Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 174. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСФР РФ от 17.04.2012 N 12-88/пз (ред. от 27.09.2012 с изменениями, вступившими в силу с 09.03.2013) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА ПО ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЭКЗАМЕН ЧЕТВЕРТОЙ СЕРИИ)"

Дата документа17.04.2012
Статус документаНе действует
МеткиПриказ
х
Документ не действует
Примечания к документу
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 1 июня 2012 г. N 24437
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ПРИКАЗ
от 17 апреля 2012 г. N 12-88/пз

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА ПО ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЭКЗАМЕН ЧЕТВЕРТОЙ СЕРИИ)

(в ред. Приказа ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/пз)

 
    В соответствии с Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 N 717 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 36, ст. 5148), и пунктом 3.7.2 Положения об аккредитации организаций, осуществляющих аттестацию специалистов финансового рынка, утвержденного приказом ФСФР России от 08.08.2006 N 06-87/пз-н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15.09.2006, регистрационный N 8298) <*>, приказываю:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Приказа ФСФР РФ от 08.08.2006 N 06-87/пз-н, следует руководствоваться принятым взамен Приказом ФСФР РФ от 12.01.2012 N 12-1/пз-н
 
 
    


    <*> С изменениями, внесенными приказами ФСФР России от 24.06.2008 N 08-26/пз-н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 09.07.2008, регистрационный N 11941) и от 30.03.2010 N 10-26/пз-н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.05.2010, регистрационный N 17107).
 
    1. Утвердить прилагаемые экзаменационные вопросы по специализированному квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка по депозитарной деятельности (экзамен четвертой серии).
    2. Признать утратившим силу приказ ФСФР России от 14.05.2009 N 09-102/пз "Об утверждении экзаменационных вопросов по специализированному квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка по депозитарной деятельности (экзамен четвертой серии)" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15.06.2009, регистрационный N 14089).
 

Руководитель
Д.В.ПАНКИН

 
 
 

Утверждены
приказом ФСФР России
от 17.04.2012 N 12-88/пз

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА ПО ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЭКЗАМЕН ЧЕТВЕРТОЙ СЕРИИ)

 
    Глава 1. Учетная система как часть инфраструктуры рынка ценных бумаг
    Код вопроса: 1.2.1
    Регулирование депозитарной деятельности в Российской Федерации осуществляется:
    I. Законами Российской Федерации;
    II. Нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
    III. Нормативными правовыми актами Центрального банка Российской Федерации (деятельность банков-депозитариев);
    IV. Нормативными правовыми актами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
    Ответы:
    A. Только I и II
    B. Только III
    C. Только I, II и III
    D. Только II и IV
 
    Код вопроса: 1.1.2
    Укажите, в каком из нижеперечисленных федеральных законов установлены требования к порядку осуществления депозитарной деятельности в Российской Федерации:
    Ответы:
    A. Федеральный закон "Об акционерных обществах"
    B. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
    C. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"
    D. Федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"
 
    Код вопроса: 1.1.3
    Основные требования к порядку осуществления депозитарной деятельности установлены:
    Ответы:
    A. Федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"
    B. Федеральный закон "Об инвестиционных фондах"
    C. Федеральный закон "Об акционерных обществах"
    D. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"
 
    Код вопроса: 1.1.4
    В каких документах из перечисленных ниже зафиксированы права и обязанности депозитария по отношению к депоненту?
    I. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг";
    II. Федеральный закон "Об акционерных обществах".
    Ответы:
    A. Только I
    B. Только II
    C. I и II
    D. Нет правильного ответа
 
    Код вопроса: 1.1.5
    Кто является участниками учетной системы на рынке ценных бумаг?
    I. Организации, осуществляющие депозитарную деятельность;
    II. Организации, осуществляющие деятельность по ведению реестра;
    III. Трансфер-агенты;
    IV. Брокерские компании, имеющие структурные подразделения, ведущие внутренний учет операций с ценными бумагами.
    Ответы:
    A. Только I и II
    B. Только I, II и III
    C. Все вышеперечисленные
    D. Только I
 
