Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Рособрнадзора от 14.12.2012 N 05-4775 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В РОСОБРНАДЗОР ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2012 ГОДА"

Дата документа14.12.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ПИСЬМО
от 14 декабря 2012 г. N 05-4775

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В РОСОБРНАДЗОР ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2012 ГОДА

 
    С целью организации работ по формированию федерального статистического наблюдения за осуществлением государственного контроля (надзора) в области образования, лицензирования образовательной деятельности и своевременного представления в Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) сводных отчетов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области образования (далее - органы, осуществляющие переданные полномочия), по формам N 1-контроль и N 1-лицензирование, утвержденным Приказами Росстата от 21 декабря 2011 г. N 503 и от 30 марта 2012 г. N 103 (далее - форма N 1-контроль, форма N 1-лицензирование), Рособрнадзор информирует.
    1. Отчеты за второе полугодие 2012 г. (III - IV кварталы) должны содержать сведения за период с 1 января по 31 декабря 2012 г. включительно. Данные по форме N 1-контроль и форме N 1-лицензирование формируются в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения нарастающим итогом с начала отчетного периода - с 1 января 2012 г. (если в Указаниях не содержатся иные требования по отдельным показателям).
    Форма N 1-контроль заполняется отдельно по федеральному государственному надзору в области образования и федеральному государственному контролю качества образования.
    2. Отчеты за второе полугодие 2012 г. предоставляются в Рособрнадзор в сроки:
    по 10 января 2013 г. - в электронном виде посредством информационной системы "ТРС", и по электронной почте по адресу: petukhova@obrnadzor.gov.ru;
    по 14 января 2013 г. - на бумажном носителе, подписанные руководителем органа, осуществляющего переданные полномочия, и в отсканированном виде (вместе с подписями и печатями) - по электронной почте по адресам: trs@obrnadzor.gov.ru, petukhova@obrnadzor.gov.ru.
    Непоступление в Рособрнадзор отчетных материалов в отсканированном виде в срок до 15 января 2013 г. будет считаться нарушением порядка представления статистической информации.
    Необходимо учитывать, что согласно Приказам Росстата от 21 декабря 2011 г. N 503 и от 30 марта 2012 г. N 103 (абзац 2 пункта 1 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения соответственно) форма N 1-контроль, форма N 1-лицензирование представляются в электронном виде посредством федеральных государственных информационных систем (ИС "Мониторинг", ИС "Лицензирование"), размещенных в сети Интернет на официальном сайте Минэкономразвития России.
    Рособрнадзор повторно информирует, что нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13 мая 1992 г. N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности".
    3. Для открытия доступа к информационной системе "ТРС" органам, осуществляющим переданные полномочия, в срок до 20 декабря 2012 г. необходимо представить сведения об ответственных должностных лицах, отвечающих за заполнение форм и предоставление статистической информации. Сведения предоставляются по адресам электронной почты: trs@obrnadzor.gov.ru, petukhova@obrnadzor.gov.ru согласно Приложению N 1 к настоящему письму.
    Доступ к информационной системе "ТРС" предполагается осуществлять с 25 декабря 2012 г. по 10 января 2013 г. включительно.
    4. Обращаем внимание на обязательность четкого соблюдения Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 1-контроль и N 1-лицензирование, в том числе заполнения показателей отчетности в соответствии с предусмотренными единицами измерения.
    Анализ сведений по формам статистического наблюдения, представленных рядом органов, осуществляющих переданные полномочия, за первое полугодие 2012 г. показал значительное количество ошибок, допущенных при их заполнении, например:
    не осуществлялась проверка сведений по строкам, по которым определены строки для проверки показателей;
    показатели, для которых предусмотрена единица измерения - тысяча рублей, были указаны в других единицах измерения (рубли, миллионы рублей);
    сведения в формах приведены с десятичными знаками, а не в целых числах, без десятичных знаков;
    в пояснительной записке, представляемой совместно с формами федерального статистического наблюдения, перечислены наименования нормативных правовых актов, изданных только в первом полугодии 2012 г., а не всех нормативных правовых актов, являющихся основанием для исполнения каждого переданного полномочия.
    Перечисленные нарушения обуславливают необходимость перепроверки представляемых в Рособрнадзор сведений отдельно по каждому субъекту Российской Федерации, и не позволяют обеспечить в установленные сроки представление отчетности в Минэкономразвития России.
    5. Пояснительные записки к формам федерального статистического наблюдения оформляются согласно Приложениям N 2 - 4 к настоящему письму.
    6. Сводные сведения по форме N 1-контроль и форме N 1-лицензирование представляются согласно Приложению N 5 к настоящему письму.
    7. При подготовке отчетов за второе полугодие 2012 г. письмо Рособрнадзора от 1 июня 2012 г. N 05-2000 "О представлении отчетности в системе ТРС" не применяется.
    8. Дополнительные разъяснения по заполнению форм и пояснительных записок к формам федерального статистического наблюдения предоставляются по телефону: (495) 989-16-79 или по электронной почте: trs@obrnadzor.gov.ru.
 

Заместитель Руководителя
Н.Г.ЯРОШЕНКО

 
 
    

Приложение N 1

Ведется подготовка документа. Ожидайте