Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 282. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БАНКОМ РОССИИ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ РАЗРЕШЕНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА ДОЧЕРНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ" (утв. ЦБ РФ 04.07.2006 N 290-П) (ред. от 09.04.2014 с изменениями, вступившими в силу с 15.06.2014)

Дата документа04.07.2006
Статус документаДействует
МеткиПоложение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 августа 2006 г. N 8144
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

4 июля 2006 г. N 290-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БАНКОМ РОССИИ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ РАЗРЕШЕНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА ДОЧЕРНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

(в ред. Указаний ЦБ РФ от 04.06.2008 N 2016-У, от 17.07.2009 N 2264-У, от 27.12.2012 N 2955-У, от 09.04.2014 N 3230-У)

 
    В соответствии со статьей 35 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 2006, N 19, ст. 2061) настоящее Положение устанавливает порядок выдачи Банком России разрешений кредитным организациям на учреждение дочерних организаций на территории иностранных государств и приобретение статуса основного общества в отношении действующих юридических лиц - нерезидентов.
 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. Кредитная организация может с разрешения Банка России и в соответствии с требованиями, установленными Федеральными законами и настоящим Положением, иметь на территории иностранных государств дочерние организации.
    1.2. Порядок, установленный настоящим Положением, распространяется на получение разрешений на учреждение дочерней организации на территории иностранного государства, а также на приобретение статуса основного общества в отношении действующей организации-нерезидента, в которой кредитная организация будет иметь возможность в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом определять решения, принимаемые органами управления данной организации (далее - Разрешение).
    Возможность иным образом определять решения, принимаемые органами управления организации-нерезидента, может выражаться как возможность, возникающая у кредитной организации вследствие ее косвенного (через иные юридические лица) преобладающего участия в уставном капитале организации-нерезидента или вследствие принятия организацией-нерезидентом обязательства предоставить кредитной организации возможность определять решения, принимаемые данной организацией-нерезидентом, а также возможность кредитной организации назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица-нерезидента и (или) возможность определять избрание более половины состава его совета директоров (наблюдательного совета).
    1.3. Требование о получении Разрешения не распространяется на учреждение кредитной организацией дочерней организации на территории иностранного государства или приобретение кредитной организацией статуса основного общества в отношении действующей организации-нерезидента в случаях, не предусмотренных пунктом 1.2 настоящего Положения.
    Разрешение может быть выдано кредитной организации при направлении ею ходатайства о выдаче Разрешения в порядке, определенном настоящим Положением.
    1.4. В случае приобретения кредитной организацией статуса основного общества в отношении действующей организации-нерезидента, имеющей на момент приобретения дочерние организации-нерезиденты, Банк России выдает кредитной организации Разрешение с указанием в нем ее дочерних организаций-нерезидентов, в которых в результате такого приобретения кредитная организация косвенно (через указанную действующую организацию-нерезидента) будет иметь возможность определять решения, принимаемые их органами управления.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 27.12.2012 N 2955-У)