    Код вопроса: 1.2.6
    Какие организации из перечисленных являются участниками учетной системы на рынке ценных бумаг?
    I. Организации, осуществляющие клиринговую деятельность;
    II. Организации, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
    III. Организации, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности и ведущие внутренний учет операций с ценными бумагами;
    IV. Организации, осуществляющие депозитарную деятельность.
    Ответы:
    A. Только I, II и IV
    B. Только IV
    C. Только II и IV
    D. Только II, III и IV
 
    Код вопроса: 1.1.7
    Понятие учетной системы на рынке ценных бумаг предусмотрено:
    Ответы:
    A. Федеральным законом "О рынке ценных бумаг"
    B. Нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг
    C. Гражданским кодексом Российской Федерации
    D. Нормативным правовым актом Банка России
 
    Код вопроса: 1.1.8
    Кто является участниками учетной системы на рынке ценных бумаг?
    Ответы:
    A. Реестродержатели и депозитарии
    B. Клиринговая организация
    C. Профессиональные участники - брокеры, имеющие структурные подразделения, ведущие внутренний учет операций с ценными бумагами
    D. Только расчетные депозитарии
 
    Код вопроса: 1.2.9
    Из перечисленных укажите задачи, на решение которых направлено повышение эффективности российской учетной инфраструктуры:
    I. Создание конкурентоспособных условий совершения сделок с акциями российских компаний на внутреннем рынке;
    II. Снижение транзакционных и временных издержек;
    III. Повышение финансовой грамотности населения;
    IV. Преодоление раздробленности рынка акций и рост его ликвидности.
    Ответы:
    A. Только I, II
    B. Ничего из перечисленного
    C. Все, кроме III
    D. II и IV
 
    Код вопроса: 1.1.10
    Эффективность учетно-расчетной инфраструктуры рынка ценных бумаг предполагает:
    Ответы:
    A. Полностью автоматизированную систему исполнения сделок
    B. Минимальный срок на проведение расчетов
    C. Минимальные затраты на осуществление учета прав на ценные бумаги и расчеты по ценным бумагам
    D. Консолидированность учетно-расчетной инфраструктуры
    E. Все вышеперечисленное
 
    Код вопроса: 1.1.11
    Из перечисленных ниже укажите неверное утверждение
    Ответы:
    A. Взаимодействие депозитария и владельца ценных бумаг основано на депозитарном договоре
    B. Взаимодействие регистратора и владельца ценных бумаг определяется нормативно-правовыми актами
    C. Взаимодействие регистратора и владельца ценных бумаг определяется договором, заключенным между ними и подписанным обеими сторонами
    D. Депозитарий и регистратор не обязаны заключать договор
 
    Код вопроса: 1.1.12
    Укажите правильное утверждение в отношении возникновения прав и обязанностей участников учетной системы на рынке ценных бумаг:
    Ответы:
    A. Права и обязанности депозитария по отношению к депоненту возникают при открытии депонентом счета депо в депозитарии без заключения депозитарного договора
    B. Права и обязанности регистратора по отношению к зарегистрированному лицу определяются договором на ведение реестра
    C. Права и обязанности депозитария по отношению к депоненту определяются депозитарным договором (договором о счете депо)
    D. Депозитарий при открытии счета номинального держателя в реестре обязан заключить договор с регистратором
 
    Код вопроса: 1.1.13
    Укажите верное утверждение, касающееся взаимодействия участников учетной системы на рынке ценных бумаг:
    Ответы:
    A. При переводе ценных бумаг из системы ведения реестра в депозитарий, выступающий в качестве номинального держателя, удостоверение прав на ценные бумаги осуществляется с помощью записи на лицевом счете в системе ведения реестра или записи на счете депо, открытом в депозитарии
    B. Внесение имени номинального держателя ценных бумаг в систему ведения реестра, а также перерегистрация ценных бумаг на имя номинального держателя влекут за собой переход права собственности на ценные бумаги к номинальному держателю
    C. Данные о номинальном держателе ценных бумаг подлежат внесению в систему ведения реестра держателем реестра по поручению владельца или номинального держателя ценных бумаг, если последние лица зарегистрированы в этой системе ведения реестра
    D. Все вышеперечисленное
 
