Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 783. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 февраля 2013 г. N 03-08-05/3935

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно налогообложения дохода, выплачиваемого по паям, принадлежащим резиденту Республики Кипр, закрытого паевого инвестиционного фонда, и сообщает следующее.
    Нормами п. 2 ст. 10 "Дивиденды" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 определены ставки налога, взимаемого с доходов в виде дивидендов в стране источника выплаты. Так, налог не должен превышать:
    a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро;
    b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.
    С 1 января 2013 г. на территории Российской Федерации и Республики Кипр начнет применяться Протокол от 07.10.2010 о внесении изменений в указанное Соглашение.
    В соответствии с п. V данного Протокола внесены изменения в ст. 10 "Дивиденды" Соглашения, в частности, в определение термина "дивиденды", который будет означать в том числе любые выплаты по паям паевых инвестиционных фондов или аналогичных коллективных форм инвестирования (за исключением упомянутых в п. 5 ст. 6 "Доходы от недвижимого имущества" Соглашения).
    В соответствии с нормами ст. 25 "Взаимосогласительная процедура" между компетентными органами России и Кипра было согласовано следующее единообразное понимание и толкование норм ст. 10 Соглашения.
    Понятие "прямое вложение" подразумевает как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и покупку акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца.