Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспотребнадзора от 28.12.2012 N 1203 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ К ФОРМАМ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"

Дата документа28.12.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРИКАЗ
от 28 декабря 2012 г. N 1203

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ К ФОРМАМ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

 
    В целях совершенствования статистического наблюдения, проводимого Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и разъяснения порядка заполнения форм федерального статистического наблюдения и отраслевого статистического наблюдения приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Инструкцию по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 21 "Сведения о санитарно-эпидемиологическом состоянии детских и подростковых летних оздоровительных учреждений", утвержденной приказом Росстата от 14.08.2012 N 446 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека федерального статистического наблюдения за санитарно-эпидемиологическим состоянием детских и подростковых летних оздоровительных учреждений" (приложение N 1);
    1.2. Инструкцию по заполнению формы отраслевого статистического наблюдения N 1-12 "Сведения о результатах осуществления федерального государственного надзора территориальными органами Роспотребнадзора за ___ год", утвержденной приказом Роспотребнадзора от 11.12.2012 N 1158 "Об утверждении форм отраслевого статистического наблюдения N 1-12, 3-12 и инструкции по заполнению формы отраслевого статистического наблюдения N 28-12" (приложение N 2);
    1.3. Перечень ответственных за своевременную актуализацию и достоверность сведений форм отраслевого статистического наблюдения, утвержденных пунктом 1.1 настоящего Приказа (приложение N 3);
    2. Ввести в действие:
    2.1. Инструкцию по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 21 - с отчета за 2013 год;
    2.2. Инструкцию по заполнению формы отраслевого статистического наблюдения N 1-12 - с отчета за 2012 год;
    3. Считать утратившими силу приказ Роспотребнадзора от 22.03.2007 N 79 "Об утверждении инструкций к формам статистического наблюдения";
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Попову.
 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
    

Приложение N 1

 

Утверждено
Приказом Роспотребнадзора
от 28.12.2012 N 1203

    

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 21 "СВЕДЕНИЯ О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗА 20__ ГОД", УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ РОССТАТА ОТ 14.08.2012 N 446

 

