Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 944. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 27.02.2013 N 29-Т "О ФОРМЕ И ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ, УСТАНАВЛИВАЮЩИХ ОБЩИЕ УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ И КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ СДЕЛОК РЕПО НА ОРГАНИЗОВАННЫХ ТОРГАХ"

Дата документа27.02.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Соглашение

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 февраля 2013 г. N 29-Т

 

О ФОРМЕ И ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ, УСТАНАВЛИВАЮЩИХ ОБЩИЕ УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ И КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ СДЕЛОК РЕПО НА ОРГАНИЗОВАННЫХ ТОРГАХ

 
    В связи с вступлением в силу с 27 февраля 2013 года Указания Банка России от 13 декабря 2012 года N 2936-У "О требованиях к кредитным организациям, с которыми Банк России совершает сделки РЕПО" Банк России сообщает о форме и порядке заключения генеральных соглашений, устанавливающих общие условия совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на организованных торгах.
    1. С даты официального опубликования настоящего письма Банк России заключает с кредитными организациями:
    генеральное соглашение об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Фондовой бирже ММВБ по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему письму;
    генеральное соглашение об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Санкт-Петербургской Валютной Бирже по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему письму.
    2. Для заключения генерального соглашения об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Фондовой бирже ММВБ и (или) генерального соглашения об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Санкт-Петербургской Валютной Бирже кредитная организация заполняет и направляет в территориальное учреждение Банка России по месту ведения ее корреспондентского счета (далее - территориальное учреждение Банка России) заявление о намерении заключить генеральное соглашение по форме, приведенной в приложении 3 к настоящему письму (далее - заявление). К заявлению прилагаются два подписанных экземпляра генерального соглашения и доверенность на подписание генерального соглашения, содержащая образец подписи лица, уполномоченного на его подписание, либо копия документа, подтверждающего полномочия должностного лица кредитной организации на подписание генерального соглашения, заверенная в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (при подписании генерального соглашения руководителем кредитной организации к заявлению прилагаются только два подписанных экземпляра генерального соглашения) (далее - комплект документов).
    Территориальное учреждение Банка России в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения заявления с комплектом документов подписывает два экземпляра генерального соглашения и возвращает кредитной организации один экземпляр подписанного генерального соглашения.
    Если заявление и (или) комплект документов не соответствуют требованиям, установленным настоящим письмом, территориальное учреждение Банка России в срок не позднее десяти рабочих дней со дня их получения направляет кредитной организации письмо с приложением указанных документов и указанием причин их возврата. При повторном направлении кредитной организацией заявления с комплектом документов оно считается вновь поступившим и рассматривается в установленном настоящим пунктом порядке.
    3. С 1 мая 2013 года Банк России заключает сделки РЕПО:
    на Фондовой бирже ММВБ только с кредитными организациями, заключившими с Банком России генеральное соглашение по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему письму;
    на Санкт-Петербургской Валютной Бирже только с кредитными организациями, заключившими с Банком России генеральное соглашение по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему письму.
    С кредитной организацией, ранее не заключавшей с Банком России генеральное соглашение об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Фондовой бирже ММВБ и (или) генеральное соглашение об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Санкт-Петербургской Валютной Бирже, генеральное соглашение заключается без учета пункта 10.5 генерального соглашения.
    4. Настоящее письмо, а также форма заявления и тексты генерального соглашения об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Фондовой бирже ММВБ и генерального соглашения об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Санкт-Петербургской Валютной Бирже размещены на сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе "Денежно-кредитная политика".
    5. О начале осуществления Банком России частичного удовлетворения заявок кредитных организаций в порядке, предусмотренном генеральным соглашением об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Фондовой бирже ММВБ и генеральным соглашением об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Санкт-Петербургской Валютной Бирже, будет сообщено дополнительно.
    6. Территориальным учреждениям Банка России информировать Департамент обеспечения и контроля операций на финансовых рынках Банка России (далее - ДОКОФР) о заключении и перезаключении генеральных соглашений с кредитными организациями. Порядок информирования ДОКОФР о заключении и перезаключении генеральных соглашений будет доведен до сведения территориальных учреждений Банка России письмом ДОКОФР дополнительно.
    7. С даты официального опубликования настоящего письма не применяются:
    письмо Банка России от 26 апреля 2011 года N 60-Т о Генеральном соглашении об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок прямого РЕПО на Фондовой бирже ММВБ;
    письмо Банка России от 26 октября 2011 года N 152-Т о Дополнительном соглашении N 1 к Генеральному соглашению об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок прямого РЕПО на Фондовой бирже ММВБ;
    письмо Банка России от 12 декабря 2011 года N 179-Т о дополнительных соглашениях к Генеральным соглашениям об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок прямого РЕПО на Фондовой бирже ММВБ;
    письмо Банка России от 29 августа 2011 года N 127-Т о Генеральном соглашении об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок прямого РЕПО на Санкт-Петербургской Валютной Бирже;
    письмо Банка России от 12 декабря 2011 года N 181-Т о дополнительных соглашениях к Генеральным соглашениям об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок прямого РЕПО на Санкт-Петербургской Валютной Бирже.
    8. Настоящее письмо подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".
    Просим довести настоящую информацию до сведения кредитных организаций.
 

