Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 20.01.97 N ПВ-6-08/58 "О ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИИ О СОВОКУПНОМ ГОДОВОМ ДОХОДЕ"

Дата документа20.01.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 января 1997 г. N ПВ-6-08/58

 
    Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для использования в работе Практическое пособие по заполнению декларации о совокупном годовом доходе. Данное пособие предназначено для оказания практической помощи налогоплательщикам при заполнении деклараций, а специалистам налоговых инспекций при их проверке.
    В ближайшее время пособие по заполнению декларации о совокупном годовом доходе будет издано тиражом 2,5 млн. экземпляров и разослано госналогинспекциям по субъектам Российской Федерации.
 

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.ПАВЛОВ

 
 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИИ О СОВОКУПНОМ ГОДОВОМ ДОХОДЕ

 

Введение

 
    Последний раз пособие по заполнению физическими лицами декларации о совокупном годовом доходе издавалось Госналогслужбой России в начале 1994 года. С тех пор законодательство о подоходном налоге претерпело довольно значительные изменения, в том числе поменялась и форма декларации, порядок заполнения которой до сих пор нигде не описан. Это говорит о необходимости и значимости для широкого круга лиц данного пособия.
    Практическое пособие по заполнению декларации о совокупном годовом доходе не является нормативным актом. Разработано и издано пособие, в первую очередь, для налогоплательщиков - физических лиц и предназначено для оказания им практической помощи по заполнению декларации. Пособие также предназначено для оказания практической помощи работникам налоговых органов, осуществляющим регистрацию и проверку деклараций. В пособии учтены многочисленные замечания и предложения по его содержанию, поступившие в Государственную налоговую службу Российской Федерации.
 

1. Общие положения

 
    Практическое пособие по заполнению декларации о совокупном годовом доходе разработано в строгом соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими дополнениями и изменениями (в дальнейшем по тексту Закон о подоходном налоге) и Инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в дальнейшем по тексту Инструкция). В настоящем Практическом пособии рассматриваются вопросы декларирования совокупного годового дохода гражданами, имеющими постоянное местожительство в Российской Федерации.
    В пособии учтены нормативные акты, изданные по состоянию на 01.01.97.
 

1.1. Категории граждан, которые обязаны подавать декларацию о совокупном годовом доходе

 
    Декларации о совокупном годовом доходе подаются гражданами, имевшими в течение отчетного года доход от предпринимательской либо иной самостоятельной деятельности, а также имевшими основное место работы и получившими в этот период доходы помимо основного места работы, либо гражданами, не имевшими основного места работы в течение отчетного года, но получившими в течение отчетного года какие-либо доходы. Не освобождены от подачи декларации и индивидуальные предприниматели, выкупившие патент на право перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 28.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
 
    Вниманию налогоплательщиков
 
    Физические лица, занимающиеся предпринимательской и иной самостоятельной деятельностью, подают декларации независимо от размера полученного дохода. К иной самостоятельной деятельности относятся, например, занятие частной нотариальной практикой, сдача в наем жилых помещений или в аренду имущества и т.д. При этом физические лица несут ответственность за достоверность данных, указанных в декларации.
    Основным местом работы считается та организация или тот работодатель, где хранится трудовая книжка работника и с которыми он состоит в трудовых и приравненных к ним отношениях. Если физическое лицо помимо этого находится в трудовых отношениях с другими организациями, то оно считается работающим в них по совместительству.
    Под трудовыми и приравненными к ним обязанностями понимается: выполнение гражданином работ по конкретной специальности, квалификации, должности на основании заключенного им с организацией или с другим работодателем (например, с частнопрактикующим нотариусом) трудового договора (контракта) либо выполнение трудовой функции в связи с членством в кооперативе, колхозе, крестьянском (фермерском) хозяйстве, общественной или религиозной организации, адвокатуре, а также в связи со службой или учебой.
 

1.2. Категория граждан, освобожденных от подачи декларации о совокупном годовом доходе

 
    Граждане, которые в течение года имели доходы только по месту основной работы и за этот период не получали каких-либо других доходов, подлежащих налогообложению, декларацию о своих доходах в налоговый орган не представляют.
    Не представляют декларацию о совокупном годовом доходе также граждане, которые в отчетном году получили от организаций, включая основное место работы, совокупный налогооблагаемый доход в размере, не превышающем суммы, облагаемой по минимальной ставке налога (в 1996 году - до 12 млн. руб.).
 
    Вниманию налогоплательщиков
 
    Размер совокупного налогооблагаемого дохода определяется путем вычета из суммы общего валового совокупного годового дохода, полученного из всех источников, соответствующего кратного размера минимальной месячной оплаты труда, расходов на детей и иждивенцев, а также расходов, связанных с получением доходов от предпринимательской и иной самостоятельной деятельности, авторских вознаграждений, и других вычетов, установленных Законом о подоходном налоге.
    Кроме того, вычитаются также отчисления в Пенсионный фонд России в размерах, не превышающих установленных законодательством и фактически удержанных из доходов (Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.96 N 153 утвержден перечень выплат, на которые с 01.01.96 не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с последующими изменениями и дополнениями).
 
