Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 августа 1994 г. N 981

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.01.97 N 36, от 06.11.2001 N 768)

 
    В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.
    2. Установить, что расходы, связанные с переводом пенсий за пределы Российской Федерации, осуществляются из источников, за счет которых производилась выплата этих пенсий в Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 августа 1994 г. N 981

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.01.97 N 36, от 06.11.2001 N 768)

 

Общие положения

 
    1. Настоящее Положение регулирует порядок выплаты пенсий гражданам в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1993 года "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации".
    2. Действие настоящего Положения распространяется на граждан, которым назначены пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае их выезда на постоянное жительство за пределы Российской Федерации после 1 июля 1993 года.
 

Порядок выплаты пенсий за шесть месяцев вперед перед отъездом за пределы Российской Федерации

 
    3. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, выезжающим за пределы Российской Федерации, перед отъездом выплачиваются суммы назначенных пенсий в российских рублях за шесть месяцев вперед.
    4. Выплата сумм назначенных пенсий за шесть месяцев вперед производится органами, осуществлявшими пенсионное обеспечение гражданина <*>, выезжающего за пределы Российской Федерации, по месту его жительства на территории Российской Федерации.
    


    <*> В дальнейшем именуются "соответствующие пенсионные органы".
 
    5. Выплата сумм назначенных пенсий за шесть месяцев вперед производится на основании заявления гражданина с указанием страны, в которую выезжает, а также выписки из его заграничного паспорта при наличии в нем отметки о выезде на постоянное жительство за пределы Российской Федерации (либо выписки из внутреннего паспорта при наличии отметки о снятии с регистрационного учета (выписки) по месту жительства на территории Российской Федерации - для граждан, переселяющихся на постоянное жительство в государства, ранее входившие в состав СССР, для выезда в которые не предусмотрена выдача заграничного паспорта).
    6. Сумма пенсии, подлежащая выплате за шесть месяцев вперед, определяется путем умножения размера назначенной пенсии, установленного на день обращения гражданина, выезжающего за пределы Российской Федерации в соответствующий пенсионный орган с заявлением и документами, указанными в пункте 5 настоящего Положения, на шесть, не считая месяца обращения.
    7. Выплата пенсии за шесть месяцев вперед производится через предприятия связи либо путем зачисления на счета по вкладам в отделения (филиалы) Сберегательного банка Российской Федерации.
 

Порядок выплаты пенсий за пределы Российской Федерации

 
    8. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, по их желанию сумма назначенной в Российской Федерации пенсии может переводиться по месту их постоянного жительства за пределами Российской Федерации.
    9. Заявление о переводе пенсий за пределы Российской Федерации (по форме согласно Приложению N 1) подается:
    гражданами, выезжающими за пределы Российской Федерации, - в соответствующий пенсионный орган (в зависимости от порядка назначения пенсии) по месту жительства этого гражданина на территории Российской Федерации;
    гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, - в Пенсионный фонд Российской Федерации через заграничные учреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации по месту жительства гражданина за пределами Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.01.97 N 36)
    10. К заявлению о переводе пенсии за пределы Российской Федерации, которое подается перед отъездом за пределы Российской Федерации, прилагается выписка из заграничного паспорта при наличии в нем отметки о выезде на постоянное жительство за пределы Российской Федерации (либо выписка из внутреннего паспорта при наличии отметки о снятии с регистрационного учета (выписки) по месту жительства на территории Российской Федерации - для граждан, переселяющихся на постоянное жительство в государства, ранее входившие в состав СССР, для выезда в которые не предусмотрена выдача заграничного паспорта).
    После выезда за пределы Российской Федерации в соответствующий пенсионный орган представляется справка заграничного учреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации о месте постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации и дате отъезда за пределы Российской Федерации.
    11. К заявлению о переводе пенсии за пределы Российской Федерации, которое подается после выезда за пределы Российской Федерации в Пенсионный фонд Российской Федерации, прилагается справка заграничного учреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации о месте постоянного жительства лица за пределами Российской Федерации и дате отъезда за пределы Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.01.97 N 36)
    Указанная справка составляется заграничным учреждением Министерства иностранных дел Российской Федерации при обращении гражданина, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, и с соответствующим заявлением направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.01.97 N 36)
    Пенсионный фонд Российской Федерации для организации выплаты пенсий истребует из органов социальной защиты населения справку по пенсионному делу по форме, утверждаемой Министерством труда и социального развития Российской Федерации, из министерств (ведомств), которым подведомственны другие пенсионные органы, - справку по пенсионному делу по форме согласно приложению N 2.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.01.97 N 36)
    12. После получения справок по пенсионному делу (по формам, указанным в абзаце третьем пункта 11 настоящего Положения) и справки заграничного учреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации о постоянном месте жительства гражданина за пределами Российской Федерации и дате отъезда за пределы Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет перевод пенсии за пределы Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.01.97 N 36)
    13. Пенсионный фонд Российской Федерации обеспечивает перевод сумм пенсий гражданину за пределы Российской Федерации через банк или другое учреждение в стране пребывания, если иное не установлено международными договорами (соглашениями) Российской Федерации.
    14. Перевод пенсий за пределы Российской Федерации производится начиная с месяца, следующего за месяцем отъезда гражданина за пределы Российской Федерации, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях.
    15. Перевод пенсий за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции.
    16. Суммы пенсий, подлежащих выплате за пределы Российской Федерации, пересматриваются при принятии законодательных актов об изменении пенсионного обеспечения в Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.01.97 N 36)
 