    Код вопроса: 1.1.14
    В соответствии с требованиями федерального закона депозитарий вправе становиться депонентом другого депозитария или принимать в качестве депонента другой депозитарий, если:
    Ответы:
    A. Это прямо не запрещено депозитарным договором
    B. Это прямо разрешено депозитарным договором с депонентом
    C. Это разрешено после согласования с федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг
    D. Депозитарий является кредитной организацией
 
    Код вопроса: 1.2.15
    Депозитарий имеет право регистрироваться в качестве номинального держателя:
    I. В системе ведения реестра владельцев ценных бумаг;
    II. У другого депозитария;
    III. В кредитной организации при открытии специального депозитарного счета.
    Ответы:
    A. Только I
    B. Только II
    C. Все вышеперечисленное
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/пз)
    D. Только I и III
 
    Код вопроса: 1.1.16
    Депозитарий, осуществляющий расчеты по результатам сделок, совершенных на торгах организаторов торговли по соглашению с такими организаторами торговли и (или) с клиринговыми организациями, осуществляющими клиринг таких сделок, именуется:
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/пз)
    Ответы:
    A. Кастодианом
    B. Глобальным кастодианом
    C. Расчетным депозитарием
    D. Номинальным держателем
 
    Код вопроса: 1.1.17
    Расчетным депозитарием является:
    Ответы:
    A. Депозитарий, осуществляющий расчеты по результатам сделок, совершенных на торгах организаторов торговли по соглашению с такими организаторами торговли и (или) с клиринговыми организациями, осуществляющими клиринг таких сделок.
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/пз)
    B. Депозитарий, осуществляющий расчеты по всем сделкам с ценными бумагами
    C. Депозитарий, являющийся кредитной организацией и осуществляющий денежные расчеты
    D. Депозитарий, осуществляющий расчеты по всем сделкам (как по результатам клиринга, так и не прошедшим клиринг)
 
    Код вопроса: 1.1.18
    Депозитарий, совмещающий депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг с брокерской деятельностью на рынке ценных бумаг и/или дилерской деятельностью на рынке ценных бумаг, и/или с деятельностью по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг
    Ответы:
    A. Вправе выполнять функции расчетного депозитария
    B. Не вправе выполнять функции расчетного депозитария
    C. Вправе выполнять функции расчетного депозитария по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг
    D. Вправе выполнять функции расчетного депозитария при наличии лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности расчетного депозитария
 
    Код вопроса: 1.2.19
    Укажите неверное утверждение в отношении расчетного депозитария:
    Ответы:
    A. Расчетным депозитарием является депозитарий, осуществляющий расчеты по ценным бумагам по результатам клиринга и проведение всех операций по счетам депо участников рынка ценных бумаг, при исполнении сделок, совершенных через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих соответствующую лицензию
    B. Депозитарий, совмещающий депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг с брокерской деятельностью на рынке ценных бумаг и/или дилерской деятельностью на рынке ценных бумаг, и/или с деятельностью по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг не вправе выполнять функции расчетного депозитария
    C. Расчетный депозитарий вправе совмещать свою деятельность с деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг
    D. Для осуществления функций расчетного депозитария необходимо наличие согласованных лицензирующим органом условий осуществления депозитарной деятельности
 
    Код вопроса: 1.1.20
    Укажите верное определение номинального держателя:
    Ответы:
    A. Номинальный держатель ценных бумаг - лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария, и осуществляющее управление этими ценными бумагами от лица их владельца
    B. Номинальный держатель ценных бумаг - депозитарий, на лицевом счете (счете депо) которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие иным лицам.
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/пз)
    C. Номинальный держатель ценных бумаг - лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария, и являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг
    D. Номинальный держатель ценных бумаг - любое лицо, не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг
 
    Код вопроса: 1.1.21
    В качестве номинального держателя может выступать:
    Ответы:
    A. Любой профессиональный участник рынка ценных бумаг
    B. Доверительный управляющий
    C. Депозитарий
    D. Эмитент
 
