Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 759. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО
от 18 февраля 2013 г. N ПГ/992-6-1

 
    В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. В пределах компетенции сообщаем следующее.
    В соответствии с ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
    По общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. С нашей точки зрения, день отдыха, предоставленный в соответствии со ст. 153 Кодекса, должен исключаться из нормы рабочего времени.
    Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме.
    За дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии с Положением о нем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в частности, по вопросам оплаты труда.
 

Начальник
Правового управления Роструда
А.В.АНОХИН