Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 01.12.2012 N 2236-р (ред. от 26.03.2013 с изменениями, вступившими в силу с 26.03.2013) "О ПЛАНЕ МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНАЯ КАРТА") "ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ""

Дата документа01.12.2012
Статус документаНе действует
МеткиРаспоряжение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 1 декабря 2012 г. N 2236-р

 

(в ред. Распоряжения Правительства РФ от 26.03.2013 N 440-р)

 
    1. Утвердить прилагаемый план мероприятий ("дорожную карту") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - план).
    2. Руководителям федеральных органов исполнительной власти, ответственным за реализацию плана:
    обеспечить реализацию плана;
    представлять ежеквартально, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в Минэкономразвития России информацию о ходе реализации плана.
    3. Мониторинг и контроль реализации плана осуществлять в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2012 г. N 1613-р.
    (в ред. Распоряжения Правительства РФ от 26.03.2013 N 440-р)
    4. Минфину России и федеральным органам исполнительной власти, ответственным за реализацию плана, при подготовке проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период учитывать в установленном порядке мероприятия, предусмотренные планом.
    5. Внесение изменений в план осуществляется по решению подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции без внесения изменений в настоящее распоряжение.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 2012 г. N 2236-р

 

ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНАЯ КАРТА") "ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"

 

I. Общее описание "дорожной карты"

 
    1. Реализация "дорожной карты" "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - "дорожная карта") призвана оптимизировать процедуры государственного кадастрового учета недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственная регистрация прав), а также повысить качество оказания государственных услуг в этой сфере.
    За счет создания единой учетно-регистрационной системы, реализации комплекса организационно-правовых, административных и информационных мероприятий планируется сократить сроки государственной регистрации прав до 7 дней, а также увеличить гарантии зарегистрированных прав и исключить административные барьеры и коррупционные проявления. При этом затраты заявителей сохраняются на существующем уровне (в размере государственной пошлины).
    Меры, предусмотренные "дорожной картой", позволят существенно повысить достоверность сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастра недвижимости и созданного в будущем путем их объединения Единого государственного реестра недвижимости. В результате этой деятельности к 2018 году будет создан единый государственный информационный ресурс в сфере недвижимости. Это позволит снизить риски операций на рынке недвижимости и повысить капитализацию активов, что неизбежно улучшит инвестиционный климат в Российской Федерации.
    Мероприятия "дорожной карты" создадут условия для проведения реформы налоговой системы, позволят снизить риски предпринимателей и граждан, а также повысить устойчивость рынка недвижимости в целом. Российская система государственной регистрации прав войдет в пятерку лучших.
    2. Целями "дорожной карты" являются:
    формирование достоверного (качественного и полного) Единого государственного реестра недвижимости;
    сокращение сроков кадастрового учета и государственной регистрации прав до 5 и 7 дней соответственно;
    создание технологий, препятствующих увеличению затрат потребителей государственных услуг;
    минимизация бумажного документооборота и перевод услуг преимущественно в электронный вид при условии сохранения комфортных условий оказания услуг заявителям;
    повышение эффективности деятельности государственного регистратора и его ответственности за совершаемые действия;
    создание механизмов возмещения ущерба в полном объеме в случае утраты собственности и (или) возникновения иных рисков у заявителей;
    повышение информированности клиентов системы о способах и формах получения услуг.
    3. Возможными препятствиями для успешной реализации "дорожной карты" являются:
    передача органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав;
    расширение круга лиц, участвующих в процедурах государственной регистрации прав;
    отсутствие бюджетного финансирования на осуществление мероприятий;
    невыполнение субъектами Российской Федерации мероприятий планов-графиков организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна".
    При наличии любого из перечисленных препятствий некоторые цели "дорожной карты" не будут реализованы в полной мере и контрольные показатели не будут достигнуты.
    4. В качестве контрольных показателей успешной реализации "дорожной карты" выбран рейтинг Doing Business, подготавливаемый Всемирным банком на ежегодной основе. Целевым ориентиром в соответствии с этим рейтингом выбрано включение России в пятерку лучших стран по государственной регистрации прав.
 

Наименование контрольного показателя Текущее значение 2015 год 2018 год
1. Позиция России в рейтинге по показателю государственной регистрации прав 45 11 4
2. Срок государственной регистрации прав и кадастрового учета    
 государственная регистрация прав (дней) 20 10 7
 кадастровый учет (дней) 20 10 5
3. Время ожидания в очереди для получения государственной услуги по государственной регистрации прав и кадастровому учету    
 в офисе приема (минут) 60 15 10
 по предварительной записи (дней) 20 5 1
4. Доля государственных услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету, оказываемых через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", в общем количестве государственных услуг (процентов) 5 50 70
5. Доля государственных услуг, предоставленных в многофункциональных центрах <*> предоставления государственных и муниципальных услуг и иных организациях, привлекаемых к реализации функций многофункционального центра по принципу "одного окна", в общем количестве указанных государственных услуг (процентов) 5 70 90
6. Доля лиц, положительно оценивающих качество работы регистрационных органов, в общем количестве лиц, обращающихся за государственными услугами (процентов) 60 80 90

 
    


    <*> В качестве государственных услуг в этом случае понимаются такие государственные услуги, как государственная регистрация прав, постановка на кадастровый учет, предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, а также предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 

II. План мероприятий

 

Мероприятие Ожидаемый результат Срок реализации Ответственные исполнители
I. Совершенствование процедуры предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав заявителям
1. Совершенствование процедуры подачи документов для осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав:    
введение возможности подачи документов для государственной регистрации прав, кадастрового учета изменений уникальных характеристик объекта недвижимости, а также для исправления технических ошибок и снятия с учета объекта недвижимости в электронной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"    
1-й этап федеральный закон март 2013 г. Минэкономразвития России, Минкомсвязь России
2-й этап ведомственный нормативный правовой акт июнь 2013 г. Минэкономразвития России
3-й этап организационно-технологическое внедрение завершено, услуга доступна март 2014 г. Росреестр
введение возможности подачи документов для государственной регистрации прав и кадастрового учета по экстерриториальному принципу (в любом офисе приема документов вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости)    
    
1-й этап федеральный закон март 2014 г. Минэкономразвития России
2-й этап ведомственный нормативный правовой акт март 2015 г. Минэкономразвития России
3-й этап организационно-технологическое внедрение завершено, услуга доступна март 2018 г. Росреестр
введение единой учетно-регистрационной процедуры (исключение необходимости подачи отдельного заявления о кадастровом учете объекта для последующей государственной регистрации права на этот объект), в том числе исключение временного характера сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, внесенных при постановке на учет образованных объектов недвижимости или при учете части объекта недвижимости    
1-й этап федеральный закон март 2014 г. Минэкономразвития России
2-й этап ведомственный нормативный правовой акт март 2015 г. Минэкономразвития России
3-й этап организационно-технологическое внедрение завершено, услуга доступна март 2016 г. Росреестр
оптимизация форм заявлений и иных документов, представляемых заявителями для совершения учетно-регистрационных действий (в том числе исключение из таких документов избыточной информации, типизация договоров, актов передачи прав на недвижимое имущество и др.)    
1-й этап федеральный закон март 2014 г. Минэкономразвития России
2-й этап ведомственный нормативный правовой акт март 2015 г. Минэкономразвития России
3-й этап организационно-технологическое внедрение завершено март 2016 г. Росреестр
установление закрытого перечня документов, необходимых для совершения учетно-регистрационных действий    
1-й этап федеральный закон март 2014 г. Минэкономразвития России