    Код вопроса: 1.1.22
    Может ли иностранный депозитарий открыть счет номинального держателя в российском депозитарии?
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/пз)
    Ответы:
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/пз)
    A. Да, при наличии международного соглашения Российской Федерации
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/пз)
    B. Да, при условии получения иностранным кастодианом лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности
    C. Может
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/пз)
    D. Все перечисленное неверно
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/пз)
 
    Код вопроса: 1.1.23
    Исполнение функций номинального держателя прекращается по следующим основаниям:
    I. Принятие решения о ликвидации организации;
    II. Прекращение действия лицензии организации в связи с истечением срока ее действия;
    III. Аннулирование лицензии у организации.
    Ответы:
    A. Только I
    B. Только I, II
    C. I, III
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/пз)
    D. Все перечисленное неверно
 
    Код вопроса: 1.1.24
    Какие действия обязан предпринять номинальный держатель в случае принятия решения о ликвидации организации:
    I. Со дня принятия решения о ликвидации прекратить открытие счетов депо и принятие в номинальное держание ценных бумаг;
    II. В течение 3 дней со дня принятия решения о ликвидации уведомить об этом своих клиентов;
    III. В течение 30 дней со дня принятия решения о ликвидации перевести ценные бумаги на лицевые счета в реестре или на счета депо в депозитариях.
    Ответы:
    A. Только I
    B. Только II, III
    C. I, II, III
    D. Только I, III
 
    Код вопроса: 1.1.25
    Какие действия обязан предпринять номинальный держатель в случае прекращения действия его лицензии в связи с истечением срока ее действия:
    I. Со дня прекращения срока действия лицензии прекратить открытие счетов депо и принятие в номинальное держание ценных бумаг;
    II. В течение 3 дней со дня прекращения действия лицензии уведомить об этом своих клиентов;
    III. В течение 30 дней со дня прекращения действия лицензии перевести ценные бумаги на лицевые счета в реестре или на счета депо в депозитариях.
    Ответы:
    A. Только I
    B. Только II, III
    C. Нет правильного ответа
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/пз)
    D. Только I, III
 
    Код вопроса: 1.2.26
    Какие действия обязан предпринять номинальный держатель в случае аннулирования у него лицензии:
    I. Со дня получения уведомления федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг об аннулировании лицензии прекратить открытие счетов депо и принятие в номинальное держание ценных бумаг;
    II. В течение 3 дней со дня получения уведомления уведомить своих клиентов об аннулировании лицензии и предложить им до указанного в уведомлении момента прекращения действия лицензии перевести ценные бумаги на лицевые счета в реестре (в том числе на лицевые счета номинальных держателей, имеющих лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, предоставляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах право на осуществление таких функций) или на счета депо в депозитариях;
    III. В течение 30 дней со дня получения уведомления об аннулировании лицензии перевести ценные бумаги на лицевые счета в реестре или на счета депо в депозитариях.
    Ответы:
    A. Только I
    B. I, II
    C. I, II, III
    D. I, III
 
    Код вопроса: 1.1.27
    В какой срок с момента получения списка клиентов от номинального держателя при прекращении договора номинального держания ценных бумаг держатель реестра открывает владельцам ценных бумаг лицевые счета в реестре и зачисляет на них ценные бумаги:
    Ответы:
    A. 3 дней
    B. 5 дней
    C. 10 дней
    D. 15 дней
 
    Код вопроса: 1.2.28
    В случае прекращения исполнения функций номинального держателя:
    Ответы:
    A. Держатель реестра в течение 10 дней с момента получения списков клиентов от данного номинального держателя открывает всем лицам, указанным в списках клиентов, лицевые счета и зачисляет на них ценные бумаги
    B. Держатель реестра в течение 10 дней с момента получения списков клиентов от данного номинального держателя оповещает всех лиц, указанных в списках клиентов, о необходимости открытия ими лицевых счетов и зачислении на них ценных бумаг
    C. Держатель реестра в течение 10 дней с момента получения списков клиентов от данного номинального держателя и на основании передаточного распоряжения данного номинального держателя открывает всем лицам, указанным в списках клиентов, лицевые счета и зачисляет на них ценные бумаги
    D. Держатель реестра при получении списков клиентов от данного номинального держателя вносит данные о клиентах в учетные регистры и открывает всем лицам, указанным в списках клиентов, лицевые счета и зачисляет на них ценные бумаги при обращении последних к регистратору
 
