Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. ГОСТ 2.120-73" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.02.73 N 502) (ред. от 01.09.2006)

Дата документа28.02.1973
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

 

Unified system for design documentation. Technical design

 

ГОСТ 2.120-73 *

 
    Утвержден Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 февраля 1973 г. N 502 срок введения установлен с 01.01.74
    Настоящий стандарт устанавливает требования к выполнению технического проекта на изделия всех отраслей промышленности.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Технический проект разрабатывают, если это предусмотрено техническим заданием, протоколом рассмотрения технического предложения или эскизного проекта.
    Технический проект разрабатывают с целью выявления окончательных технических решений, дающих полное представление о конструкции изделия, когда это целесообразно сделать до разработки рабочей документации.
    При необходимости технический проект может предусматривать разработку вариантов отдельных составных частей изделия.
    В этих случаях выбор оптимального варианта осуществляется на основании результатов испытаний опытных образцов изделия.
    1.2. При разработке технического проекта выполняют работы, необходимые для обеспечения предъявляемых к изделию требований и позволяющие получить полное представление о конструкции разрабатываемого изделия, оценить его соответствие требованиям технического задания, технологичность, степень сложности изготовления, способы упаковки, возможности транспортирования и монтажа на месте применения, удобство эксплуатации, целесообразность и возможность ремонта и т.п.
    Перечень необходимых работ определяется разработчиком в зависимости от характера и назначения изделия и согласовывается с заказчиком, если изделие разрабатывается по заказам Министерства обороны.
    Примерный перечень работ для изделий народно-хозяйственного назначения приведен в приложении.
    Примечание. На стадии технического проекта не повторяют работы, проведенные на предыдущих стадиях, если они не могут дать дополнительных данных. В этом случае результаты ранее проделанных работ отражают в пояснительной записке.
    (в ред. Изменения N 4)
 
    1.3. Материальные макеты должны быть предназначены для проверки (в необходимых случаях – на объекте заказчика или потребителя) конструктивных и схемных решений разрабатываемого изделия и (или) его составных частей, а также для подтверждения окончательно принятых решений.