Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 745. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 6 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20674@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемой работнику организации при увольнении по соглашению сторон, и сообщает следующее.
    Подпунктом 5 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, адресованными в ФНС России.
    Разъяснения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых работнику организации при увольнении по соглашению сторон, согласованные с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации, доведены до территориальных налоговых органов Письмом ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-3/15293@. Кроме того, указанное Письмо размещено на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные к применению налоговыми органами".
    Учитывая изложенное, при подготовке ответа по письму следует руководствоваться Письмом ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-3/15293@, согласно которому выплаты, производимые с 1 января 2012 г. работнику организации при увольнении работников организации независимо от занимаемой должности, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).