Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ Минфина РФ N ОП 1-2012 "О ПРИМЕНЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ"

Дата документа15.11.2012
Статус документаДействует
МеткиИнформация

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ
N ОП 1-2012

 

О ПРИМЕНЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 
    Межведомственная рабочая группа по применению Международных стандартов финансовой отчетности, образованная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2012 г. N 148, обобщила опыт применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на территории Российской Федерации и сообщает следующее.
 

Представление сравнительной информации в консолидированной финансовой отчетности за 2012 г.

 
    В соответствии с пунктом 38 МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" по всем суммам, отраженным в финансовой отчетности, должна раскрываться сравнительная информация за предыдущий период, за исключением случаев, когда МСФО допускает или требует иное.
    В соответствии с пунктом 21 МСФО (IFRS) 1 "Первое применение международных стандартов финансовой отчетности" финансовая отчетность организации, впервые подготовленная по МСФО, должна включать, по крайней мере, три отчета о финансовом положении, два отчета о совокупном доходе (если таковые представляются), два отчета о движении денежных средств, два отчета об изменениях в капитале и соответствующие примечания, включая сравнительную информацию. Согласно пункту 6 МСФО (IFRS) 1 организация должна подготовить и представить начальный отчет о финансовом положении по МСФО на начало самого раннего периода, для которого организация представляет полную сравнительную информацию согласно МСФО в своей первой финансовой отчетности по МСФО.
    Таким образом, при составлении консолидированной финансовой отчетности за 2012 г. организация, в том числе впервые подготавливающая консолидированную финансовую отчетность по МСФО, должна представить сравнительную информацию, как минимум, за один предшествующий период, т.е. за 2011 г., и составить вступительный баланс на 1 января 2011 г. (31 декабря 2010 г.).
    При составлении указанного вступительного баланса организация может (а в ряде случаев - должна) применить исключения из ретроспективного применения, предусмотренные МСФО (IFRS) 1, если она составляет отчетность по МСФО впервые.