Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 января 1997 г. N 32

 

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАНАМ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, ПОНЕСШИМ УЩЕРБ В ХОДЕ НЕЗАКОННОГО ВТОРЖЕНИЯ ИРАКА В КУВЕЙТ И ОККУПАЦИИ ИМ КУВЕЙТА, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ КОМПЕНСАЦИОННЫМ ФОНДОМ ООН

 
    В целях обеспечения выплаты компенсаций Правительству Российской Федерации, юридическим лицам и гражданам Российской Федерации, а также гражданам других государств - участников Содружества Независимых Государств, понесшим ущерб в ходе незаконного вторжения Ирака в Кувейт и оккупации им Кувейта в период со 2 августа 1990 г. по 2 марта 1991 г. (далее именуются - юридические лица и граждане), за счет средств, предоставляемых для этой цели Компенсационным фондом ООН, Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Министерству иностранных дел Российской Федерации открыть в Банке внешней торговли на свое имя специальный целевой счет (в долларах США), на который будут поступать средства из Компенсационного фонда ООН для выплаты компенсаций, и подписать договор с указанным банком по ведению этого счета. Выплата компенсаций будет производиться по спискам юридических лиц и граждан, утвержденным Советом управляющих Компенсационной комиссии ООН по Ираку (далее именуется - Совет управляющих) и переданным им Министерству иностранных дел Российской Федерации. Аналогично будут выплачиваться компенсации по претензиям Правительства Российской Федерации.
    Министерству иностранных дел Российской Федерации информировать исполнительного секретаря Компенсационной комиссии ООН по Ираку о реквизитах специального целевого счета в Банке внешней торговли и о порядке выплаты компенсаций.
    2. Банку внешней торговли осуществлять выплату компенсаций в долларах США в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, или по желанию получателей компенсаций в валюте Российской Федерации (рублях) с применением курса рубля к доллару США, установленного Центральным банком Российской Федерации на день выплаты, с последующим информированием Совета управляющих об обменном курсе, по которому была осуществлена выплата компенсаций, и о выплаченных получателям компенсаций суммах. По желанию получателей компенсаций причитающиеся им средства могут быть переведены на их счета в другие указанные ими банки.
    3. Установить, что с учетом гуманитарного характера вопроса о компенсациях Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство внешних экономических связей Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации не взимают какие-либо сборы с юридических лиц и граждан в связи с материальными затратами, возникшими в результате обработки, оформления и направления претензий в Компенсационную комиссию ООН по Ираку.
    4. Разрешить Банку внешней торговли взимать за осуществление банковских операций в связи с поступлением из Компенсационного фонда ООН средств и их переводом получателям компенсаций комиссионные сборы в следующих размерах, установленных Советом управляющих:
    а) по индивидуальным претензиям граждан, связанным с вынужденным выездом из Ирака или Кувейта (категория "А"), физическим увечьем или смертью (категория "В"), возмещением ущерба в размере до 100 тыс. долларов США (категория "С"), - не более 1,5 процента выплаченной суммы компенсации;
    б) по индивидуальным претензиям граждан, связанным с возмещением ущерба в размере свыше 100 тыс. долларов США (категория "D"), - не более 3 процентов выплаченной суммы компенсации;
    в) по претензиям юридических лиц (категория "Е"), Правительства Российской Федерации (категория "F") - не более 3 процентов выплаченной суммы компенсации.
    Информация о совокупных вычетах и их обосновании представляется Банком внешней торговли в течение 14 дней после завершения всех расчетов в Министерство иностранных дел Российской Федерации для последующей передачи в Совет управляющих.
    5. Министерству иностранных дел Российской Федерации осуществлять контроль за полнотой и своевременностью выплаты компенсаций Банком внешней торговли. Компенсационные выплаты должны производиться в течение 6 месяцев со дня поступления средств из Компенсационного фонда ООН на специальный целевой счет в Банке внешней торговли.
    6. Банку внешней торговли:
    по завершении каждой выплаты компенсаций (но не позднее чем через 3 месяца) информировать Министерство иностранных дел Российской Федерации о выплаченных суммах компенсаций с разбивкой по отдельным категориям претензий, о причинах невыплаты компенсаций и о произведенных им вычетах на покрытие затрат для последующего направления этих сведений в Совет управляющих;
    совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации подготовить по завершении выплаты компенсаций итоговый доклад с указанием получателей компенсаций, сумм компенсаций, полученных предъявителями претензий, и времени получения ими компенсаций, а также сумм компенсаций, которые не удалось выплатить по уважительным причинам.
    Министерству иностранных дел Российской Федерации передать итоговый доклад в Совет управляющих.
    Неиспользованные компенсационные средства возвращаются Банком внешней торговли в Компенсационный фонд ООН по поручению Министерства иностранных дел Российской Федерации не позднее 6 месяцев с момента истечения установленного для осуществления выплат срока.
    7. Правительство Российской Федерации не несет ответственности по обязательствам, которые вытекают из соглашений, заключенных между юридическими лицами, гражданами и посредническими юридическими фирмами (как российскими, так и иностранными), оказывающими им помощь в оформлении и представлении претензий в Компенсационную комиссию ООН по Ираку.
    8. В целях обеспечения выплаты компенсаций образовать рабочую группу в составе представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации (руководитель группы), представителей Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Банка внешней торговли. Министерству иностранных дел Российской Федерации утвердить состав и определить порядок работы этой группы.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН