Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 775. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 05.03.2013 N ЕД-3-3/743@ <НДФЛ: О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОГО СТАТУСА ФИЗЛИЦА>

Дата документа05.03.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 марта 2013 г. N ЕД-3-3/743@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу определения налогового статуса физического лица сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
    Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год. Учет 12-месячного периода необходим лишь для определения ставки налога с доходов физического лица, удерживаемого налоговым агентом (работодателем) до конца календарного года.
    В целях определения налогового статуса физического лица на дату получения дохода работодатель учитывает любой 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном календарном году и продолжающийся в другом. При этом работодатель при учете 12-месячного периода не прерывает его на дни нахождения за пределами Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
    В течение года налоговый статус физического лица может измениться в зависимости от времени его нахождения на территории Российской Федерации. По итогам календарного года устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за год.