Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 295. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. МЕТОДОЛОГИЯ. ИСПЫТАНИЯ "А" - "НЕ А". ГОСТ ИСО 8588-2011" (утв. Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 1471-ст)

Дата документа13.12.2011
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

 

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. МЕТОДОЛОГИЯ. ИСПЫТАНИЯ "А" - "НЕ А"

 

Sensory analysis. Methodology. "А" - "not А" tests

 

ГОСТ ИСО 8588-2011

 

Дата введения - 2013-01-01

 

Предисловие

 
    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
 

Сведения о стандарте

 
    1. ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом ИСО ТК 34 "Сельскохозяйственные пищевые продукты", подкомитетом ПК 67.240 "Сенсорный анализ" на основе аутентичного перевода ИСО 8588:1987, который выполнен Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств".
    2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
    3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 40-2011 от 29 ноября 2011 г.).
 
    За принятие проголосовали:
 

Краткое наименование страныКод страныСокращенное наименование национального органа
по МК(ИСО 3166) 004-97по МК (ИСО 3166) 004-97по стандартизации
БеларусьBYГосстандарт Республики Беларусь
КазахстанKZГосстандарт Республики Казахстан
КыргызстанKGКыргызстандарт
Российская ФедерацияRUРосстандарт
ТаджикистанTJТаджикстандарт
УзбекистанUZУзстандарт

 
    4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 1471-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8588-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.
    5. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8588:1987 Sensory analysis - Methodology - "А" - "not А" tests (Органолептический анализ. Методология. Испытания "А" - "Не А").
    Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
    Степень соответствия - идентичная (IDT).
    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 8588-2008.
    6. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 
    Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
 

© Стандартинформ, 2012

 
    В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, и описывает испытания "А" - "Не А" для использования в органолептическом анализе как испытания на:
    a) различие, особенно для оценки образцов, имеющих различный внешний вид (что затрудняет получение строго идентичных повторных образцов) или различный остающийся привкус (что затрудняет непосредственное сравнение);
    b) узнавание, особенно для определения того, может ли эксперт или группа экспертов идентифицировать новый раздражитель в сравнении с известным раздражителем (например, распознавание качества сладкого вкуса нового подслащивающего средства);
    c) восприятие для определения чувствительности эксперта к конкретному раздражителю.
    Примеры применения приведены в приложении А.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
    ISO 3534 <*> Statistics.