Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 февраля 2013 г. N 03-04-06/5296

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что при выплате дивидендов физическим лицам - акционерам общество исчисляет налог на доходы физических лиц и перечисляет его в бюджетную систему согласно п. 6 ст. 226 Кодекса.
    По заключенному с банком агентскому договору общество перечисляет дивиденды на расчетный счет банка для последующей выплаты акционерам наличных денежных средств.
    По истечении срока действия договора не востребованные акционерами денежные средства возвращаются банком на расчетный счет общества.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме (в том числе дивидендов) дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
    В случае если по поручениям налогоплательщиков дивиденды перечисляются обществом в банк для последующей выплаты акционерам в наличной форме, со всех сумм перечисленных в банк дивидендов обществу - налоговому агенту следует удерживать суммы исчисленного налога на доходы физических лиц и представлять в налоговый орган в установленном порядке сведения о доходах по форме 2-НДФЛ.
    При этом факт получения или неполучения налогоплательщиком-акционером наличных денежных средств в банке значения не имеет.