Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 939. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАМИ. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОННОМУ СООБЩЕНИЮ. ГОСТ Р 53898-2010" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 26.10.2010 N 327-ст)

Дата документа26.10.2010
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост

    

Утвержден
и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 октября 2010 г. N 327-ст

Дата введения -
1 августа 2011 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАМИ

ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОННОМУ СООБЩЕНИЮ

ELECTRONIC RECORDS MANAGEMENT SYSTEMS. INTERACTION BETWEEN RECORDS MANAGEMENT SYSTEMS. ELECTRONIC MESSAGE SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 53898-2010

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
 

Сведения о стандарте

 
    1. Разработан Обществом с ограниченной ответственностью "Электронные офисные системы (проектирование и внедрение)" совместно с Региональной общественной организацией "Гильдия специалистов в области информатики и управления документацией" и Закрытым акционерным обществом "Научно-технологический Центр ИРМ".
    2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 459 "Информационная поддержка жизненного цикла изделий".
    3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2010 г. N 327-ст.
    4. Введен впервые.
 
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает формат, состав и содержание электронного сообщения, обеспечивающего информационное взаимодействие систем управления документами.
    Электронное сообщение должно состоять из XML-документа установленной в настоящем стандарте структуры и с заданным составом элементов и их атрибутов и, возможно, набора дополнительных файлов, являющихся неотъемлемой частью сообщения.
    Как электронное сообщение в целом, так и составные его части могут быть независимо подписаны электронными цифровыми подписями и другими аналогами собственноручной подписи и (или) зашифрованы. Порядок применения электронной цифровой подписи и (или) шифрования не относится к области применения настоящего стандарта, а рассматривается как "внешний" по отношению к нему и регламентируется отдельными документами.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования
    ГОСТ Р 51141-98. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения.
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3. Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51141, ГОСТ Р ИСО 15489-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1. Дополнительные материалы к документу, в том числе дополнительные документы: документ или совокупность документов, информация которого разъясняет, уточняет и т.п. отдельные вопросы, затронутые в основном документе (справочные материалы по документу).
    3.2. Информационное взаимодействие систем управления документами: обмен электронными сообщениями заданного вида по правилам и в порядке, которые соответствуют требованиям настоящего стандарта, между двумя системами управления документами.
    3.3. Отправитель электронного сообщения: система управления документами, в которой формируется и отправляется электронное сообщение в другую систему управления документами.
    3.4. Получатель электронного сообщения: система управления документами, которая в ходе информационного взаимодействия получает электронное сообщение и обеспечивает его обработку.
    3.5. Регистрационно-контрольные данные о документе; РКД: совокупность сведений о документе, включенных в систему управления документами.
    3.6. XML-документ: XML-файл установленной настоящим стандартом структуры и с заданным настоящим стандартом составом элементов и их атрибутов.
    3.7. Электронное сообщение; сообщение: XML-документ, а также, при необходимости, дополнительные файлы, передаваемые (получаемые) из одной системы управления документами в другую систему управления документами.
 

4. Модель сообщения

 
    Каждое электронное сообщение, обеспечивающее информационное взаимодействие систем управления документами, должно оформляться как XML-документ и, возможно, один или несколько дополнительных файлов - документов в электронном виде, являющихся неотъемлемой частью сообщения.
    Заголовок сообщения должен быть самостоятельной, обязательной зоной сообщения. Зона сообщения "Заголовок" сообщения должна составлять корневой элемент XML-документа.
    Кроме зоны сообщения "Заголовок", в сообщении обязательно должна присутствовать хотя бы одна из зон. Зоны сообщения должны оформляться как самостоятельные, независимые элементы XML-документа первого уровня иерархии. Тип зоны сообщения определяется именем этого элемента.
    Используемые в сообщении зоны (соответствующие элементы XML-документа) могут быть только из числа типов, определенных в настоящем стандарте. Зона заданного типа в сообщении может быть одна и только одна. Передаваемая в зонах сообщения информация должна оформляться как вложенные элементы XML-документа второго и последующих уровней иерархии.
    В содержании зоны сообщения могут быть использованы элементы только из перечня элементов, определенных в настоящем стандарте для данной зоны сообщения, с установленным в настоящем стандарте допустимым количеством (кратностью) и только с установленным в настоящем стандарте составом атрибутов. Исключение составляет зона "Расширение" - состав и структура элементов данной зоны определяются разработчиком передающей системы управления документами.
    Данные взаимодействующих систем управления документами должны передаваться через значения содержания и атрибутов элементов, а также, при их наличии, дополнительных файлов - документов в электронном виде.
    Ссылки, команды и комментарии в содержании элементов (зон) сообщения не относятся к области применения настоящего стандарта и определяются разработчиком передающей системы управления документами. Ссылки, команды и комментарии могут использоваться как комментарий и (или) для передачи информации, не относящейся к области применения настоящего стандарта.
 

5. Перечень и содержание зон сообщения

 
    Наименования зон сообщения, имена типов элементов XML-документа и описание содержания зон сообщения приведены в таблице 1.
 

