Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 341. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 15.10.2012 N 2025р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ В ПАССАЖИРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОАО "РЖД"

Дата документа15.10.2012
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Инструкция

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 октября 2012 г. N 2025р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ В ПАССАЖИРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОАО "РЖД"

 
    В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда
    1. Утвердить и ввести в действие с 15 октября 2012 г. прилагаемую "Инструкцию по охране труда для водителя транспортно-уборочной машины в пассажирском хозяйстве ОАО "РЖД" ИОТ РЖД-4100612-ЦЛ-001-2012.
    2. Руководителям департаментов, филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" довести до сведения причастных работников и обеспечить изучение настоящей Инструкции.
    3. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 9 марта 2005 г. N 313р "Об утверждении Инструкции по охране труда для водителя транспортно-уборочной машины в пассажирском хозяйстве железных дорог открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
 

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.ГАПАНОВИЧ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 15.10.2012 N 2025р

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ В ПАССАЖИРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОАО "РЖД

 

ИОТ РЖД-4100612-ЦЛ-001-2012

 

1. Общие требования

 
    1.1. Настоящая Инструкция по охране труда (инструкция) для водителя транспортно-уборочной машины (машина) устанавливает типовые требования охраны труда для водителей машин (универсально-уборочные машины, снегопогрузчики, авто- и электропогрузчики, электрокары, электротягачи), используемых для уборки железнодорожных станций (станций), вокзалов и остановочных пунктов открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") и разработана на основании "Отраслевых правил по охране труда в пассажирском хозяйстве федерального железнодорожного транспорта" ПОТ РО-13153-ЦЛ-923-02.
    В структурных подразделениях ОАО "РЖД" должны разрабатываться и утверждаться Инструкции по охране труда для водителей машин с учетом местных условий и специфики деятельности и в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
    1.2. К управлению машиной допускаются лица, достигшие восемнадцати лет, имеющие после профессионального обучения удостоверение на право управления машиной, прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда и электробезопасности, обязательный медицинский осмотр, вводный и первичный инструктажи на рабочем месте по охране труда, стажировку.
    Продолжительность стажировки от 2 до 14 смен для каждого водителя устанавливает руководитель подразделения.
    В процессе работы водитель должен проходить повторные, не реже одного раза в три месяца, и внеплановые инструктажи по охране труда, а также периодические медицинские осмотры не реже одного раза в два года.
    Ежедневно перед началом смены водитель должен проходить медицинские осмотры для проверки состояния здоровья. Не допускается наличие в организме алкоголя, наркотических и токсических веществ.
    1.3. Машины закрепляются за водителями письменным распоряжением руководителя транспортного подразделения. За одной машиной может быть закреплено не более четырех водителей.
    1.4. При выезде на линию водитель должен иметь при себе:
    а) удостоверение на право управления машиной данной категории;
    б) регистрационные документы на машину;
    в) путевой или маршрутный лист.
    1.5. Водитель, обслуживающий машину с номерным знаком, должен иметь водительское удостоверение, выданное Управлением Госавтоинспекции МВД по субъекту РФ.
    1.6. Во время работы на водителя могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
    а) движущиеся транспортные средства, подвижной железнодорожный состав, перевозимые и складируемые грузы;
    б) движущиеся части механизмов, электропровода и токоведущие части электроприборов машины;
    в) повышенный уровень шума на рабочем месте;
    г) пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны;
    д) повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
    е) повышенная загазованность воздуха рабочей зоны.
    1.7. Водитель должен быть ознакомлен с картой аттестации его рабочего места и причитающейся ему компенсацией по результатам аттестации рабочего места.
    1.8. Водитель должен знать и соблюдать:
    а) требования "Правил дорожного движения Российской Федерации" (ПДД), дорожной разметки, дорожных знаков, показания светофоров и других средств регулирования и обеспечения безопасности дорожного движения;
    б) соответствующие разделы "Инструкции по сигнализации на железнодорожном транспорте Российской Федерации", "Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации";
    в) требования производственной санитарии, электро- и пожарной безопасности при эксплуатации, обслуживании и ремонте машины, прицепных и навесных агрегатов, механизмов и приспособлений на линии и в гараже.
    1.9. Водитель должен знать:
    а) признаки, причины и последствия неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации машины, способы их обнаружения и устранения, а также порядок хранения машины в гараже и на открытых стоянках;
    б) назначение, устройство, принцип действия закрепленной за ним машины, а также прилагаемых к ней прицепных и навесных агрегатов, механизмов и приспособлений;