Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 декабря 2012 г. N 03-07-03/230

 
    В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение гражданина и по предложению об изъятии из документооборота счетов-фактур сообщает следующее.
    В Российской Федерации счета-фактуры для целей налога на добавленную стоимость введены с 1 января 1997 г. в качестве меры по укреплению налоговой дисциплины и в настоящее время порядок применения счетов-фактур регулируется нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137.
    Так, согласно ст. 169 Кодекса счет-фактура является основным документом, на основании которого покупатель товаров (работ, услуг) имеет право принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом товаров (работ, услуг), при исчислении суммы этого налога, подлежащего уплате в бюджет.
    Данный документ содержит информацию о реквизитах продавца и покупателя, наименование реализуемых товаров (работ, услуг), их цене, стоимости, ставке налога, сумме налога и прочие показатели, необходимые для осуществления налогового контроля за полнотой поступления налога на добавленную стоимость в бюджет.
    В целях сокращения документооборота на бумажных носителях ст. 169 Кодекса установлено право налогоплательщиков составлять счета-фактуры в электронной форме.
    Принятие решения об отмене счетов-фактур усложнит порядок налогового администрирования сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету покупателем товаров (работ, услуг).