Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 3 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/5870@

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу применения патентной системы налогообложения, согласованному с Министерством финансов Российской Федерации, сообщает следующее.
    Пунктом 9 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 ст. 346.25.1 Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение указанной системы налогообложения в периоде, на который был выдан патент.
    В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
    Индивидуальный предприниматель, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.
    С 1 января 2013 г. в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ вступила в силу гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса. Статья 346.25.1 Кодекса, регулирующая применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, таким образом, утратила силу с начала 2013 г.
    Следовательно, положения ст. 346.25.1 Кодекса не могут распространяться на правоотношения, возникающие в связи с применением патентной системы налогообложения, и, соответственно, применять новую систему налогообложения вправе индивидуальные предприниматели, в том числе утратившие право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в связи с нарушением условий ее применения или неоплатой (неполной оплатой) одной трети стоимости патента в срок, установленный п.