы начальных остатков по строке 1 + суммы конечных остатков по строке 6;
 
    - в остальных полях указываются фамилия, имя, отчество исполнителя (полностью) и его телефон.
    В бланке формы N 1-Н по соответствующим графам отражается движение валютных ценностей по всем видам иностранных валют, с которыми совершались операции за отчетный период. Данные заполняются в тысячах единиц валюты. Допускается указывать данные с точностью до 3-х знаков после запятой.
    В строке "Код валюты" по графам указываются цифровые коды валют согласно Общероссийскому классификатору валют ОК 014-94, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 365.
    В строке 1 указывается величина остатка наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте на начало отчетного месяца (сальдо на начало отчетного месяца по счетам 060, 061, 062, 063, 064). В подстроке 1.1 указывается величина остатка наличной иностранной валюты на начало отчетного месяца.
    В строке 2 указывается общая сумма поступлений наличной иностранной валюты за отчетный месяц. В подстроках 2.1 - 2.9 дается расшифровка этих поступлений. Сумма показателей подстрок 2.1 - 2.9 должна равняться значению показателя строки 2.
    В подстроках 2.1 и 2.2 указываются суммы наличной иностранной валюты, купленной или полученной для обмена (конверсии) у физических лиц (нерезидентов и резидентов), в соответствии с данными Реестров наличной иностранной валюты (Инструкция ЦБ РФ от 27.02.95 N 27).
    В подстроке 2.3 указывается сумма наличной иностранной валюты, ввезенной в Российскую Федерацию уполномоченными банками и зачисленной на их счета. Источником соответствующей информации являются данные аналитического бухгалтерского учета.
    В подстроке 2.4 указывается сумма купленной наличной иностранной валюты у банков - резидентов; сумма наличной иностранной валюты, зачисленной на корреспондентские счета "НОСТРО" у банков - резидентов, а также на корреспондентские счета "ЛОРО" в иностранной валюте, открытые в банке, представляющем отчет, другими банками - резидентами.
    В подстроке 2.5 указывается сумма принятой от физических лиц (резидентов и нерезидентов) наличной иностранной валюты для зачисления на их валютные счета. В подстроке 2.5.1 указывается сумма поступившей от физических лиц (резидентов и нерезидентов) наличной иностранной валюты для зачисления на их валютные счета, служащие для расчетов по кредитным и дебетным пластиковым картам.
    В подстроке 2.6 указывается сумма возвращенных юридическими лицами (резидентами и нерезидентами) средств, ранее снятых с их валютных счетов в уполномоченном банке для оплаты расходов, связанных с командированием работников за границу, и не израсходованных полностью.
    В подстроке 2.7 указывается сумма наличной иностранной валюты, зачисленной на текущие валютные счета юридических лиц (резидентов и нерезидентов) на основании разрешений Банка России.
    В подстроке 2.8 указывается сумма наличной иностранной валюты, поступившей по межфилиальному обороту. При этом при заполнении формы N 1-Н в указанную сумму включается: подкрепление банком касс своих филиалов, подкрепление филиалами банка кассы головной конторы. При заполнении формы N 1-НФ в подстроке 2.8 отражается подкрепление банком касс своих филиалов.
    Обеспечение обменного пункта банка (филиала банка) авансом в наличной иностранной валюте, а также возврат остатков иностранной валюты из кассы обменного пункта в кассу банка (филиала) отражению в форме отчетности N 1-Н (1-НФ) не подлежит.
    В подстроке 2.9 указываются суммы прочих поступлений наличной иностранной валюты. К прочим поступлениям наличной иностранной валюты относятся:
    - комиссионное вознаграждение за совершение валютно - обменных операций;
    - зачисления в кассу банка денежных знаков, подлинность которых подтверждена соответствующими актами экспертизы;
    - зачисление на счета предприятий и общественных организаций взносов, спонсорской помощи и других благотворительных пожертвований;
    - зачисление на счета предприятий, организаций выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной за пределами Российской Федерации;
    - зачисление на счета юридических лиц - резидентов выручки от реализации товаров за иностранную валюту в магазинах беспошлинной торговли;
    - зачисление сборов и пошлин, взимаемых в наличной валюте;
    - наличная иностранная валюта, вносимая физическими лицами для осуществления неторговых переводов за границу;
    - выручка от реализации платежных документов в иностранной валюте;
    - другие поступления, разрешенные валютным законодательством.
    В строке 3 указывается сумма покупки платежных документов в иностранной валюте у физических и юридических лиц. В подстроках 3.1 и 3.2 указываются суммы покупки платежных документов в иностранной валюте у физических лиц, резидентов и нерезидентов. В подстроке 3.3 указываются прочие покупки и поступления платежных документов в кассу банка (филиала) (в т.ч.