Общие положения

 
    1. Настоящая инструкция обязательна для управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту (далее - управления Роспотребнадзора), федеральных бюджетных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии, обеспечивающих деятельность управлений Роспотребнадзора (далее - центры гигиены и эпидемиологии).
    2. Все сведения по форме N 21 (далее - форма) приводятся на основании документированных данных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    3. Форма заполняется управлениями Роспотребнадзора и центрами гигиены и эпидемиологии и направляется за подписью руководителей управлений Роспотребнадзора в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора).
    4. В адресной части титульного листа формы отчитывающееся управление Роспотребнадзора указывает свои полное наименование и место нахождения (с указанием почтового индекса) в соответствии с учредительными документами, проставляет коды по ОКПО.
    5. Во всех разделах в каждой графоклетке указывается только одна величина.
    6. Обследованием считается действие, связанное с выходом на объект и подтвержденное документально. Выход на объект только для отбора проб обследованием не считать.
    7. В сведения включаются все виды лабораторных исследований и инструментальных измерений, проводимых как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, характеризующих санитарное состояние объектов.
    8. Строка 01 "Оздоровительные учреждения для учащихся образовательных учреждений - всего" является суммой строк 02 "стационарные загородные оздоровительные учреждения", 03 "стационарные загородные оздоровительные учреждения санаторного типа", 04 "оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей", 05 "лагеря труда и отдыха", 06 "палаточные лагеря", 07 "санатории, в которых организован летний отдых детей (детские санатории и санатории для взрослых", 09 "прочие учреждения, на базе которых организован летний отдых детей и подростков" по соответствующим графам.
    9. В строке 02 "стационарные загородные оздоровительные учреждения" учитываются сведения о стационарных загородных оздоровительных лагерях для учащихся общеобразовательных учреждений с круглосуточным режимом пребывания.
    10. В строке 03 "стационарные загородные оздоровительные учреждения санаторного типа" учитываются данные по сезонным и круглогодичным учреждениям с круглосуточным режимом пребывания за летнюю смену, которые осуществляют медико-оздоровительные программы и гарантированного объема бесплатную медицинскую помощь, а также оказывающие в установленном порядке дополнительно платные лечебные услуги.
    11. В строке 04 "оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей" учитываются сведения об оздоровительных учреждениях с некруглосуточным пребыванием детей и подростков в период летних каникул, открытых на базе функционирующих общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, спортивных сооружений, центров социальной реабилитации и т.д., в которых организовано 2-х или 3-х разовое питание.
    12. В строке 05 "лагеря труда и отдыха" учитывается информация о лагерях с круглосуточным или дневным пребыванием, в которых предусмотрена организация трудовой деятельности учащихся образовательных учреждений, достигших возраста 14 лет, независимо от того, на базе какого учреждения они открыты.
    13. В строке 06 "палаточные лагеря" учитываются сведения о передвижных и непередвижных палаточных лагерях, организованных для обучающихся образовательных учреждений в возрасте от 12 лет и старше (в исключительных случаях в палаточные лагеря допускается прием детей с 10 лет) с целью их отдыха, практического приобретения навыков пребывания в природных условиях, занятий физической культурой, спортом, туризмом.
    14. В строке 07 "Санатории, в которых организован летний отдых детей (детские санатории и санатории для взрослых)" учитываются сведения о санаториях (детских и взрослых), в которых организован летний отдых детей, в т.ч. с родителями.
    15. В строке 08 "из них детские санатории, в которых организовывался летний отдых детей" учитываются сведения о детских санаториях, осуществляющих медицинскую деятельность по оказанию санаторно-курортной помощи детям, одновременно с организацией образовательной деятельности или без нее, на базе которых организован летний отдых детей.
    16. В строке 09 "прочие учреждения, на базе которых организован летний отдых детей и подростков" учитываются сведения об иных формах организации летнего отдыха детей и подростков с круглосуточным режимом пребывания, в том числе не детских учреждений.
    - отдых детей в учреждениях на базе образовательных учреждений, школ-интернатов, детских садов, коррекционных учреждений, учреждений социальной реабилитации и т.п.;
    - отдых родителей с детьми (на турбазах, в домах отдыха, профилакториях);
    - "Мать и дитя".
    17. В строке 10 "Загородные дошкольные учреждения (детские дачи)" учитываются сведения о стационарных учреждениях этого типа, в которых установлен круглосуточный режим пребывания детей дошкольного возраста.
    18. Сведения о профильных оздоровительных лагерях учитываются по строкам в зависимости от того, на базе какого типа летнего оздоровительного учреждения (далее - ЛОУ) они организованы.
    19. В форме не учитываются сведения об иных формах организации летнего отдыха детей в случае, если в них не предусмотрена организация питания.
 

Раздел 1. Санитарно-техническое состояние детских и подростковых ЛОУ

 
    1.1. В графе 3 указывается общее количество ЛОУ, планировавшихся к открытию в текущем году.
    1.2. В графе 4 указывается общее количество ЛОУ, эксплуатировавшихся (отработавших) в текущем году.
    1.3. В графе 7 по строкам 01 - 10 указывается количество ЛОУ, из числа не имеющих централизованного водоснабжения, в которых используется привозная вода.
    1.4. В графе 11 по строкам 01 - 10 указывается число ЛОУ, открытых при отсутствии документа, подтверждающего соответствие требованиям санитарных норм и правил.
    1.5. В графе 12 по строкам 01 - 10 указывается число ЛОУ, не допущенных к эксплуатации органами Роспотребнадзора.
 

Раздел 2. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за детскими и подростковыми ЛОУ