    Код вопроса: 1.1.29
    Укажите верное определение в отношении порядка оплаты услуг регистратора при открытии им лицевых счетов в реестре владельцев ценных бумаг с целью зачисления на них ценных бумаг, учитываемых ранее у номинального держателя, в процессе прекращения исполнения им функций номинального держателя:
    Ответы:
    A. Открытие лицевых счетов в указанном случае и зачисление на них ценных бумаг оплачивается эмитентом
    B. Открытие лицевых счетов в указанном случае и зачисление на них ценных бумаг оплачивается номинальным держателем
    C. Открытие лицевых счетов в указанном случае и зачисление на них ценных бумаг не могут быть обусловлены внесением какой-либо платы
    D. Открытие лицевых счетов в указанном случае и зачисление на них ценных бумаг осуществляется в порядке, предусмотренном договором регистратора с номинальным держателем
 
    Код вопроса: 1.1.30
    В целях обеспечения расчетов по сделкам на организованных рынках расчетный депозитарий осуществляет взаимодействие с:
    I. Клиринговой организацией;
    II. Организатором торговли (фондовой биржей);
    III. Регистраторами.
    Ответы:
    A. Только I
    B. Только II
    C. Только I и II
    D. Со всеми вышеперечисленными
 
    Код вопроса: 1.2.31
    В целях обеспечения расчетов по сделкам на организованных рынках расчетный депозитарий осуществляет взаимодействие с:
    I. Клиринговой организацией;
    II. Организатором торговли (фондовой биржей);
    III. Регистраторами;
    IV. Расчетной организацией;
    V. Инвестиционным консультантом.
    Ответы:
    A. Только I
    B. Только II
    C. Только I и II
    D. Со всеми перечисленными, кроме V
 
    Глава 2. Лицензирование депозитарной деятельности. Нормативно-правовые требования к депозитарной деятельности
 
    Код вопроса: 2.1.1
    Какими видами профессиональной деятельности из перечисленных ниже дает право заниматься лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг?
    I. Брокерской деятельностью на рынке ценных бумаг;
    II. Дилерской деятельностью на рынке ценных бумаг;
    III. Депозитарной деятельностью;
    IV. Деятельностью по организации торговли ценными бумагами.
    Ответы:
    A. Только I и II
    B. Только I, II и III
    C. Только III и IV
    D. Всеми перечисленными
 
    Код вопроса: 2.1.2
    Какие виды профессиональной деятельности из перечисленных ниже дает право осуществлять лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг?
    I. Брокерская деятельность;
    II. Клиринговая деятельность;
    III. Деятельность по управлению ценными бумагами;
    IV. Дилерская деятельность;
    V. Деятельность по организации торговли;
    VI. Депозитарная деятельность;
    VII. Деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.
    Ответы:
    A. Все, кроме I, IV
    B. Все, кроме II, V, VII
    C. Все, кроме VII
    D. Все перечисленные
 
    Код вопроса: 2.1.3
    В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" какими видами лицензий из перечисленных ниже лицензируются профессиональные участники рынка ценных бумаг?
    I. Профессионального участника рынка ценных бумаг;
    II. На осуществление деятельности по ведению реестра;
    III. На осуществление деятельности специализированного депозитария;
    IV. На осуществление деятельности управляющей компании инвестиционного фонда;
    V. На осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;
    VI. Фондовой биржи.
    Ответы:
    A. Только I
    B. Только I, II и VI
    C. Только I, II, III, V
    D. Все перечисленные
 
