Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ВНЕШНИХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

ИНФОРМАЦИЯ

 
    Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 2 апреля 2013 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и снизить с 3 апреля 2013 года на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям рефинансирования Банка России на более длительные сроки (таблица "Процентные ставки по операциям Банка России").
    Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Реализованное снижение процентных ставок по операциям предоставления ликвидности не окажет значимого влияния на уровень процентных ставок денежного рынка, однако приблизит стоимость привлечения кредитными организациями средств в Банке России к уровню ставок по его основным операциям предоставления ликвидности и тем самым будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.
    Годовой темп прироста потребительских цен в марте оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 25 марта 2013 года составил 7,2%. Текущие темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, в особенности с учетом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий. Вместе с тем, по прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при сохранении стабильных инфляционных ожиданий и отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.