Первый заместитель
Председателя Банка России
А.В.УЛЮКАЕВ

 
 
    

Приложение 1
к письму Банка России
от 27.02.2013 N 29-Т

    

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ N _______
ОБ ОБЩИХ УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ И КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ СДЕЛОК РЕПО НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕ ММВБ

 

г. _____________"__" _________ 201_ г.

 
    Центральный банк Российской Федерации (Банк России), именуемый в дальнейшем Банк России, в лице _______________, действующего(ей) на основании ________________, и _________________, именуемое(ый) в дальнейшем Кредитная организация, в лице __________________, действующего(ей) на основании ________________, именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящее Генеральное соглашение об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Фондовой бирже ММВБ (Закрытое акционерное общество "Фондовая биржа ММВБ") (далее - Соглашение) о нижеследующем.
 

Раздел 1. Термины и определения

 
    1.1. Для целей настоящего Соглашения применяются следующие определения основных терминов:
    Сделка РЕПО - договор РЕПО, заключаемый на Фондовой бирже ММВБ (далее - ФБ ММВБ) между Банком России (покупатель по договору РЕПО) и Кредитной организацией (продавец по договору РЕПО).
    Ценные бумаги - ценные бумаги, с которыми Банк России совершает Сделки РЕПО.
    Обязательства Кредитной организации по первой части Сделки РЕПО - обязательства Кредитной организации передать Банку России Ценные бумаги, являющиеся предметом Сделки РЕПО, в соответствии с условиями заключенной Сделки РЕПО.
    Обязательства Банка России по первой части Сделки РЕПО - обязательства Банка России принять Ценные бумаги, передаваемые Кредитной организацией по первой части Сделки РЕПО, и уплатить Кредитной организации денежные средства в сумме РЕПО в соответствии с условиями заключенной Сделки РЕПО.
    Обязательства Банка России по второй части Сделки РЕПО - обязательства Банка России передать Кредитной организации Ценные бумаги того же выпуска и в том же количестве, что и Ценные бумаги, полученные по первой части Сделки РЕПО, за вычетом Ценных бумаг, переданных Банком России в качестве компенсационного взноса Кредитной организации в соответствии с условиями заключенной Сделки РЕПО.
    Обязательства Кредитной организации по второй части Сделки РЕПО - обязательства Кредитной организации принять Ценные бумаги, передаваемые Банком России по второй части Сделки РЕПО, и уплатить Банку России денежные средства в размере стоимости обратного выкупа в соответствии с условиями заключенной Сделки РЕПО.
    Обязательства по внесению компенсационного взноса - обязательство Банка России по внесению компенсационного взноса в форме Ценных бумаг или обязательство Кредитной организации по внесению компенсационного взноса в денежной форме в случаях, предусмотренных Правилами торгов.
    Остаточные обязательства Кредитной организации - обязательства Кредитной организации перед Банком России, возникшие в результате неисполнения Обязательств Кредитной организации по второй части Сделки РЕПО и рассчитанные в порядке, установленном в приложении к настоящему Соглашению.
    Аукцион РЕПО - форма совершения Банком России сделок РЕПО на организованных и не на организованных торгах в виде аукциона заявок на заключение сделок РЕПО и (или) информации о готовности заключать сделки РЕПО.
    Торги по фиксированной ставке РЕПО - форма совершения Банком России сделок РЕПО на организованных и не на организованных торгах на условиях фиксированной ставки РЕПО, устанавливаемой Банком России.
    1.2. Термины, не определенные в настоящем Соглашении, применяются в значениях, установленных Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", утвержденными уполномоченными органами Фондовой биржи ММВБ Правилами проведения торгов по ценным бумагам в Закрытом акционерном обществе "Фондовая биржа ММВБ" (далее - Правила торгов), а также утвержденными уполномоченными органами Акционерного Коммерческого Банка "Национальный Клиринговый Центр" (Закрытое акционерное общество) (далее - ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр") Правилами осуществления клиринговой деятельности ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр" на рынке ценных бумаг (далее - Правила клиринга).
 