    Код вопроса: 2.1.4
    Укажите из нижеперечисленных случаи совмещения видов профессиональной деятельности, предусмотренные нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг:
    I. Брокерская, дилерская, управление ценными бумагами и депозитарная деятельность;
    II. Брокерская, дилерская деятельность и организация торговли;
    III. Клиринговая, депозитарная деятельность и организация торговли;
    IV. Депозитарная деятельность и организация торговли;
    V. Клиринговая и депозитарная деятельность;
    VI. Управление ценными бумагами и клиринговая деятельность.
    Ответы:
    A. Только I и III
    B. Только I, II и IV
    C. Только I и V
    D. Только I, III, V и IV
 
    Код вопроса: 2.1.5
    Укажите из нижеперечисленных случаи совмещения видов профессиональной деятельности, НЕ предусмотренные нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг:
    I. Брокерская, дилерская, управление ценными бумагами и депозитарная деятельность;
    II. Брокерская, дилерская деятельность и организация торговли;
    III. Клиринговая, депозитарная деятельность и организация торговли;
    IV. Депозитарная деятельность и организация торговли;
    V. Клиринговая и депозитарная деятельность;
    VI. Управление ценными бумагами и клиринговая деятельность.
    Ответы:
    A. Только I, II и III
    B. Только II, III и IV
    C. Только III, IV и V
    D. Только II, III, IV и VI
 
    Код вопроса: 2.1.6
    Какая лицензия предоставляет право на осуществление депозитарной деятельности в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг"?
    Ответы:
    A. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности
    B. Лицензия на осуществление клиринговой деятельности
    C. Лицензия на осуществление депозитарной деятельности
    D. Лицензия на осуществление деятельности учетной системы
 
    Код вопроса: 2.1.7
    Укажите, сколько лицензий необходимо получить юридическому лицу, намеревающемуся осуществлять брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и управление ценными бумагами на условиях совмещения:
    Ответы:
    A. Одну лицензию профессионального участника на четыре вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
    B. Четыре лицензии, по одной на каждый вид профессиональной деятельности
    C. Одну лицензию профессионального участника на четыре вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг или четыре лицензии, по одной на каждый вид профессиональной деятельности, по выбору профессионального участника рынка ценных бумаг
    D. Нет правильного ответа
 
    Код вопроса: 2.1.8
    С какими из перечисленных ниже видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг не допустимо совмещение депозитарной деятельности?
    I. С клиринговой деятельностью;
    II. С деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг;
    III. С управлением ценными бумагами.
    Ответы:
    A. Только I
    B. Только II
    C. Только III
    D. Со всеми перечисленными
 
    Код вопроса: 2.2.9
    В каком случае депозитарий обязан уведомить своих клиентов (депонентов) о совмещении депозитарной деятельности с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг?
    I. При совмещении с клиринговой деятельностью;
    II. При совмещении с брокерской, дилерской деятельностью;
    III. При совмещении с деятельностью специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
    IV. При совмещении с деятельностью по управлению ценными бумагами.
    Ответы:
    A. Только I, II и IV
    B. Только II и IV
    C. Только III
    D. Все перечисленное
 
    Код вопроса: 2.1.10
    Какие требования должны соблюдаться при совмещении депозитарной деятельности с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг?
    Ответы:
    A. Депозитарий обязан уведомлять своих клиентов (депонентов) о таком совмещении до заключения депозитарного договора
    B. Депозитарная деятельность должна осуществляться отдельным подразделением юридического лица, для которого указанная деятельность является исключительной
    C. В депозитарии должны быть утверждены и соблюдаться процедуры, препятствующие использованию информации, полученной в связи с осуществлением депозитарной деятельности, в целях, не связанных с указанной деятельностью
    D. Все перечисленное
 
    Код вопроса: 2.1.11
    С какими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг не вправе совмещать депозитарную деятельность организация, выполняющая функции расчетного депозитария на рынке ценных бумаг?
    I. Брокерская деятельность;
    II. Дилерская деятельность;
    III. Клиринговая деятельность;
    IV. Деятельность по управлению ценными бумагами.
    Ответы:
    A. Только III
    B. Только I, II и IV
    C. Только I и II
    D. Со всеми перечисленными
 
