Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 282. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 25.01.2013 N 29 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 5-З "СВЕДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ)"

Дата документа25.01.2013
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 25 января 2013 г. N 29

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 5-З "СВЕДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ)"

 
    В соответствии с пунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)", и ввести их в действие с отчета за I квартал 2013 года.
    2. С введением указанных в пункте 1 настоящего приказа Указаний признать утратившими силу:
    приказ Росстата от 11 февраля 2010 г. N 86 "Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)";
    приказ Росстата от 11 февраля 2011 г. N 38 "О внесении дополнений и изменений в Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)";
    приказ Росстата от 1 февраля 2012 г. N 25 "О внесении дополнений и изменений в Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)".
 

Руководитель
А.Е.СУРИНОВ

 
 
 

Утверждены
приказом Росстата
от 25.01.2013 N 29

 

УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 5-З "СВЕДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)"

 

I. Общие положения

 
    1. Форму федерального статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)" (квартальная) предоставляют все юридические лица всех форм собственности, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации, осуществляющие производство товаров и услуг для продажи на сторону (кроме субъектов малого предпринимательства, организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, бюджетных организаций, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций).
    Юридические лица предоставляют указанную форму федерального статистического наблюдения в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения. В случае, когда юридическое лицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма федерального статистического наблюдения предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.
    Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
    2. В форму включаются сведения в целом по юридическому лицу, то есть по всем филиалам и другим структурным подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.
    Форму N 5-З предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном настоящими Указаниями.
    Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по форме федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ее ликвидации (пункт 3 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.
    Если юридическое лицо осуществляет одновременно свою обычную деятельность и совместную деятельность по договорам простого товарищества и ему, как одному из товарищей участников, в соответствии с установленным законодательством порядком поручено ведение общих дел в соответствии с договором о совместной деятельности, то такое предприятие заполняет и предоставляет отдельно форму за выполнение своей обычной деятельности и форму - за совместно осуществляемую деятельность.
    Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.
    Организации, осуществляющие доверительное управление отдельными объектами имущества, предоставляют учредителям управления необходимые сведения об их имуществе. Учредители управления составляют свою отчетность с учетом сведений, полученных от доверительного управляющего.
    Одновременно организации, осуществляющие доверительное управление, составляют и предоставляют отчетность о деятельности имущественного комплекса, находящегося в их собственности.
    Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) отражают данные только по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.
    Дочерние и зависимые хозяйственные общества предоставляют форму на общих основаниях. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в форму сведения по дочерним и зависимым обществам.
    Временно неработающие организации, на которых в течение части отчетного периода имело место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность, форму предоставляют на общих основаниях с указанием времени, с которого они не работают.
    3. Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме за отчетный период, должны совпадать с аналогичными данными формы, предоставленной за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год. Все случаи расхождения данных за одни и те же периоды, но приведенные в разных формах, должны быть объяснены в пояснении к форме.
    Если в отчетном периоде имели место реорганизация, изменение структуры юридического лица или методологии исчисления показателей, то в форме данные за предыдущий период приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.
    4. Сведения предоставляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.
    В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование (аббревиатура).
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.
    Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес.
    Отчитывающаяся организация проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
    5. Форма предоставляется ежеквартально нарастающим итогом за период с начала года (за I квартал, I полугодие, 9 месяцев).
 

II. Заполнение показателей формы N 5-З

 

Раздел I. Общие экономические показатели

 
    6. В данном разделе отражаются общие экономические показатели об отгрузке товаров собственного производства, выполненных собственными силами работах и услугах, продаже товаров несобственного производства, о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг), включая расходы на приобретение товаров для перепродажи.
    В графах 1 и 2 отражаются данные в целом по юридическому лицу по всем видам экономической деятельности.
    7. Формирование общих экономических показателей по отгрузке, продаже, затратам, их составным частям и отражение этих показателей по соответствующим строкам формы осуществляется на основании данных бухгалтерского синтетического и аналитического учета в соответствии с нормативно-законодательными актами по бухгалтерскому учету и типовыми отраслевыми методологическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) соответствующих видов экономической деятельности.
    8. По строке 01 отражается объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, прямого обмена (по договору мены), товарного кредита всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы возмещения из бюджетов всех уровней на покрытие льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    По данной строке не отражаются средства, полученные из бюджетов всех уровней на покрытие убытков, возникающих вследствие продажи продукции и услуг по регулируемым государством ценам (тарифам), которые отражаются по строке 64.
    Некоммерческие организации по строке 01 не отражают целевое финансирование учредителя на содержание организации и ведение уставной деятельности.
    Продукция собственного производства, использованная для внутрихозяйственного потребления (зерно, пошедшее на семена и корм скоту и птице, инструменты, изготовленные для собственного использования, и прочее), по строке 01 не показывается.
    Объем отгруженных товаров представляет собой стоимость всех товаров, произведенных данным юридическим лицом и фактически отгруженных (переданных) в отчетном периоде на сторону (другим юридическим и физическим лицам, а также предоставленных своим работникам в счет оплаты труда), включая товары, сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.
    Моментом отгрузки считается:
    при отгрузке товара иногороднему получателю - дата сдачи его органу транспорта или связи, определяемая датой на документе (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, железнодорожная квитанция, путевой лист и так далее), удостоверяющем факт приема груза к перевозке привлеченной организацией или собственным транспортным подразделением, или документе органа связи;