    Вниманию налоговых органов
 
    При наличии в налоговом органе сведений о получении гражданином доходов не по месту основной работы налоговый орган вправе потребовать от этого гражданина представления справки о доходах, полученных по его основному месту работы за отчетный год, или трудовой книжки (при отсутствии основного места работы). Форма справки о доходах приведена в Приложении N 3 к Инструкции. Справка о доходах, полученных по месту основной работы, а также о доходах, полученных не по месту основной работы, и декларация хранятся в налоговом органе в одном деле. По просьбе физического лица предприятия, учреждения и организации обязаны выдать ему такую справку.
 

1.3. Доходы, включаемые в состав совокупного годового дохода

 
    В составе совокупного годового дохода учитываются доходы, полученные как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в частности к таким доходам относятся:
    доходы по основному месту работы (зарплата, премии и т.п.);
    доходы, полученные за выполнение работ как по месту основной работы, так и по совместительству;
    доходы, полученные за выполнение договоров гражданско - правового характера. Например, к таким договорам относятся такие, как (со статусом нанявшего лица):
    - подряда (подрядчик);
    - поручения (поверенный);
    - купли - продажи (продавец);
    - мены (нет специального статуса, лица по таким договорам именуются сторонами);
    - перевозки (перевозчик);
    - поставки (поставщик);
    - займа (заимодавец);
    - имущественного найма (наймодатель), разновидностью которого могут быть договора аренды и проката;
    - комиссии (комиссионер);
    - хранения (хранитель);
    - авторский (автор);
    доходы, полученные в виде дивидендов по акциям акционерных обществ, процентам по паевым и долевым вкладам в имущество организаций, а также другие доходы, не связанные с выполнением трудовых обязанностей в данной организации;
    доходы, полученные за выполнение разовых и других работ, а также другие доходы, полученные не по месту основной работы;
    стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых организациями или другими работодателями, в частности:
    - оплата коммунально - бытовых услуг, абонементов, подписки на газеты, журналы и книги, питания, проезда к месту работы и обратно, кроме случаев, предусмотренных законодательством;
    - суммы единовременных пособий физическим лицам, уходящим на пенсию;
    - внесение (возмещение) платы за родителей на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, а также оплаты за обучение детей в учебных заведениях;
    - разница в цене товаров (изделий, продуктов), реализованных физическим лицам по ценам ниже рыночных (в соответствующих случаях - государственных регулируемых), или продукции собственного производства, реализованной по ценам ниже, чем обычно применяемые организациями для реализации продукции сторонним потребителям (на сумму разницы между этими ценами и ценами, по которым продукция реализована физическим лицам). Если организация отпускает физическим лицам продукцию собственного производства бесплатно, сумма стоимости такой продукции должна быть включена в совокупный доход физических лиц исходя из рыночных (государственных регулируемых) цен на эту продукцию;
    - суммы пенсий, назначаемых и выплачиваемых за счет средств организаций в ином порядке, чем это установлено пенсионным законодательством Российской Федерации;
    - суммы отчислений, производимых в негосударственные пенсионные фонды;
    - часть страхового взноса <*>, направляемая организациями или иными работодателями на покрытие расходов по страховым операциям по договорам добровольного страхования имущественных интересов физических лиц;
    <*> Для целей налогообложения под этой частью понимается размер нагрузки, предусмотренный в структуре тарифной ставки, согласованный с Росстрахнадзором и указанный в договоре страхования.
 
    - стоимость имущества, распределяемого в пользу физических лиц при ликвидации организаций (кроме ранее внесенных этими лицами долей в уставный капитал), и доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (активов) организаций, ликвидируемых или ликвидированных в порядке и на условиях, предусмотренных государственными программами приватизации государственных и муниципальных организаций в Российской Федерации. При этом распределенная доля имущества включается в состав совокупного дохода исходя из свободных рыночных цен с учетом износа на дату распределения;
    - стоимость продукции и товаров, выданных в счет оплаты труда, услуг, работ и премий.
    Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату получения дохода. Датой получения дохода в иностранной валюте на территории Российской Федерации следует считать конкретную дату начисления дохода. По доходам, получаемым физическими лицами из источников за пределами Российской Федерации, такой датой считается дата получения этого дохода, а при перечислении этих доходов на валютный счет физического лица - дата зачисления на этот счет. Уплата в бюджет налога с доходов, полученных в иностранной валюте, производится плательщиками в рублях или, по их желанию, в иностранной валюте, покупаемой Центральным банком Российской Федерации.
    В случае, когда физическим лицом получен доход в иностранной валюте, не покупаемой Центральным банком Российской Федерации, то доход, полученный в такой валюте, переводится согласно ее прямому курсовому соотношению в конвертируемую валюту (валюту, покупаемую Центральным Банком России). Полученная таким образом сумма дохода в конвертируемой валюте пересчитывается в рубли в общеустановленном порядке.
    При продаже или покупке иностранной валюты по курсу, соответственно, ниже или выше установленного налогооблагаемый доход определяется в виде разницы между курсом, установленным Центральным банком Российской Федерации, и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена физическим лицом.
    Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам, действующим на дату начисления дохода.
 