    Код вопроса: 2.1.12
    Вправе ли депозитарий, осуществляющий проведение депозитарных операций по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через организатора торговли на рынке ценных бумаг на основании договоров, заключенных с таким организатором торговли и (или) клиринговой организацией, совмещать свою деятельность с деятельностью специализированного депозитария инвестиционных фондов?
    Ответы:
    A. Вправе
    B. Не вправе
    C. Вправе при условии согласования такого совмещения с федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг
    D. Вправе при условии соответствующих положений в депозитарных договорах с клиентами
 
    Код вопроса: 2.1.13
    Депозитарий, осуществляющий проведение депозитарных операций по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через организатора торговли на рынке ценных бумаг на основании договоров, заключенных с таким организатором торговли и (или) клиринговой организацией, вправе совмещать свою деятельность:
    I. С клиринговой деятельностью;
    II. С деятельностью специализированного депозитария инвестиционных фондов;
    III. С брокерской деятельностью.
    Ответы:
    A. Только I и II
    B. Только I
    C. Только I и III
    D. Нет правильного ответа
 
    Код вопроса: 2.1.14
    Специализированный депозитарий инвестиционных фондов не вправе совмещать свою деятельность:
    I. С депозитарной деятельностью, если последняя связана с проведением депозитарных операций по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через организатора торговли на рынке ценных бумаг на основании договоров, заключенных с таким организатором торговли и (или) клиринговой организацией;
    II. С клиринговой деятельностью;
    III. Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг.
    Ответы:
    A. Только I и II
    B. Только II
    C. Только I и III
    D. Все перечисленное верно
 
    Код вопроса: 2.1.15
    Для осуществления деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов необходимо наличие:
    I. Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг;
    II. Лицензии на осуществление деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
    III. Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг или лицензии на осуществление деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.
    Ответы:
    A. Только I
    B. Только II
    C. III
    D. I и II
 
    Код вопроса: 2.1.16
    Лицензия на осуществление деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов выдается:
    I. Одновременно с получением лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг на основании одного заявления лицензиата;
    II. Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
    III. В соответствии с требованиями федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    Ответы:
    A. Верно I и II
    B. Верно только II
    C. Верно только II и III
    D. Верно все перечисленное
 
    Код вопроса: 2.2.17
    Организация, намеревающаяся осуществлять брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, управление ценными бумагами и оказание услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг на условиях совмещения, подает документы на лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Каким из перечисленных требований должна удовлетворять организация для получения требуемых лицензий?
    I. Должна иметь в своем штате не менее одного контролера;
    II. Должна иметь в своем штате не менее 1 работника, осуществляющего внутренний учет операций с ценными бумагами;
    III. Должна иметь структурное подразделение, осуществляющее брокерскую и дилерскую деятельность;
    IV. Должна иметь структурное подразделение, осуществляющее депозитарную деятельность;
    V. Должна иметь структурное подразделение, оказывающее услуги финансового консультанта.
    Ответы:
    A. Только I, II и III
    B. Только II, IV и V
    C. Только I, II, IV и V
    D. Все перечисленное
 
    Код вопроса: 2.2.18
    В состав обязательных лицензионных требований для соискателя лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг включаются:
    I. Соблюдение соискателем законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, а также нормативных правовых актов Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг Российской Федерации;
    II. Исполнение вступивших в законную силу судебных решений по вопросам осуществления лицензируемого вида деятельности на рынке ценных бумаг;
    III. Соответствие соискателя иным показателям, ограничивающим риски по операциям с ценными бумагами, установленным саморегулируемыми организациями участников рынка ценных бумаг;
    IV. Наличие у лицензиата не менее 2 контролеров, для которых работа у лицензиата является основным местом работы.
    Ответы:
    A. Только I, II, IV
    B. Только I и II
    C. Только I, II, III
    D. Все перечисленные
 
    Код вопроса: 2.1.19
    Лицензионными требованиями и условиями для получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг из перечисленных ниже являются:
    I. Соответствие собственных средств лицензиата и иных его финансовых показателей нормативам достаточности собственных средств и иным показателям, ограничивающим риски при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, установленным законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
    II. Соблюдение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
    III. Обеспечение лицензиатом условий для осуществления лицензирующим органом надзорных полномочий, включая проведение им проверок.
    Ответы:
    A. Только I и II
    B. Только II
    C. Только II и III
    D. Все перечисленные
 
