Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 января 2013 г. N 03-04-07/4-8

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ст. 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при уплате налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
    Согласно п. 6 ст. 105.3 Кодекса в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в п. 4 данной статьи, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.
    При этом указанные в данном пункте корректировки могут производиться физическими лицами одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.
    Подпунктом 2 п. 4 ст. 105.3 Кодекса установлено, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при осуществлении налогового контроля в порядке, предусмотренном гл. 14.5 Кодекса, проверяется полнота исчисления и уплаты, в частности, налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в соответствии со ст. 227 Кодекса.
    Подпунктами 1 и 2 п. 1 ст. 227 Кодекса предусмотрено, что исчисление и уплату налога в соответствии с данной статьей производят физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.