Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 апреля 2013 г. N 03-03-10/10294

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке признания в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль организаций расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) и сообщает следующее.
    1. В соответствии с п. 7 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик, осуществляющий расходы на НИОКР по перечню, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 N 988, вправе включать указанные расходы в состав расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ) в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. К фактическим затратам налогоплательщика на НИОКР относятся затраты, предусмотренные пп. 1 - 5 п. 2 ст. 262 НК РФ.
    Подпунктом 4 п. 2 ст. 262 НК РФ предусмотрено, что в состав расходов на НИОКР включаются другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, в сумме не более 75 процентов суммы расходов на оплату труда, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ.
    Согласно п. 5 ст. 262 НК РФ расходы на НИОКР в части, превышающей 75 процентов суммы расходов на оплату труда, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ, включаются в состав прочих расходов в отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).
    Учитывая изложенное, расходы на НИОКР по перечню, установленному Правительством Российской Федерации, предусмотренные п. 5 ст. 262 НК РФ, в части, превышающей 75% суммы расходов на оплату труда работников, определенных в пп.