Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 февраля 2013 г. N ЕД-4-3/2345@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, по вопросу применения НДС при передаче исключительного права на кинопродукцию, получившую удостоверение национального фильма, сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 21 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации работ (услуг) по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии, прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.
    Согласно Письму Минфина России от 25.06.2012 N 03-00-08 передача исключительного права на кинопродукцию по договору об отчуждении исключительного права по существу является передачей права использовать произведенную кинопродукцию любым не противоречащим закону способом, что в контексте указанной нормы Кодекса об освобождении от налога на добавленную стоимость как самой произведенной кинопродукции, так и переданных прав на ее использование дает основание считать отчуждение исключительного права и реализацию прав на использование кинопродукции (то есть передачу кинопродукции) идентичными объектами налогообложения.
    Учитывая изложенное и принимая во внимание, что на основании п. 1 ст. 1240 Гражданского кодекса Российской Федерации приобретение права использования результатов интеллектуальной деятельности осуществляется как по лицензионным договорам, так и по договорам об отчуждении исключительного права, в случае если по договору об отчуждении исключительного права передаются права на использование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, то такая передача прав на кинопродукцию освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании пп.