Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 марта 2013 г. N 15-4/10/2-1838

 
    Министерство здравоохранения Российской Федерации в связи с обращениями граждан по вопросу сокращения акушерских коек в муниципальных районах сообщает о необходимости неукоснительного соблюдения мер по обеспечению доступной и качественной медицинской помощью женщин во время беременности, родов, в послеродовом периоде и новорожденных.
    Совершенствование службы родовспоможения и детства направлено на повышение доступности и качества медицинской помощи населению городской и сельской местности. Решение этой задачи осуществляется путем развития трехуровневой системы организации медицинской помощи, внедрения современных технологий, повышения квалификации кадров.
    Развитие. трехуровневой системы предусматривает четкое и обоснованное деление учреждений родовспоможения и детства на первую, вторую и третью группы, каждая из которых имеет свои функции и, соответственно, структуру.
    Учреждения родовспоможения первой группы предназначены для оказания помощи в родах женщинам, имеющим низкий риск развития осложнений у матери, плода и новорожденного, они представлены родильными отделениями центральных районных больниц, при этом амбулаторную помощь этим женщинам оказывают фельдшерско-акушерские пункты, врачи общей практики и женские консультации при центральных районных больницах. Родильные отделения должны быть, насколько это возможно, приближены к месту жительства обслуживаемого населения, но при этом соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, иметь возможности для качественного оказания помощи при нормальных родах и при возникновении осложнений.
    В части муниципальных образований субъектов Российской Федерации родильные отделения не соответствуют указанным требованиям, вследствие чего для обеспечения качества медицинской помощи органами управления здравоохранением субъектов может быть принято решение об изменении схемы маршрутизации беременных женщин и рожениц и направлении их в более крупное и имеющее все возможности для современного уровня родовспоможения медицинское учреждение.