Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 января 1997 г. N 93

 

О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ТЕРРИТОРИЙ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141) и в целях оценки вредного воздействия радиационного фактора на население, планирования и проведения мероприятий по обеспечению его радиационной безопасности, анализа эффективности этих мероприятий Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Ввести с 1998 года радиационно-гигиеническую паспортизацию организаций и территорий.
    Утвердить прилагаемый Порядок разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий.
    2. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды разработать и утвердить в III квартале 1997 г. типовую форму радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий и методические указания по порядку их ведения.
    3. Министерству здравоохранения Российской Федерации осуществлять контроль за ведением радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 января 1997 г.
N 93

 

ПОРЯДОК
РАЗРАБОТКИ РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ТЕРРИТОРИЙ

 
    1. Настоящий Порядок разработан на основании Федерального закона "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141) и определяет задачи и основные принципы построения радиационно-гигиенической паспортизации организаций и территорий.
    2. Радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий является государственной системой оценки влияния основных источников ионизирующего излучения (техногенных и естественных) и направлена на обеспечение радиационной безопасности населения в зависимости от состояния среды обитания и условий жизнедеятельности, сопряженной с другими системами наблюдения за ионизирующим излучением.
    3. Ведение радиационно-гигиенического паспорта организаций, использующих источники ионизирующего излучения, осуществляется в установленном порядке органами управления этих организаций.
    4. Ведение радиационно-гигиенического паспорта территорий осуществляется в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    5. Радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий должны включать:
    оценку радиационной безопасности населения (персонала);
    информацию о территориях и группах риска населения (персонала), подверженных повышенным уровням воздействия ионизирующего излучения;
    прогноз радиационной ситуации в организациях, использующих источники ионизирующих излучений, и на территориях;
    рекомендации, необходимые для планирования, проведения мероприятий и принятия решений, связанных с обеспечением радиационной безопасности населения (персонала);
    анализ эффективности проводимых мероприятий, связанных с обеспечением радиационной безопасности населения (персонала);
    информацию, необходимую для принятия решений органами управления.
    6. Ведение радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий основано на единых методологических принципах, направленных на охрану здоровья населения и снижение отрицательного воздействия ионизирующего излучения.
    7. При ведении радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий используется информация банков данных информационных систем (Единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки на территории Российской Федерации, социально-гигиенический мониторинг), ведомств и организаций, аккредитованных в установленном порядке.
    8. Радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий составляются ежегодно.
    9. Радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий представляются на заключение в учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. По результатам заключения должны быть разработаны меры по оценке и нормализации радиационной обстановки.