Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 285. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 26.12.96 N 388 "О ГОДОВОМ БУХГАЛТЕРСКОМ ОТЧЕТЕ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА 1996 ГОД"

Дата документа26.12.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 26 декабря 1996 г. N 388

 

О ГОДОВОМ БУХГАЛТЕРСКОМ ОТЧЕТЕ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА 1996 ГОД

 

1. Общие положения

 
    Кредитные организации, имеющие лицензию Банка России, составляют бухгалтерский отчет за 1996 год и представляют его в территориальные учреждения Банка России в следующем объеме:
    1.1. Годовой баланс (форма N 1) по остаткам на конец отчетного года с учетом заключительных оборотов, включая остатки по внебалансовым счетам (в двух экземплярах), а также расшифровки для расчета нормируемых показателей деятельности и числовые значения указанных показателей.
    1.2. Отчет о прибылях и убытках кредитной организации (форма N 2) - в двух экземплярах.
    1.3. Отчет об использовании прибыли (форма N 3).
    1.4. Справка о составе фондов кредитной организации, разных средств и фондов специального назначения (форма N 5).
    1.5. Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности (б/счета N N 076, 904 и 932) с указанием дат их образования, исполнения, характера операции.
    1.6. Объяснительная записка.
    Указанная в пунктах 1.2, 1.3 и 1.4 отчетность представляется по формам согласно приложениям N N 1 - 3 к настоящему письму.
    1.7. Кредитные организации обязаны первоначально представить в территориальные учреждения Банка России бухгалтерские балансы в форме оборотной ведомости с оборотами по счетам за декабрь 1996 года без заключительных оборотов, включая остатки по внебалансовым счетам по состоянию на 01.01.97, - 9 января 1997 года, кредитные организации, имеющие в своем подчинении филиалы, - 10 января 1997 года.
    Вместе с балансами без заключительных оборотов кредитные организации представляют расшифровки отдельных балансовых счетов для расчета экономических нормативов, числовые значения экономических нормативов.
    Территориальные учреждения Центрального банка Российской Федерации после получения от кредитных организаций и проверки вышеперечисленных форм отчетности 15 января 1997 г. передают в Главный центр информатизации при Банке России по сети "Банком" сводные балансы кредитных организаций с остатками на 1 января 1997 года и до 17 января 1997 г. - балансы каждой кредитной организации в форме оборотной ведомости за декабрь 1996 года с расшифровками отдельных балансовых счетов для расчета экономических нормативов и числовые значения экономических нормативов.
 

2. Подготовка к составлению годового бухгалтерского отчета

 
    2.1. В целях обеспечения своевременного и качественного составления годового бухгалтерского отчета кредитные организации проводят в конце отчетного года необходимую подготовительную работу, состоящую в следующем:
    - начисляют и отражают по соответствующим счетам баланса проценты за декабрь или четвертый квартал в соответствии с указаниями Госбанка СССР от 22.01.91 N 338 и от 17.07.96 N 306;
    - проводят инвентаризацию всех учитываемых на балансовых и внебалансовых счетах денежных средств и ценностей, основных средств, инвентаря, расчетов, нематериальных активов, хозяйственных и других материалов с тем, чтобы данные годового отчета отражали фактическое состояние соответствующих статей на 01.01.97 (с учетом заключительных оборотов).
    По результатам инвентаризации принимаются меры по урегулированию выявленных расхождений (излишки и недостачи должны быть отражены по соответствующим счетам в отчетном году), оформляются документы на взыскание сумм недостач с виновных лиц, списывается с баланса стоимость пришедших в негодность основных средств, хозяйственного инвентаря и материалов;
    - принимают меры к урегулированию дебиторской и кредиторской задолженности, числящейся на балансовых счетах N N 076, 904 и 932, с целью полного отражения по балансу результатов финансовой деятельности по итогам работы за отчетный год. При этом необходимо иметь в виду, что дебиторская и кредиторская задолженность относится на указанные счета строго в соответствии с указаниями по применению Плана счетов бухгалтерского учета от 18.11.87 N 1027. При наличии переходящих на 01.01.97 остатков необходимо осуществить сверку дебиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками, оформить ее двусторонними актами (письмами, справками) и результаты сверки отразить в объяснительной записке по годовому отчету;
    - осуществляют мероприятия по своевременному вводу в эксплуатацию неустановленного оборудования и реализации излишнего оборудования, материалов, инвентаря, числящихся на балансовых счетах N N 931, 937 и 940.