Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Предисловие

Сведения о стандарте

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Критерии обычного контроля качества

4.1 Общие критерии качества

4.1.1 Качество культуральных сред
4.1.2 Качество основных компонентов сред

4.2 Микробиологические критерии качества

4.2.1 Общие положения
4.2.2 Микробное загрязнение
4.2.3 Рост
4.2.3.1 Общие положения
4.2.3.2 Производительность
4.2.3.3 Селективность
4.2.4 Биохимические и физиологические характеристики (селективность и специфичность)
4.2.5 Характеристики антимикробных испытаний

4.3 Оценивание эксплуатационных характеристик и интерпретация результатов

5 Методы использования эксплуатационных испытаний культуральных сред

5.1 Общие положения

5.2 Тест-микроорганизмы

5.2.1 Приготовление рабочей культуры
5.2.1.1 Рабочая культура для испытаний на производительность
5.2.1.2 Рабочая культура для испытаний на селективность
5.2.1.3 Условия инкубации

5.3 Методы, применяемые в отношении твердых культуральных сред

5.3.1 Метод количественного культивирования
5.3.1.1 Общие положения
5.3.1.2 Процедура
5.3.1.3 Расчеты
5.3.1.4 Интерпретация результатов
5.3.2 Полуколичественный метод штриховой разводки, основанный на экометрии
5.3.2.1 Общие положения
5.3.2.2 Процедура
5.3.2.3 Расчеты
5.3.2.4 Интерпретация результатов
5.3.3 Качественный метод штриховой разводки
5.3.3.1 Общие положения
5.3.3.2 Процедура
5.3.3.3 Интерпретация результатов

5.4 Методы, применяемые в отношении жидких культуральных сред

5.4.1 Общие положения
5.4.2 Количественный метод разбавления для целевых и нецелевых микроорганизмов
5.4.2.1 Процедура
5.4.2.2 Снятие результатов, расчеты и интерпретация
5.4.3 Полуколичественный метод с одной пробиркой для целевых, нецелевых и смешанных микроорганизмов
5.4.3.1 Процедура
5.4.3.2 Расчеты и интерпретация результатов
5.4.4 Качественный метод с одной пробиркой
5.4.4.2 Процедура
5.4.4.3 Интерпретация результатов

6 Документирование результатов испытаний

6.1 Информация, предоставляемая производителем

6.2 Прослеживаемость

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А. ПРИМЕР ТАБЛИЦЫ РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ В. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМЫ ДЛЯ ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД (ПРИВОДИТСЯ ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕДАХ, УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ СРЕД, ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМАХ, НОМЕРЕ КОЛЛЕКЦИИ КУЛЬТУР ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМОВ И ОЖИДАЕМЫХ РЕАКЦИЯХ)

БИБЛИОГРАФИЯ

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

 

ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД

 

Часть 2

 

Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред

 

ISO 11133-2:2000
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 2: Practical guidelines on performance testing of culture media
(IDT)

 

Дата введения - 2010-01-01

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
 

Сведения о стандарте

 
    1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи" Российской академии медицинских наук на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 4
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 474-ст
    4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 11133-2:2000 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред" (ISO 11133-2:2000 "Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 2: Practical guidelines on performance testing of culture media")