Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ Минфина РФ N ОП 2-2012 "О ПРИМЕНЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ"

Дата документа04.04.2013
Статус документаДействует
МеткиИнформация

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ
N ОП 2-2012

 

О ПРИМЕНЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 
    Межведомственная рабочая группа по применению Международных стандартов финансовой отчетности обобщила вопросы, поступающие в отношении применения Международных стандартов финансовой отчетности (далее - МСФО), и сообщает следующее.
 

Возможность применения МСФО (IFRS) 1 организациями, применявшими до настоящего времени МСФО на добровольной основе

 
    Исходя из пункта 4 МСФО (IFRS) 1 "Первое применение международных стандартов финансовой отчетности" указанный стандарт не применяется в случае, если организация представляла финансовую отчетность за предыдущий год, в которой содержалось четкое и безоговорочное заявление о соответствии МСФО. При этом исходя из подпункта (b) пункта 3 МСФО (IFRS) 1 под представлением финансовой отчетности понимается доступность ее внешним пользователям.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности" консолидированная финансовая отчетность считается опубликованной, если она размещена в информационных системах общего пользования и (или) опубликована в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц, и (или) в отношении указанной отчетности проведены иные действия, обеспечивающие ее доступность для всех заинтересованных в ней лиц независимо от целей получения данной отчетности по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.
    Таким образом, в случае если организация представляла внешним пользователям и (или) публиковала консолидированную финансовую отчетность за год, предшествующий отчетному, и в которой содержалось четкое и безоговорочное заявление о соответствии МСФО, то при составлении консолидированной финансовой отчетности за отчетный год МСФО (IFRS) 1 не применяется.
    Данный вывод имеет отношение к составлению отчетности как на добровольной основе, так и в соответствии с требованиями Банка России и (или) ФСФР России.