Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 751. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 17 января 2013 г. N ЕД-2-3/22@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
    Как следует из обращения, индивидуальный предприниматель, применяя систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, выставлял счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость.
    В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
    В связи с этим при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом на вмененный доход, индивидуальные предприниматели выставлять счета-фактуры не должны.
    В то же время п. 5 ст. 173 Кодекса установлено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.
    Таким образом, если индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, то у него возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет.