Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.12.2012 N 1343н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ"

Дата документа21.12.2012
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 11 февраля 2013 г. N 26973
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 21 декабря 2012 г. N 1343н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ

 
    В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, ст. 3446) приказываю:
    Утвердить прилагаемый Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению.
 

Министр
В.И.СКВОРЦОВА

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 21 декабря 2012 г. N 1343н

 

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ

 
    1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, направленной на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан, за исключением больных ВИЧ-инфекцией <*>.
    


    <*> Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 сентября 2007 г. N 610 "О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 октября 2007 г. N 10355).
 
    2. Паллиативная медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
    амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
    в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
    стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
    3. Оказание паллиативной медицинской помощи осуществляется медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения с учетом права пациента на выбор медицинской организации и врача.
    4. Паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимым больным, имеющим существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе.
    5. Оказание паллиативной медицинской помощи неизлечимым больным осуществляется врачами по паллиативной медицинской помощи, прошедшими обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи, во взаимодействии с врачами-специалистами по профилю основного заболевания пациента и другими врачами-специалистами.
    Медицинские работники, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, руководствуются рекомендациями врачей-специалистов, прошедших обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи.
    6. Сведения о медицинских организациях, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, доводятся до граждан лечащими врачами, в том числе путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
    7. Паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается в кабинетах паллиативной медицинской помощи, организованных в соответствии с приложениями N 1 - 3 к настоящему Порядку, а также бригадами отделения выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи.
    Паллиативная медицинская помощь в условиях дневного стационара оказывается в дневных стационарах паллиативной медицинской помощи, организованных в соответствии с приложениями N 4 - 6 к настоящему Порядку.
    Паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях оказывается в отделениях паллиативной медицинской помощи и центрах паллиативной медицинской помощи, организованных в соответствии с приложениями N 7 - 12 к настоящему Порядку.
    8. Направление больных в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи-специалисты по профилю основного заболевания больного.
    9. В медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара, осуществляется проведение лечебных мероприятий, определение медицинских показаний для направления больного на стационарное лечение, при наличии медицинских показаний организуется консультация врачей-специалистов.
    10. При отсутствии возможности оказания больному паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара пациент в плановом порядке направляется в медицинскую организацию, имеющую в своем составе отделение паллиативной медицинской помощи или центр паллиативной медицинской помощи.
 
 
    

Приложение N 1
к Порядку оказания паллиативной
медицинской помощи взрослому
населению, утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 21 декабря 2012 г. N 1343н

    

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБИНЕТА ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 
    1. Настоящие Правила определяют организацию деятельности кабинета паллиативной медицинской помощи (далее - Кабинет).
    2. Кабинет является структурным подразделением медицинской организации (далее - Медицинская организация) и создается с целью оказания первичной медико-санитарной помощи неизлечимо больным гражданам.
    3. Структура Кабинета и его штатная численность устанавливаются руководителем Медицинской организации, в составе которой создан Кабинет, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения, с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением N 2 к Порядку оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, утвержденному настоящим приказом.
    4. На должность врача Кабинета назначается специалист, прошедший обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи.
    5. На должность медицинской сестры Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2010 г. N 18247).
    6. Кабинет осуществляет следующие функции:
    оказание паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому;
    обследование, динамическое наблюдение больных, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи;
    выписка рецептов лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, из списка II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г.