Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 января 2013 г. N ЕД-3-3/69

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем (далее - УСН), сообщает.
    Статьей 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что применять УСН вправе организации и индивидуальные предприниматели при условии соблюдения порядка, установленного гл. 26.2 Кодекса.
    Указанный порядок предусматривает соблюдение налогоплательщиками, желающими перейти на УСН, ряда условий.
    В частности, в соответствии с пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Кодекса не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб. При этом учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.
    Согласно п. 4.1 ст. 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 настоящего Кодекса, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик (то есть как организация, так и индивидуальный предприниматель) считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
    Стоит отметить, что с 1 января 2013 г. остаточная стоимость нематериальных активов налогоплательщика не будет влиять на право применения УСН.