Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2013 г. N 03-04-06/4-30

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц с доходов от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов и продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком от реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
    Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса при продаже налогоплательщиком банку имущества в виде драгоценных металлов, числящихся на открытом в этом банке обезличенном металлическом счете, путем совершения сделки купли-продажи налогоплательщик самостоятельно производит исчисление и уплату налога на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода, а банк, соответственно, не признается налоговым агентом.