    Код вопроса: 2.2.20
    Лицензионными требованиями и условиями для получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг из перечисленных ниже являются:
    I. Соблюдение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
    II. Исполнение вступивших в законную силу судебных решений по вопросам осуществления лицензируемого вида деятельности на рынке ценных бумаг;
    III. Соответствие собственных средств лицензиата и иных его финансовых показателей нормативам достаточности собственных средств и иным показателям, ограничивающим риски при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, установленным законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
    IV. Отсутствие судимости за преступления в сфере экономической деятельности и/или преступления против государственной власти у всех работников лицензиата.
    Ответы:
    A. Только I, II, IV
    B. Только I и II
    C. Только I, II, III
    D. Все перечисленные
 
    Код вопроса: 2.2.21
    Лицензионными требованиями и условиями для получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг из перечисленных ниже являются:
    I. Соблюдение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
    II. Исполнение вступивших в законную силу судебных решений по вопросам осуществления лицензируемого вида деятельности на рынке ценных бумаг;
    III. Наличие у единоличного исполнительного органа соискателя лицензии - кредитной организации опыта работы в должности руководителя отдела или иного структурного подразделения организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и/или деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и/или управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, в должностные обязанности которого входило принятие (подготовка) решений по вопросам в области финансового рынка, или федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг не менее 1 года;
    IV. Наличие у лицензиата не менее 2 контролеров, для которого работа у лицензиата является основным местом работы.
    Ответы:
    A. Только I, II, IV
    B. Только I и II
    C. Только I, II, III
    D. Все перечисленные
 
    Код вопроса: 2.1.22
    Лицензионными требованиями и условиями для получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг из перечисленных ниже являются:
    I. Соблюдение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
    II. Соответствие работников лицензиата квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
    III. Наличие у лицензиата не менее 1 контролера, для которого работа у лицензиата является основным местом работы;
    IV. Обеспечение лицензиатом условий для осуществления лицензирующим органом надзорных полномочий, включая проведение им проверок.
    Ответы:
    A. Только I, II, IV
    B. Только I и II
    C. Только I, II, III
    D. Все перечисленные
 
    Код вопроса: 2.1.23
    Из перечисленного ниже укажите, что не относится к лицензионным требованиям и условиям для получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг:
    Ответы:
    A. Наличие в составе совета директоров (наблюдательного совета) лицензиата не менее одного независимого директора
    B. Исполнение вступивших в законную силу судебных решений по вопросам осуществления лицензируемого вида деятельности на рынке ценных бумаг
    C. Соответствие собственных средств лицензиата и иных его финансовых показателей нормативам достаточности собственных средств и иным показателям, ограничивающим риски при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, установленным законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг
    D. Наличие у лицензиата не менее 1 контролера, для которого работа у лицензиата является основным местом работы
 
    Код вопроса: 2.2.24
    Из перечисленного ниже укажите, что не относится к лицензионным требованиям и условиям для получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг:
    I. В совет директоров лицензиата должны входить не менее 3 независимых членов совета директоров;
    II. В совете директоров лицензиата должен быть сформирован комитет по аудиту;
    III. В совете директоров лицензиата должен быть сформирован комитет по кадрам и вознаграждениям;
    IV. Лицензиатом должен быть сформирован коллегиальный исполнительный орган.
    Ответы:
    A. Только I, II, IV
    B. Только II и III
    C. Только I, II, III
    D. Все перечисленные
 
    Код вопроса: 2.1.25
    К обязательным лицензионным условиям осуществления профессиональным участником рынка ценных бумаг депозитарной деятельности относятся:
    I. Наличие в штате профессионального участника не менее одного работника, в обязанности которого входит выполнение функции контролера;
    II. Соответствие руководителей, контролера и специалистов профессионального участника квалификационным требованиям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
    III. Наличие у профессионального участника структурного подразделения, к исключительным функциям которого относится осуществление лицензируемой деятельности, при совмещении профессиональным участником лицензируемой деятельности с иными видами деятельности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте