Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 февраля 2013 г. N 03-04-05/4-141

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о взимании налога на доходы физических лиц в случае возмещения организацией физическому лицу убытков и судебных расходов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма и представленных документов следует, что Вам по решению суда были возмещены убытки, государственная пошлина и расходы по оплате экспертизы в связи с несанкционированным списанием с лицевого счета и последующей продажей принадлежащих Вам акций.
    В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    В рассматриваемой ситуации размер убытков определен истцом и утвержден судом исходя из рыночной цены утраченных акций, то есть, фактически, исходя из дохода, который был бы получен в случае самостоятельной продажи акций истцом.
    В то же время, поскольку указанная упущенная выгода представляет по существу неполученный доход от продажи ценных бумаг, считаем возможным при определении налоговой базы учесть положения п. п. 10, 12 и 14 ст.