 
    2.1. В графе 3 указывается число обследований ЛОУ, проведенных в рамках требований нормативных правовых актов, определяющих порядок проведения проверок.
    2.1.1. в графе 4 - указывается число обследований ЛОУ в рамках проведения плановых проверок;
    2.1.2. в графе 5 - указывается число обследований ЛОУ в рамках проведения внеплановых проверок.
    Графа 3 должна быть равна сумме граф 4 и 5.
    Графа 3 может быть не равна строке 01 подтабличной 2100.
    Графа 4 может быть не равна строке 02 подтабличной 2100.
    Графа 5 должна быть больше или равна сумме граф 6, 7 и 8.
    Графа 5 может быть не равна строке 03 подтабличной 2100.
    2.2. В графе 9 указывается число административных расследований в отчетный период.
    2.3. В графе 12 указывается количество протоколов об административном правонарушении, составленных уполномоченными должностными лицами управления Роспотребнадзора в отчетный период.
    2.4. В графах 13 - 15 единицей учета является постановление о назначении административного наказания, вынесенное в отчетный период уполномоченным должностным лицом управления Роспотребнадзора на основании протоколов, составленных уполномоченными должностными лицами управления Роспотребнадзора, а также на основании протоколов, постановлений, поступивших в управление Роспотребнадзора на рассмотрение (независимо от даты возбуждения дела об административном правонарушении).
    2.4.1. В графе 13 учитываются постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения, вынесенные в отчетном периоде независимо от даты возбуждения дела об административном правонарушении, при этом учитываются постановления как вступившие, так и не вступившие в законную силу.
    2.4.2. В графе 14 учитываются постановления о назначении административного наказания в виде штрафа, вынесенные в отчетном периоде независимо от даты возбуждения дела об административном правонарушении, при этом учитываются постановления как вступившие, так и не вступившие в законную силу.
    Графа 14 должна быть больше или равна графе 15.
    2.4.3. В графе 15 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в отношении юридических лиц, вынесенные в отчетном периоде независимо от даты возбуждения дела об административном правонарушении, при этом учитываются постановления как вступившие, так и не вступившие в законную силу.
    2.5. В графе 16 учитывается общая сумма наложенных уполномоченным должностным лицом управления Роспотребнадзора в отчетном периоде административных штрафов.
    Данные учитываются в тысячах рублей и приводятся до одного десятичного знака после запятой: 0,0.
    Данные учитываются на основании постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа, как вступивших, так и не вступивших в законную силу в установленном порядке.
    2.6. В графе 17 учитывается общая сумма наложенных уполномоченным должностным лицом управления Роспотребнадзора в отчетном периоде административных штрафов в отношении юридических лиц.
    Данные учитываются в тысячах рублей и приводятся до одного десятичного знака после запятой: 0,0.
    Данные учитываются на основании постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа, как вступивших, так и не вступивших в законную силу в установленном порядке.
    2.7. В графе 18 учитывается общая сумма административных штрафов, уплаченных добровольно лицом, привлеченным к административной ответственности, и взысканных в принудительном порядке в отчетном периоде независимо от даты вынесения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа.
    Данные учитываются в тысячах рублей и приводятся до одного десятичного знака после запятой: 0,0.
    2.8. В графе 19 учитывается количество дел об административных правонарушениях, направленных управлением Роспотребнадзора в отчетном периоде на рассмотрение в суды по основаниям, предусмотренным КоАП, независимо от даты возбуждения дела об административном правонарушении.
    2.9. В графе 21 учитывается количество дел о привлечении к административной ответственности, по которым судами в отчетный период принято решение о назначении административного наказания, независимо от даты передачи материалов. При этом учитываются решения как вступившие, так и не вступившие в законную силу.
    Графа 21 равна или больше суммы граф 22 и 23.
    2.10. В графе 22 учитывается количество дел о привлечении к административной ответственности, по которым судами принято решение о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности.
    Учитываются решения как вступившие, так и не вступившие в законную силу.
    2.11. В графе 23 учитывается количество дел о привлечении к административной ответственности, по которым судами принято решение о назначении административного наказания в виде административного штрафа.
    Учитываются решения как вступившие, так и не вступившие в законную силу.
    2.12. В графе 24 указывается количество вынесенных в отчетном периоде постановлений главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации, городам, районам и на транспорте (их заместителями) о направлении в правоохранительные органы материалов о нарушении санитарного законодательства для решения вопросов о возбуждении уголовных дел.
    2.13. В графе 25 указывается количество вынесенных постановлений главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации, городам, районам и на транспорте (их заместителями) о направлении в правоохранительные органы материалов о нарушении санитарного законодательства для решения вопросов о возбуждении уголовных дел, на основании которых в отчетном периоде принято решение о возбуждении уголовного дела независимо от даты вынесения постановления.
    2.14. В графе 26 указывается количество лиц, временно отстраненных от работы в отчетном периоде, по постановлениям главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации, городам, районам и на транспорте (их заместителями) о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства.
 

Подтабличная 2100

 
    1. В строке 01 подтабличной 2100 указывается общее число проверок в рамках Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ, проведенных в отношении субъектов, оказывающих услуги по организации детского оздоровительного отдыха.
    Строка 01 подтабличной 2100 может быть не равна графе 3 раздела 2.
    2. В строке 02 подтабличной 2100 указывается общее число плановых проверок в рамках Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ, проведенных в отношении субъектов, оказывающих услуги по организации детского оздоровительного отдыха.