Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 января 2013 г. N 03-11-12/11

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения, и исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
    Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
    В соответствии с п. 2 ст. 346.44 Кодекса переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса.
    Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения (п. 1 ст. 346.45 Кодекса).
    В соответствии с п. 5 ст. 346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
    Если индивидуальным предпринимателем получен патент на срок менее календарного года, то продление срока его действия гл. 26.5 Кодекса не предусмотрено.
    В то же время индивидуальный предприниматель может вновь приобрести патент на срок до конца календарного года.