Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 февраля 2013 г. N 03-07-07/5466

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении медицинских услуг и сообщает следующее.
    Согласно пп. 2 п. 2 и п. 6 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, освобождены от налога на добавленную стоимость при наличии соответствующей лицензии. При этом в целях применения этого налога к медицинским услугам относятся, в частности, медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению, оказываемые населению, независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2001 N 132.
    Учитывая изложенное, медицинские услуги, предусмотренные указанным перечнем и оказываемые физическим лицам, в том числе оплаченные страховыми компаниями, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Кроме того, на основании вышеуказанной нормы Кодекса не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость медицинские услуги, оказываемые физическим лицам по договорам с лечебно-профилактическими учреждениями.
    Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.