Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 687. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 30.10.2012 N 555н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ"

Дата документа30.10.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Правила · Стандарт

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 18 февраля 2013 г. N 27150
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 30 октября 2012 г. N 555н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ"

 
    В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:
    Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия".
 

Министр
В.И.СКВОРЦОВА

 
 
 

Утвержден
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 30 октября 2012 г. N 555н

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ"

 
    1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия" в медицинских организациях (далее - медицинская помощь).
    2. Медицинская помощь включает комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий, целью которых является:
    устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникающих в результате наследственных и врожденных пороков развития, острых травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе ятрогенные дефекты, а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации, требующие, в том числе, использования микрохирургической техники и микрохирургических методов (реконструктивная пластическая хирургия);
    устранение изъянов покровных и подлежащих тканей любой локализации, связанных с возрастными изменениями, с желанием пациента внести коррекцию в свою внешность, с эстетическими последствиями результативного устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих им тканей любой локализации с помощью пластической хирургии (эстетическая пластическая хирургия).
    3. Медицинская помощь оказывается в виде:
    первичной специализированной медико-санитарной помощи;
    специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
    4. Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
    амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
    стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
    5. Первичная специализированная медико-санитарная помощь предусматривает мероприятия по выявлению анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникающих в результате наследственных и врожденных пороков развития, острых травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств (ятрогенные дефекты), а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации, оказанию медицинской помощи в соответствии с рекомендациями медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по профилю "пластическая хирургия", при отсутствии медицинских показаний для направления в нее.
    Первичная специализированная медико-санитарная помощь больным осуществляется врачами - пластическими хирургами.
    6. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается врачами - пластическими хирургами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
    7. При наличии медицинских показаний лечение проводят с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июня 2009 г., регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. N 94н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 марта 2011 г., регистрационный N 20144).
    8. Специализированная медицинская помощь больным по профилю "пластическая хирургия" оказывается врачами - пластическими хирургами в медицинских организациях и их подразделениях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "пластическая хирургия", а также в хирургических отделениях медицинских организаций, имеющих в своем штате врачей - пластических хирургов.
    В хирургических отделениях, оказывающих специализированную медицинскую помощь по другим профилям, медицинская помощь по профилю "пластическая хирургия" может оказываться врачом-специалистом хирургического профиля, прошедшим тематическое усовершенствование по соответствующему (профильному) разделу пластической хирургии.
    9. Плановая медицинская помощь больным оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни больных, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния больных, угрозу их жизни и здоровью.

Ведется подготовка документа. Ожидайте