Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 03.02.97 N 404 "О ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 22 МАЯ 1996 Г. N 41"

Дата документа03.02.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 3 февраля 1997 г. N 404

 

О ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 22 МАЯ 1996 Г. N 41

 
    Настоящим направляется Консультация по применению отдельных положений Инструкции Банка России от 22 мая 1996 г. N 41 "Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации", подготовленная в связи с вопросами, поступающими в Центральный банк Российской Федерации от территориальных учреждений Банка России и уполномоченных банков.
    Прошу руководствоваться содержащимися в Консультации разъяснениями в деятельности по контролю за соблюдением уполномоченными банками лимитов открытой валютной позиции и довести их до сведения уполномоченных банков.
    Одновременно сообщаю, что в настоящее время рассматриваются вопросы о внесении отдельных изменений и дополнений в Инструкцию Банка России от 22 мая 1996 г. N 41, в частности об уточнении методики расчета открытой валютной позиции, повышении эффективности системы контроля за соблюдением банками установленных лимитов открытой валютной позиции.
    В связи с этим предлагаю направлять в адрес Банка России (Департамент пруденциального банковского надзора) возможные предложения по указанным и иным вопросам, относящимся к ведению банками открытой валютной позиции.
 

Заместитель Председателя
А.В.ТУРБАНОВ

    
 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ИНСТРУКЦИИ ОТ 22 МАЯ 1996 Г. N 41 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЛИМИТОВ ОТКРЫТОЙ ВАЛЮТНОЙ ПОЗИЦИИ И КОНТРОЛЕ ЗА ИХ СОБЛЮДЕНИЕМ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>"

 
    <*> В дальнейшем - банки.
 

Вопросы Ответы
1. Сальдо каких счетов следует принимать в расчет при определении открытой валютной позиции банка согласно пункту 1.3 Инструкции N 41? 1. При определении открытой валютной позиции в расчет включаются требования и обязательства банка в иностранной валюте по операциям, которые создают риск дополнительных расходов (потерь) при неблагоприятных изменениях обменных курсов валют, а именно: - отражаемые по валютным балансовым счетам Раздела V Плана счетов бухгалтерского учета в банках и кредитных учреждениях Российской Федерации и в аналитическом учете к счету 010; - внебалансовые требования и обязательства, учитываемые в соответствии с действующим порядком бухгалтерского учета, т.е. внебалансовые валютные счета 9953 и 9954; - данные внесистемного учета обязательств и требований по наличным сделкам (см. пункт 2.3 Инструкции Банка России от 22 мая 1996 г. N 42), по которым не завершены расчеты.
2. Каким образом учитывается при расчете открытой валютной позиции сумма взноса в уставный капитал банка в иностранной валюте? 2. В соответствии с действующим порядком формирование уставного капитала банка в иностранной валюте учитывается при расчете открытой валютной позиции. Включение в расчет валютной позиции валютной части счета 010, т.е. увеличение пассивного сальдо на сумму взноса в уставный капитал в иностранной валюте имеет целью нивелировать (свести к нулю) увеличение валютного сальдо по активу в связи с поступлением валютных средств банку. Без такой корректировки у банка возникла бы длинная открытая валютная позиция на сумму внесенной в уставный капитал иностранной валюты.
3. Может ли прибыль банка, полученная от валютных операций, учитываться в иностранной валюте? - Если доходы и расходы банка получены и выплачены в иностранной валюте, а нераспределенная прибыль и фонды банков учитываются только в рублях, то каким образом в конце месяца закроются доходы и расходы? - Все ли доходы и расходы банка, полученные в иностранной валюте, влияют на открытую валютную позицию (в частности, полученные проценты за пользование валютным кредитом), либо только доходы и расходы, полученные от конверсионной операции? - Влияют ли на открытую валютную позицию начисленные проценты или только фактически полученные? - Изменяет ли открытую валютную позицию начисление процентов, отраженное по счету 682 "Доходы будущих периодов в иностранной валюте"? - В какой день нужно отражать в расчетах открытой валютной позиции проценты по депозитам клиентов - в день заключения договора депозита или в день реального зачисления процентов на счет клиента? 3. Нет. В соответствии с письмом Банка России от 10 июня 1996 г. N 290 раздел IV, пункт 1, прибыль учитывается только в рублях. Прибыль, сформированная в иностранных валютах до выхода письма N 290, учитывается по официальному курсу Банка России на 1 июля 1996 г. и дальнейшей переоценке не подлежит. - Полученные в иностранной валюте доходы и расходы отражаются в балансе банка в рублях по официальному курсу Банка России на дату их получения или выплаты. Полученные доходы (расходы) влияют на величину рублевого сальдо по счетам доходов (расходов). В конце месяца имеющееся на счете 960 кредитовое рублевое сальдо, а на счете 970 дебетовое рублевое сальдо переносится на счет 980. - В соответствии с пунктом 3 Инструкции N 41 на открытую валютную позицию влияют все процентные и иные доходы (расходы) в иностранной валюте. - На открытую валютную позицию влияют полученные (уплаченные) проценты в иностранной валюте на дату их получения (выплаты), т.е. реально полученные доходы (произведенные расходы), а также начисленные расходы на дату их начисления (при таком начислении в балансе банка делается проводка Дт 970 КТ 076). - Начисление процентов, отражаемое по счету 682, не влияет на открытую валютную позицию. - Проценты, уплачиваемые по депозитам клиентов, отражаются в валютной позиции в день, когда в балансе банка делается проводка затрагивающая счет расходов (970).
4. Как влияет на открытую валютную позицию формирование фондов банка в иностранной валюте? 4. Согласно письму Банка России от 10 июня 1996 г. N 290 фонды банков (счета 011, 012, 016, 018) учитываются только в рублях. Ранее сформированные фонды в иностранных валютах также учитываются в рублях по официальному курсу Банка России на 1 июля 1996 г. и дальнейшей переоценке не подлежат. Фонды банка, сформированные в иностранной валюте до введения в действие письма Банка России N 290 и учтенные в соответствии с указанным письмом в рублях по курсу Банка России на 1 июля 1996 г., увеличивают длинную валютную позицию банка.