Раздел 2. Предмет Соглашения

 
    2.1. Предметом настоящего Соглашения являются взаимоотношения Сторон при совершении Сделок РЕПО, осуществляемых в порядке и на условиях, определенных настоящим Соглашением, Правилами торгов и Правилами клиринга.
 

Раздел 3. Общие условия

 
    3.1. В соответствии с настоящим Соглашением Стороны вправе, но не обязаны совершать Сделки РЕПО.
    Каждая из Сторон совершает Сделки РЕПО в соответствии с настоящим Соглашением только от своего имени и за свой счет.
    3.2. Стороны совершают Сделки РЕПО с Ценными бумагами, включенными в Ломбардный список Банка России и допущенными к обращению на ФБ ММВБ, информация о которых размещается на сайте Банка России в сети Интернет, за исключением ценных бумаг, эмитентом которых является Кредитная организация, а также ценных бумаг, в отношении которых Банком России принято решение не заключать Сделки РЕПО с Кредитной организацией.
    Перечень ценных бумаг, в отношении которых Банком России принято решение не заключать Сделки РЕПО с Кредитной организацией, доводится Банком России до сведения Кредитной организации с использованием каналов связи, установленных пунктом 3.3 настоящего Соглашения.
    3.3. Информационный обмен между Банком России и Кредитной организацией осуществляется с применением Системы электронного документооборота Небанковской кредитной организации закрытого акционерного общества "Национальный расчетный депозитарий" (далее - НКО ЗАО НРД), Системы торгов и (или) иных каналов связи, указанных в разделе 11 настоящего Соглашения.
    3.4. Стороны совершают Сделки РЕПО в пределах установленного Банком России максимального объема обязательств Кредитной организации по всем действующим сделкам РЕПО, заключенным на организованных торгах и не на организованных торгах (далее - лимит по сделкам РЕПО).
    Лимит по сделкам РЕПО доводится до сведения Кредитной организации в день проведения Аукциона РЕПО и (или) Торгов по фиксированной ставке РЕПО до начала приема заявок от Кредитных организаций через Систему торгов.
    3.5. Совершение Сторонами Сделок РЕПО осуществляется на Аукционе РЕПО и (или) на Торгах по фиксированной ставке РЕПО.
    3.6. Валютой денежных обязательств и валютой расчетов по Сделкам РЕПО является валюта Российской Федерации.
    3.7. Для целей перечисления денежных средств в иностранной валюте в соответствии с настоящим Соглашением под рабочим днем понимается день, являющийся рабочим одновременно в Российской Федерации и в стране - эмитенте валюты платежа, в которой находятся банки-корреспонденты Банка России.
    3.8. Определение обязательств Сторон по Сделкам РЕПО, включая Обязательства по внесению компенсационных взносов, и информирование Сторон об указанных обязательствах осуществляется в порядке, определенном Правилами клиринга.