    Вниманию налогоплательщиков
 
    Организации и иные работодатели, выплачивающие физическим лицам доходы (не по месту основной работы), которые полностью или частично включаются в налогооблагаемый доход, обязаны представлять налоговому органу справки о выплате этих доходов.
 

1.4. Виды доходов, не подлежащих включению в состав совокупного годового дохода

 
    При определении совокупного годового дохода, подлежащего декларированию, необходимо иметь в виду, что в состав совокупного дохода не включаются следующие виды доходов (виды доходов, не перечисленные здесь, подлежат налогообложению) <*>:
    1.4.1. государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком). При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся также пособия по безработице и пособия по беременности и родам;
    <*> Виды доходов перечислены в соответствии с пунктом 8 Инструкции.
 
    1.4.2. все виды пенсий, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, а также дополнительные пенсии, выплачиваемые на условиях добровольного страхования, включая пенсии, выплачиваемые из негосударственных пенсионных фондов;
    1.4.3. суммы, получаемые работниками в возмещение ущерба, причиненного им увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, выплата которых производится в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.12.92 N 4214-1 "Об утверждении правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей" (в редакции Федерального закона от 24.11.95 N 180-ФЗ), а также суммы, выплачиваемые работодателем физическим лицам в связи с потерей кормильца вследствие трудового увечья;
    1.4.4. выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, а также все виды денежной компенсации, выплачиваемой высвобождаемым работникам при их увольнении с предприятий, учреждений или из организаций в соответствии с законодательством о труде, включая суммы выплат в размере среднемесячного заработка в течение сроков, предусмотренных статьей 40.3 КЗоТа;
    
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Кодекса законов о труде РФ, следует руководствоваться принятым взамен Трудовым Кодексом РФ.
 
 
    1.4.5. компенсационные выплаты работникам, выплачиваемые им в пределах норм, установленных действующим законодательством, с целью возмещения дополнительных расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, при переезде на работу в другую местность, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
    Суммы таких выплат, превышающие установленные нормы, включаются в облагаемый доход.
    К компенсационным выплатам, в частности, относятся: суммы в оплату расходов по командировкам; суммы доплат за передвижение работников, постоянно занятых на подземных работах в шахтах (рудниках) от ствола к месту работы и обратно, а также лиц, занятых на строительстве и имеющих подвижной характер работ; единовременные пособия, суточные, оплата проезда и провоза имущества при переводе (распределении) работника на работу в другую местность в связи с приемом их на работу по предварительному соглашению, в порядке оргнабора или общественного призыва; компенсация за использование инструмента, принадлежащего работнику, за невыданную спецодежду и спецобувь, полевое довольствие, а также использования личных автомобилей в служебных целях.
    Не относятся к компенсационным для целей налогообложения выплаты, производимые в возмещение морального вреда либо упущенной выгоды, если такие выплаты не предусмотрены законодательными актами Российской Федерации. (Действует с 11.07.96).
    При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сбор за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (кроме проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.
    В случае оплаты расходов по найму жилого помещения при направлении в командировки внутри страны по установленным законодательством нормам для оплаты жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов выплачиваемые суммы налогообложению не подлежат;
    1.4.6. компенсационные выплаты родителям, женам погибших военнослужащих, выплачиваемые в порядке, предусмотренном законодательством;
    1.4.7. доходы, получаемые взамен бесплатно предоставляемых жилых помещений и коммунальных услуг в соответствии с законодательством;
    1.4.8. стоимость натурального довольствия, предоставляемого в соответствии с законодательством, действующим на территории Российской Федерации, а также суммы, выплачиваемые взамен этого довольствия;
    1.4.9. суммы материальной помощи независимо от ее размера, оказываемой физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или ущерба их здоровью на основании решений органов законодательной (представительной) и (или) исполнительной власти, органов местного самоуправления, иностранными государствами, а также созданными в соответствии с международными договорами Российской Федерации правительственными и неправительственными межгосударственными организациями.
    При этом под стихийным бедствием или иным чрезвычайным обстоятельством следует понимать события и явления, квалифицированные как таковые в решениях вышеуказанных органов.
    Суммы материальной помощи, оказываемой в других случаях, как по месту основной работы, так и вне ее, - в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год включительно, не включаются в совокупный облагаемый доход. Размер помощи, не включаемой в облагаемый совокупный доход, определяется исходя из размера минимальной месячной оплаты труда в год, рассчитанной на основе действовавших с начала года размеров, и того размера, который действует на дату начисления материальной помощи, с последующим перерасчетом по фактически сложившемуся размеру такой оплаты труда в целом за год при исчислении налога по совокупному годовому доходу.