Порядок выплаты пенсий на территории Российской Федерации

 
    17. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, возвратившимся на постоянное жительство на территорию Российской Федерации и не получавшим пенсии за время их проживания за пределами Российской Федерации, суммы назначенных пенсий выплачиваются в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 123 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и частью 1 статьи 58 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", но не ранее чем с 1 июля 1993 года.
    18. Выплата пенсий в соответствии с пунктом 17 настоящего Положения производится на основании соответствующего заявления лица и выписки из внутреннего паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации.
 
 
    

Приложение N 1
к п. 9 Положения, утвержденного
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 августа 1994 г. N 981

    

  В____________________________________ (наименование органа, осуществляющего пенсионное обеспечение) от гражданина_______________________, (фамилия, имя, отчество) проживающего по адресу_______________ (адрес места жительства _____________________________________ на территории Российской Федерации)   ЗАЯВЛЕНИЕ   В соответствии с Законом Российской Федерации "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" прошу переводить назначенную мне пенсию по месту постоянного жительства за границей. Сообщаю адрес постоянного жительства за границей______________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (указывается на русском и иностранном языках)   " "____199 г. _______________ (подпись)      

Приложение N 2
к п. п. 11 и 12 Положения, утвержденного
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 августа 1994 г. N 981

    

  Министерство _______________________ _______________________   "__"_______19___г. N _________   СПРАВКА ПО ПЕНСИОННОМУ ДЕЛУ   Пенсионеру____________________________________________________ (министерство или ведомство, осуществляющее __________________________________________________________________ пенсионное обеспечение) (фамилия, имя, отчество) _________19___года рождения, выехавшему на постоянное жительство в _________________________________________________________________, (государство, адрес места жительства за границей) __________________________________________________________________ выплачивалась в Российской Федерации пенсия_______________________ (вид пенсии) в соответствии с__________________________________________________ (наименование нормативного акта) Перед выездом пенсионера за границу ему_______________________ (да, нет) выплачена пенсия за шесть месяцев вперед. Выплата пенсии в российских рублях (включая выплату за шесть месяцев вперед) прекращена с "___"__________19___г. На день последней выплаты пенсии______________________________ (фамилия и инициалы) ее размер составлял_______________рублей в месяц (________________ (цифрами) (прописью) ______________________). Изменения размера пенсии:   с "___"_____________________19___ г.__________________рублей (цифрами) __________________________________________________________________ (прописью)   с "___"_____________________19___ г.__________________рублей (цифрами) __________________________________________________________________ (прописью)   М.П. Начальник управления (отдела) социального (пенсионного) обеспечения