Таблица 1

Наименование зоны сообщенияИмя типа элемента XML-документа Содержание зоны сообщения
Заголовок Header Содержит служебную информацию, необходимую для правильной передачи и интерпретации всего сообщения в целом
Документ (основная зона) Document Содержит информацию о передаваемом документе - как в объеме стандартизованного набора РКД, так и, возможно, самого документа в электронном виде (в виде файла, набора файлов)
Задания TaskList Содержит информацию о выданных заданиях на исполнение и обработку документа (в виде резолюций, поручений, сопроводительных писем, напоминаний и т.д.) - как в объеме стандартизованного набора РКД, так и, возможно, в электронном виде (в виде файла, набора файлов)
Дополнительные материалы AddDocuments Содержит информацию о дополнительных (справочных) материалах к документу, которые разъясняют отдельные затронутые в документе вопросы (в виде дополнительных документов, писем, справок и пр.)
Расширение Expansion Содержит дополнительные, не относящиеся к области применения настоящего стандарта данные из передающей системы.
Назначение зоны - определение стандартного пути расширения стандарта.
Состав зоны сообщения документируется разработчиком соответствующей системы управления документами
Уведомление (подтверждение приема) Acknowledgement Содержит ответную информацию о доставке сообщения, об ошибках приема и интерпретации сообщения, о регистрации полученного документа и др. Данная зона сообщения может передаваться только с заголовком сообщения и с зоной сообщения "Расширение"

 
    Вопрос о том, что и когда является основным документом, что является заданием (сопроводительным письмом, поручением), а что является дополнительными (справочными) материалами к документу, решается в соответствии с принятыми технологиями обработки документов в организациях, эксплуатирующих взаимодействующие системы управления документами.
 

6. Описание информационного взаимодействия систем

 
    Информационное взаимодействие двух систем управления документами осуществляется посредством последовательного обмена сообщениями заданного настоящим стандартом вида.
    При этом одна система управления документами рассматривается как отправитель документа на исполнение (или на обработку), а вторая система управления документами рассматривается как получатель, обеспечивающий исполнение (обработку) полученного документа.
    Работа с документами ведется в системах управления документами независимо и настоящим стандартом не рассматривается.
    Последовательность шагов при обмене сообщениями в процессе информационного взаимодействия систем управления документами отправителя и получателя и описание видов сообщений, формируемых на каждом из указанных шагов, приведены в таблице 2.
 

Таблица 2

Номер шага при обмене сообщениямиВид сообщения из системы управления документами - отправителя документа Вид сообщения из системы управления документами - получателя документа Примечания
1 Основной документ - Документ и относящиеся к нему задания и дополнительные материалы направляются на исполнение (обработку)
2 - Уведомление Направляется информация о доставке и приеме сообщения, об ошибках приема и интерпретации сообщения, о регистрации полученного документа и др.
3 Дополнения к основному документу - К ранее направленному документу направляются дополнительные задания (или изменения ранее выданных заданий) и дополнительные материалы
4 - Уведомление Направляется информация о доставке и приеме сообщения, содержащего дополнения к основному документу, об ошибках приема и интерпретации сообщения и др.
5 - Документ-ответ В виде самостоятельного документа направляется ответ на переданный документ (или отчет о его исполнении)
6 Уведомление - Направляется информация о доставке и приеме сообщения, содержащего документ-ответ, об ошибках приема и интерпретации сообщения, о регистрации полученного документа-ответа и др.
7 - Дополнения к документу-ответу К ранее направленному документу-ответу направляются дополнительные материалы
8 Уведомление - Направляется информация о доставке и приеме сообщения, содержащего дополнения к документу-ответу, об ошибках приема и интерпретации сообщения и др.

 
    При информационном взаимодействии систем управления документами отправка уведомлений, документов-ответов, дополнений к основному документу и дополнений к документу-ответу может либо не производиться, либо производиться неоднократно.
    Состав зон в сообщении зависит от его вида. Перечень обязательных и допустимых зон сообщения, входящих в состав сообщения в зависимости от его вида, приведен в таблице 3.
 

Таблица 3

Вид сообщенияПеречень зон сообщения
обязательных допустимых
Основной документ "Заголовок", "Задания",
"Документ" "Дополнительные материалы",
 "Расширение"
Дополнения к основному документу "Заголовок", "Задания",
"Документ" <*>, "Дополнительные материалы",
"Задания" или "Дополнительные материалы" "Расширение"
Документ-ответ "Заголовок", "Документ" "Дополнительные материалы", "Расширение"
Дополнения к документу-ответу "Заголовок", "Расширение"
"Документ" <*>,
"Дополнительные материалы"
Уведомление "Заголовок", "Расширение"
"Уведомление"

    


    <*> Зона сообщения "Документ" содержит только ссылочную информацию о ранее переданном документе, к которому относится передаваемая в данном сообщении информация (см. раздел 10).
 

7. Правила описания зон сообщения

 
    Зоны сообщения оформляются как самостоятельные, независимые элементы XML-документа первого уровня иерархии. Передаваемая в зоне сообщения информация оформляется как вложенные элементы XML-документа второго и последующих уровней иерархии.
    Как и для элемента - описателя зоны сообщения, так и у вложенных элементов указываются их имя типа, содержание и допустимые атрибуты.
    При описании вложенных элементов дополнительно указывается их допустимое количество (кратность):
    1 - обязательный, может встречаться только один раз;
    1-n - обязательный и может встречаться несколько раз;
    0-1 - необязательный, может встретиться только один раз;
    0-n - необязательный, может встречаться несколько раз.
    Для атрибутов элементов кратность может быть установлена только равной:
    1 - обязательный атрибут;
    0 - необязательный атрибут.
    При описании атрибутов и содержания элементов используются следующие типы данных:
    String - строка;
    Date - дата в формате дд.мм.гггг, где дд - обозначение дня, мм - обозначение месяца, гггг - обозначение года;
    DateTime - дата и время в системе UTC, где UTC (Universal Time Coordinated) - всемирное время;