Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.03.2013 N 280 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ"

Дата документа29.03.2013
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 марта 2013 г. N 280

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

 
    В соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии.
    2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
    3. Реализация полномочий, устанавливаемых настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
    4. Лицензии на осуществление видов деятельности в области использования атомной энергии, выданные до дня вступления в силу настоящего постановления, действуют до истечения указанных в них сроков.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 марта 2013 г. N 280

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

 
    1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности в области использования атомной энергии в соответствии со статьей 26 Федерального закона "Об использовании атомной энергии".
    2. Лицензирование деятельности в области использования атомной энергии осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами (далее - лицензирующий орган).
    3. Основные понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:
    "лицензирование" - деятельность лицензирующего органа по предоставлению лицензий с установлением сроков и условий их действия, по переоформлению лицензий, внесению изменений в условия действия лицензий, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования;
    "условия действия лицензии" - неотъемлемая часть лицензии, содержащая условия, необходимые для обеспечения безопасности объекта использования атомной энергии и (или) вида деятельности на указанном объекте или в отношении указанного объекта, которые лицензиат обязан реализовать (реализовывать) и (или) соблюдать при осуществлении деятельности;
    "лицензируемый вид деятельности" - вид деятельности в области использования атомной энергии, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии";
    "соискатель лицензии" - юридическое лицо, обратившееся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии;
    "лицензиат" - юридическое лицо, имеющее лицензию;
    "оборудование" - элементы объекта использования атомной энергии, отнесенные разработчиком проекта объекта использования атомной энергии в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии к 1, 2 и 3 классам безопасности по степени влияния на безопасность объекта.
    4. Должностные лица лицензирующего органа при осуществлении лицензирования имеют право:
    а) запрашивать у органов государственной власти и органов местного самоуправления сведения и документы, которые необходимы для осуществления лицензирования и предоставление которых предусмотрено законодательством Российской Федерации;
    б) проводить проверки (инспекции) соискателей лицензий и лицензиатов, а также объектов, на которых или в отношении которых предполагается осуществлять или осуществляется лицензируемый вид (виды) деятельности;
    в) выдавать лицензиатам предписания об устранении нарушений условий действия лицензий;
    г) принимать меры по пресечению административных правонарушений и привлечению виновных в их совершении лиц к административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    5. Должностные лица лицензирующего органа при осуществлении лицензирования обязаны:
    осуществлять своевременно и в полной мере предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в области лицензирования;
    соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы соискателей лицензий и лицензиатов.
    В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей и (или) в случае совершения противоправных действий (бездействия) должностные лица лицензирующего органа несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    6. Лицензия предоставляется на срок, устанавливаемый исходя из срока, в течение которого безопасность деятельности и объекта, на котором или в отношении которого планируется осуществлять лицензируемый вид деятельности, обоснована соискателем лицензии и подтверждена результатом экспертизы безопасности (экспертизы обоснования безопасности).
    Лицензии выдаются на срок не более 10 лет в отношении видов деятельности, процесс осуществления которых не предусматривает проведение ядерно и радиационно опасных работ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте